12 Resep Camilan dari Sayuran yang Lezat untuk Anak

Camilan dari sayuran bisa jadi cara kreatif agar anak mendapatkan asupan serat yang cukup tanpa paksaan. Dengan resep sederhana dan prak...

ide camilan dari sayuran tinggi serat yang disukai anak - Bebeclub


Camilan dari sayuran bisa jadi cara kreatif agar anak mendapatkan asupan serat yang cukup tanpa paksaan. Dengan resep sederhana dan praktis, Ibu bisa menyajikan camilan sehat yang tetap enak untuk Si Kecil.

Ide Camilan dari Sayuran untuk Anak

Ada banyak ide camilan dari sayuran yang mudah dibuat di rumah dan pastinya disukai anak. Berikut beberapa pilihan yang bisa jadi inspirasi untuk Ibu.

1. Kentang Tumbuk Brokoli

Kentang dan brokoli kaya serat dan vitamin, cocok dijadikan camilan dari sayuran yang lembut untuk anak. Teksturnya halus sehingga mudah diterima si Kecil.

Bahan-bahan: 

Mashed Potato

  • Kentang kukus tumbuk
  • Keju parut
  • Mentega
  • Susu 
  • Sejumput merica
  • Sejumput garam

Topping

  • Brokoli potong kukus
  • Keju quick melt / mozza
  • Oregano

Cara Membuat: 

  1. Kukus brokoli hingga lunak, bisa juga direbus sebentar, lalu sisihkan.
  2. Cuci bersih kentang, sikat kulitnya, lalu potong menjadi dua bagian mendatar. Kukus kentang bersama kulitnya hingga empuk (cek dengan menusuk garpu).
  3. Ambil daging kentang kukus dari kulitnya hingga berbentuk seperti mangkuk. Kentang ini bisa juga digoreng hingga renyah untuk dijadikan wadah mashed potato.
  4. Hancurkan daging kentang kukus dengan garpu atau saringan hingga halus. Campurkan dengan bahan mashed potato seperti keju parut, mentega, susu, garam, dan merica. Aduk rata hingga bertekstur lembut.
  5. Olesi teflon dengan sedikit mentega. Tata kentang goreng di atasnya, lalu isi dengan mashed potato
  6. Tambahkan topping brokoli, keju parut, dan taburan oregano.
  7. Tutup teflon dan masak dengan api kecil. Cek sesekali hingga keju meleleh sempurna.

Porsi: 1-2 porsi

2. Pizza Mie Brokoli Wortel

Olahan mie dengan brokoli dan wortel ini praktis dibuat dan bikin anak lebih doyan makan sayur. Rasanya gurih dan bisa jadi variasi camilan favorit.

Bahan-bahan: 

  • 1 bungkus mi telur
  • 2 butir telur
  • 2 kuntum brokoli
  • Secukupnya wortel, iris tipis
  • Secukupnya sosis vegetarian, iris sesuai selera
  • 1/4 batang keju mozzarella
  • Sedikit keju parut
  • 2 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus sambal vegetarian
  • 1sdm minyak bawang
  • kaldu ayam, garam, dan merica secukupnya

Cara Membuat: 

  1. Rebus mi instan bersama brokoli, wortel yang sudah dipotong dadu, dan sosis yang diiris sesuai selera hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  2. Campurkan mi dengan 1 sdm minyak bawang, kaldu ayam bubuk, lada, dan garam, serta 2 butir telur yang sudah dikocok, lalu aduk rata.
  3. Panaskan teflon dengan 1 sdm margarin. Tuang adonan mi ke dalamnya, ratakan permukaannya.
  4. Masak dengan api kecil selama kurang lebih 3 menit. Tambahkan saus tomat, saus sambal, brokoli, wortel, sosis, dan taburan keju di atasnya.
  5. Tutup teflon dan biarkan matang dengan api kecil sekitar 10 menit hingga keju meleleh.
  6. Angkat dan sajikan hangat.

Porsi: Potong sesuai selera (5-6 potong). 

3. Sandwich Telur Bayam

Kombinasi telur dan bayam mengandung protein dan zat besi, pas sebagai camilan dari sayuran yang bergizi. Praktis disiapkan untuk sarapan atau bekal anak, Bu.

Bahan-bahan: 

  • 20 gram bayam, iris tipis
  • 3 sdm margarin
  • 1 butir telur (bisa ditambah sesuai selera)
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • 1/3 sdt lada bubuk

Cara Membuat: 

  1. Siapkan bayam yang sudah diiris tipis.
  2. Kocok lepas telur bersama kaldu bubuk dan lada bubuk.
  3. Masukkan bayam ke dalam adonan telur, aduk hingga rata.
  4. Lelehkan margarin di teflon, tuang adonan telur, masak hingga matang. Angkat dan sisihkan.
  5. Lelehkan kembali margarin, lalu panggang roti tawar hingga kedua sisinya kecokelatan. Sisihkan.
  6. Untuk penyajian, letakkan telur dadar bayam di atas selembar roti tawar, lalu tutup dengan roti tawar lainnya.
  7. Potong sandwich sesuai selera dan sajikan hangat bersama saus sambal atau saus tomat.

