15 Makanan yang Mengandung Vitamin E untuk Anak

Makanan yang mengandung vitamin E di antaranya telur, alpukat, dan brokoli. Konsumsilah dengan lemak agar penyerapannya optimal.

Ditulis oleh : Tim Penulis

4 min
08 May 2025
makanan yang mengandung vitamin e-bebeclub


Vitamin E memiliki banyak manfaat bagi kesehatan kulit dan mata, serta fungsi otak anak. Untungnya, ada banyak pula pilihan makanan yang mengandung vitamin E untuk anak. 

Daftar Makanan yang Mengandung Vitamin E untuk Anak

Vitamin E bisa ditemukan dalam makanan sebagai beta-tocopherol, gamma-tocopherol, dan delta-tocopherol. Bentuk lainnya, yaitu tocotrienols, biasanya ada di minyak goreng. Jadi, apa saja makanan tinggi vitamin E?

1. Almond

Almond adalah salah satu makanan yang mengandung vitamin E paling tinggi. Kandungan vitamin E dalam 100 gram almond panggang tanpa garam dapat mencapai 23,9 mg.

Almond juga kaya serat yang penting untuk membantu BAB si Kecil lancar dan tidak keras, seperti akibat sembelit.

2. Kacang Tanah

Ibu bisa memberikan kacang tanah sebagai camilan anak yang kaya vitamin E. Dalam 100 gram kacang tanah terdapat 4,93 mg vitamin E.

Kacang tanah juga mengandung serat dan protein serta omega-6 sebanyak 9,77 gram.

Asam lemak omega-6 berperan penting dalam perkembangan otak anak, mulai dari mendukung fungsi kognitif dan proses belajar hingga membantu meningkatkan konsentrasi serta daya ingat. 

3. Biji Bunga Matahari

Biji bunga matahari atau kuaci juga dikenal sebagai makanan yang mengandung vitamin E tinggi. Per 100 gram porsi kuaci bisa mengandung 26,1 mg vitamin E.

Biji bunga matahari pun kaya akan kolin yang baik untuk otak anak, yaitu 55,1 mg kolin dalam 100 gram kuaci.

Manfaat kolin penting untuk mendukung daya ingat, kemampuan belajar, dan kesehatan saraf otak secara menyeluruh.

4. Biji Chia

Dalam 100 gram sajian biji chia, kandungan vitamin E-nya sebanyak 0,5 mg. 

Biji chia juga terkenal kaya akan omega-3 jenis ALA. Dengan porsi yang sama, kadar omega-3-nya sebesar 17,8 gram. ALA sangat penting untuk mendukung perkembangan otak anak.

Biji chia pun tinggi serat tak larut, yakni sebanyak 34,4 gram dalam 100 gram chia.

Baca Juga: 20 Makanan yang Baik untuk Pencernaan Anak

5. Bayam

Bayam mengandung beragam nutrisi penting untuk anak, seperti protein, zat besi, vitamin A, C, K, folat, serta serat. Sayuran ini juga termasuk makanan yang mengandung vitamin E.

Kadar vitamin E pada bayam dapat mencapai 2,08 mg per 100 gram porsinya. Tak hanya itu, 100 gram bayam juga mengandung 19,7 mg kolin yang baik untuk kesehatan otak anak.

6. Brokoli

Brokoli dikenal sebagai superfood karena tinggi akan berbagai nutrisi penting seperti vitamin C, vitamin K, serat, kalium, kalsium, dan antioksidan seperti lutein dan zeaxanthin yang bermanfaat bagi kesehatan anak.

Lalu, berapa banyak vitamin E dalam bayam? Dalam 100 gram bayam, vitamin E-nya sebesar 1,45 gram. 

7. Kangkung 

Kangkung merupakan makanan yang mengandung vitamin E. Kangkung juga mengandung berbagai zat gizi, seperti vitamin A, vitamin C, folat, dan serat.

Vitamin A pada kangkung mendorong perkembangan kognitif dan fungsi saraf pada anak. Sebuah studi di Cina terbitan Frontiers in Nutrition (2022) menemukan, vitamin A berpotensi mengendalikan gejala spektrum autisme. 

8. Alpukat

Alpukat dikenal sebagai buah yang mengandung vitamin E. Si Kecil bisa mendapatkan asupan vitamin E sebanyak 2,07 mg dalam 100 gram alpukat. 

Tidak hanya itu, buah ini juga kaya akan asam lemak yang baik untuk membantu penyerapan vitamin E di tubuh. Dengan jumlah yang sama, total asam lemaknya mencapai 11,62 gram.

Alpukat juga kaya akan serat dan air yang baik untuk jaga kesehatan pencernaan si Kecil.

Baca Juga: Manfaat Vitamin D3 untuk Anak, Kebutuhan, dan Sumbernya

9. Kiwi

Makanan yang mengandung vitamin E juga bisa didapatkan dari kiwi. Sebanyak 100 gram kiwi mengandung 1,3 gram vitamin E.

Kiwi juga mengandung serat fruktooligosakarida atau FOS. 

10. Mangga

Vitamin E juga bisa didapatkan dari mangga. Si Kecil bisa mendapatkan vitamin E sebanyak 0,9 mg dalam setiap 100 mg mangga.

Buah yang mengandung vitamin E ini kaya akan pewarna alami dari kandungan beta karoten. Kandungan beta-karoten berpotensi menjaga kesehatan mental dan kemampuan kognitif.

Manfaat ini diperkuat dengan mengonsumsi vitamin E dan C.

11. Minyak Zaitun

Makanan yang mengandung vitamin E cukup tinggi bisa ditemukan pada minyak zaitun. Bagaimana tidak, satu sendok makan saja sudah mengandung vitamin E sebanyak 2,92 mg.

Minyak zaitun kaya akan lemak baik dan kandungan fenoliknya yang baik untuk menjaga fungsi kognitif anak.

Minyak zaitun mendukung keseimbangan bakteri di usus dan mendukung kekuatan imun anak.

12. Daging Bebek

Makanan yang mengandung vitamin E juga bisa dijumpai pada sumber hewani.

Dalam 100 gram, kandungan vitamin E pada daging bebek sebanyak 1,74 mg. Daging bebek juga kaya akan kolin yang mendukung kesehatan kognitif si Kecil.

Kandungan zat besinya juga bantu meningkatkan sel darah merah dan memperlancar oksigen ke otak. Zat besi untuk anak 1 tahun pun cegah anemia. 

13. Minyak Biji Bunga Matahari

Minyak biji bunga matahari bisa menjadi opsi untuk mendapatkan vitamin E yang lebih terkonsentrasi. Satu sendok makan minyak ini mengandung vitamin E sebesar 9,59 mg. 

Minyak ini juga mengandung asam lemak yang baik untuk bantu penyerapan vitamin E. Tak hanya itu, kolin yang terkandung juga baik untuk kesehatan otak.

14. Salmon

Salmon tak diragukan lagi sebagai makanan yang mengandung vitamin E tinggi. Sebanyak 100 gram salmon memberikan vitamin E untuk anak sebanyak 3,55 mg.

Salmon juga kaya akan omega-3. Sebagai asupan nutrisi otak anak, omega-3 bantu dukung kemampuan belajar, mengingat, dan kecepatan menyelesaikan perintah. Lemak baik ini tentu membantu penyerapan vitamin E ke dalam tubuh.

15. Telur

Sumber makanan vitamin E ini murah dan mudah didapat di pasaran. Sebanyak 100 gram telur memberikan asupan vitamin E pada anak sebanyak 1,04 mg.

Telur juga kaya kolin yang menjaga kemampuan kognitif anak. Tak hanya itu, kandungan folatnya berkaitan dengan kemampuan kognitif yang lebih baik, tepatnya kemampuan baca.

Cara Terbaik Mengonsumsi Vitamin E dari Makanan

Agar manfaat vitamin E lebih optimal untuk si Kecil, pastikan diolah dengan cara yang tepat dan dikonsumsi bersama sumber lemak sehat agar penyerapannya lebih efektif.

Sebagai contoh, jika ingin menggoreng telur, gunakanlah minyak zaitun dan sajikan telur dengan salad sayur dan alpukat yang diteteskan minyak zaitun sebagai dressing

Kuncinya adalah menggunakan api kecil jika ingin memasak dengan minyak yang mengandung vitamin E agar kandungannya tidak rusak. Minyak kaya vitamin E sensitif terhadap suhu tinggi. 

Baca Juga: Porsi Makan Anak 1 Tahun yang Ideal agar Gizinya Seimbang

Ibu juga bisa bantu cukupi kebutuhan vitamin E anak dari susu pertumbuhan yang diperkaya vitamin dan mineral penting untuk tumbuh kembangnya, seperti Bebelac 3 GroGreat+.

Bebelac 3 GroGreat+ adalah susu pertumbuhan anak usia 1-3 tahun yang diperkaya FOS:GOS 1:9 teruji secara internasional, Triple A (DHA, LA, ALA), serta 14 vitamin & 9 mineral penting. Bantu mendukung pencernaan sehat dan tingkatkan daya pikir kreatif si Kecil.

Daftar jadi member Bebeclub untuk baca ratusan artikel parenting dan pemenuhan gizi anak terlengkap dan terverifikasi ahli. Dengan jadi member, Ibu juga bisa dapatkan akses eksklusif ke berbagai fitur monitor kesehatan pencernaan anak, hingga kesempatan dapat hadiah menarik dari setiap pembelian produk Bebelac. Daftar gratis, sekarang!

Pilih Artikel Sesuai Kebutuhan Ibu


  1. Editorial Staff. April 11th 2025. Food Composition | National Agricultural Library. (n.d.). https://fdc.nal.usda.gov/food-details/170158/nutrients
  2. Editorial Staff. April 11th 2025. Food Composition | National Agricultural Library. (n.d.). https://fdc.nal.usda.gov/food-details/174262/nutrients
  3. Editorial Staff. April 11th 2025. Food Composition | National Agricultural Library. (n.d.). https://fdc.nal.usda.gov/food-details/170563/nutrients
  4. Editorial Staff. April 11th 2025. Food Composition | National Agricultural Library. (n.d.). https://fdc.nal.usda.gov/food-details/168463/nutrients
  5. Editorial Staff. April 11th 2025. Food Composition | National Agricultural Library. (n.d.). https://fdc.nal.usda.gov/food-details/170554/nutrients
  6. Editorial Staff. April 11th 2025. Food Composition | National Agricultural Library. (n.d.). https://fdc.nal.usda.gov/food-details/169967/nutrients
  7. Editorial Staff. April 11th 2025. Food Composition | National Agricultural Library. (n.d.). https://fdc.nal.usda.gov/food-details/171705/nutrients
  8. Editorial Staff. April 11th 2025. Food Composition | National Agricultural Library. (n.d.). https://fdc.nal.usda.gov/food-details/2709239/nutrients
  9. Editorial Staff. April 11th 2025. Food Composition | National Agricultural Library. (n.d.). https://fdc.nal.usda.gov/food-details/171705/nutrients
  10. Editorial Staff. April 11th 2025. Food Composition | National Agricultural Library. (n.d.). https://fdc.nal.usda.gov/food-details/169910/nutrients
  11. Editorial Staff. April 11th 2025. Food Composition | National Agricultural Library. (n.d.). https://fdc.nal.usda.gov/food-details/2710192/nutrients
  12. Editorial Staff. April 11th 2025. Food Composition | National Agricultural Library. (n.d.). https://fdc.nal.usda.gov/food-details/172412/nutrients
  13. Editorial Staff. April 11th 2025. Food Composition | National Agricultural Library. (n.d.). https://fdc.nal.usda.gov/food-details/2710186/nutrients
  14. Editorial Staff. April 11th 2025. Food Composition | National Agricultural Library. (n.d.). https://fdc.nal.usda.gov/food-details/175167/nutrients
  15. Barreca, D., Nabavi, S. M., Sureda, A., Rasekhian, M., Raciti, R., Silva, A. S., Annunziata, G., Arnone, A., Tenore, G. C., Süntar, İ., & Mandalari, G. (2020). Almonds (Prunus Dulcis Mill. D. A. Webb): A Source of Nutrients and Health-Promoting Compounds. Nutrients, 12(3), 672. https://doi.org/10.3390/nu12030672
  16. Editorial Staff. (2024). Soluble vs. insoluble fiber Information. Accessed on 11th April 2025. https://www.mountsinai.org/health-library/special-topic/soluble-vs-insoluble-fiber
  17. Ali, E. M. (2018). Aspartame-Induced Neurodegeneration Versus Omega 3 Alleviation. Omega Fatty Acids in Brain and Neurological Health (Second Edition), 381-390. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-815238-6.00023-7
  18. Derbyshire, E., & Obeid, R. (2020). Choline, Neurological Development and Brain Function: A Systematic Review Focusing on the First 1000 Days. Nutrients, 12(6), 1731. https://doi.org/10.3390/nu12061731
  19. Editorial Staff. (2016). We have a lot to learn about choline: Study shows toddlers may not be getting enough of this essential nutrient | BC Children’s Hospital Research Institute. Accessed on 11th April. https://www.bcchr.ca/research/stories/we-have-lot-learn-about-choline-study-shows-toddlers-may-not-be-getting-enough
  20. Kadosh, K. C., Muhardi, L., Parikh, P., Basso, M., Jan Mohamed, H. J., Prawitasari, T., Samuel, F., Ma, G., & W Geurts, J. M. (2021). Nutritional Support of Neurodevelopment and Cognitive Function in Infants and Young Children—An Update and Novel Insights. Nutrients, 13(1), 199. https://doi.org/10.3390/nu13010199
  21. Ice, R. (2019, March 12). Chia Seeds Nutrition Facts, Benefits, and Downsides. Accessed on 11th April. https://www.healthline.com/nutrition/chia-seeds‌
  22. Tveden-Nyborg, P. (2021). Vitamin C Deficiency in the Young Brain—Findings from Experimental Animal Models. Nutrients, 13(5), 1685. https://doi.org/10.3390/nu13051685
  23. Yang, T., Chen, L., Dai, Y., Jia, F., Hao, Y., Li, L., Zhang, J., Wu, L., Ke, X., Yi, M., Hong, Q., Chen, J., Fang, S., Wang, Y., Wang, Q., Jin, C., Chen, J., & Li, T. (2022). Vitamin A Status Is More Commonly Associated With Symptoms and Neurodevelopment in Boys With Autism Spectrum Disorders—A Multicenter Study in China. Frontiers in Nutrition, 9, 851980. https://doi.org/10.3389/fnut.2022.851980
  24. Editorial Staff. (2012, September 18). Vitamin E and Your Health - The Nutrition Source. Accessed on 11th April 2025. https://nutritionsource.hsph.harvard.edu/vitamin-e/
  25. Abrego-Guandique, D. M., Bonet, M. L., Caroleo, M. C., Cannataro, R., Tucci, P., Ribot, J., & Cione, E. (2023). The Effect of Beta-Carotene on Cognitive Function: A Systematic Review. Brain Sciences, 13(10), 1468. https://doi.org/10.3390/brainsci13101468
  26. Millman, J. F., Okamoto, S., Teruya, T., Uema, T., Ikematsu, S., Shimabukuro, M., & Masuzaki, H. (2021). Extra-virgin olive oil and the gut-brain axis: Influence on gut microbiota, mucosal immunity, and cardiometabolic and cognitive health. Nutrition Reviews, 79(12), 1362. https://doi.org/10.1093/nutrit/nuaa148
  27. Stonehouse, W. (2014). Does Consumption of LC Omega-3 PUFA Enhance Cognitive Performance in Healthy School-Aged Children and throughout Adulthood? Evidence from Clinical Trials. Nutrients, 6(7), 2730. https://doi.org/10.3390/nu6072730
  28. Editorial Staff. (2024). ‌Anemia in Children. Accessed on 11th April 2025. https://www.cedars-sinai.org/health-library/diseases-and-conditions---pediatrics/a/anemia-in-children.html
  29. Nguyen, C. T., Gracely, E. J., & Lee, B. K. (2013). Serum Folate but Not Vitamin B-12 Concentrations Are Positively Associated with Cognitive Test Scores in Children Aged 6–16 Years. The Journal of Nutrition, 143(4), 500-504. https://doi.org/10.3945/jn.112.166165https://fdc.nal.usda.gov/food-details/172186/nutrients


Temukan Topik Lainnya

Artikel Terkait