Porsi: 4 potong

4. French Toast Frittata Bayam

Menu ini mudah dibuat dan membantu anak terbiasa dengan rasa sayuran sejak dini. Rasa roti yang gurih manis bikin si Kecil lebih tertarik mencobanya.

Bahan-bahan: 

  • 1 buah bawang bombay kecil, iris tipis
  • 2 lembar ham, iris sesuai selera
  • 1 ikat bayam, siangi
  • 2 buah kentang, kupas dan iris tipis
  • 4 butir telur
  • 100 ml susu 
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt Italian herbs
  • Secukupnya keju mozzarella

Cara Membuat: 

  1. Goreng kentang hingga matang, lalu tiriskan.
  2. Tumis bawang bombay dan ham hingga harum, kemudian masukkan bayam. Tumis hingga bayam layu.
  3. Kocok telur bersama susu dan bumbu-bumbu. Tambahkan tumisan bayam, lalu aduk rata.
  4. Panaskan pan, tuang adonan telur. Tambahkan potongan kentang dan taburan keju di atasnya. Masak dengan api kecil hingga matang.

Porsi: 4 porsi

 

Baca juga: 4 Manfaat Penting Sarapan Pagi bagi Anak yang Perlu Ibu Tahu. 

5. Zucchini Stick dengan Mayones Homemade

Zucchini yang dipanggang hingga renyah bisa jadi camilan dari sayuran yang kekinian dan sehat. Saus mayones membuat menu camilan ini semakin disukai anak. 

Bahan-Bahan:

  • 5 lembar rice paper
  • ½ ikat selada keriting
  • ½ ikat selada keriting merah
  • 5 buah crab stick, direbus atau dikukus sebentar
  • ¼ buah wortel, iris tipis menyerupai korek api
  • ½ batang zucchini, iris memanjang tipis
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 2 sdm kecap ikan
  • 1 sdm gula

Mayonnaise homemade: 

  • 250 gram telur ayam, direbus hingga matang
  • 1 sdt himsalt (garam halus)
  • Gula secukupnya
  • 1 buah jeruk nipis
  • ½ sdt bawang putih bubuk
  • 30 gram olive oil
  • 100 ml air matang

Cara membuat zucchini stick:

  1. Campurkan bawang putih yang sudah dihaluskan dengan kecap ikan, air jeruk nipis, gula, dan mayones. Aduk rata, sisihkan.
  2. Rendam rice paper sebentar di air bersih sampai agak lunak (jangan terlalu lama agar tidak terlalu melar) lalu angkat.
  3. Letakkan sedikit zucchini, wortel, selada keriting dan selada merah, serta crab stick di atas rice paper yang sudah dilunakkan.
  4. Gulung rapat seperti roll, lalu potong menjadi dua bagian.
  5. Sajikan with spicy mayonnaise sebagai cocolan.

Cara membuat mayonnaise homemade:

  • Rebus telur hingga matang, lalu kupas dan potong-potong.
  • Masukkan potongan telur ke blender, tambahkan himsalt, gula, bawang putih bubuk, jeruk nipis, olive oil, dan air matang.
  • Blender semua bahan hingga halus dan membentuk konsistensi mayones yang creamy.
  • Setelah halus, tuangkan ke mangkuk atau stoples steril.

Porsi: 5 buah

6. Perkedel Jagung Wortel

Perkedel ini gurih dengan manis alami dari jagung dan wortel, cocok untuk camilan cepat saji. Ibu bisa membuatnya dengan mudah di rumah, berikut caranya.

Bahan-bahan:

  • 1 bonggol jagung manis
  • 1 buah wortel
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 buah daun prei, cincang
  • 5 sdm tepung terigu
  • 3 sdm tepung beras
  • 1 sdm tepung putri
  • Air secukupnya
  • Garam, kaldu jamur, dan merica sesuai selera
  • Minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan, pipil jagung, parut wortel, iris bawang merah & bawang putih, cincang daun prei.
  2. Campurkan tepung terigu, tepung beras, dan tepung putri dalam wadah, larutkan dengan air. Tambahkan bawang dan daun prei, serta garam, kaldu jamur, dan merica. Aduk rata.
  3. Masukkan jagung dan wortel ke dalam campuran tepung, aduk hingga semua bahan tercampur baik.
  4. Panaskan minyak di penggorengan. Ambil satu sendok sayur adonan, goreng satu per satu hingga berwarna kuning kecokelatan di kedua sisi.
  5. Angkat dan tiriskan agar minyak berkurang. Sajikan hangat sebagai camilan atau lauk.

Porsi: 5 porsi

7. Spring Roll Sayur Kukus

Spring roll berisi sayuran segar ini kaya nutrisi dan rendah minyak, praktis untuk camilan sehat. Isinya bisa Ibu disesuaikan dengan sayuran favorit anak, ya. 

Bahan-bahan:

  • 7 lembar rice paper
  • 1 buah pepaya muda (~350 g)
  • 45 g wortel, iris korek api
  • Secukupnya daun selada
  • 1 butir telur rebus, iris tipis
  • Saus thousand island secukupnya (opsional)

Cara Membuat:

  1. Kupas pepaya muda, serut, lalu bilas beberapa kali sampai getahnya hilang. Peras, beri garam, biarkan sekitar 15 menit, lalu bilas dan peras lagi. Kukus pepaya selama kurang lebih 10 menit. Dinginkan.
  2. Kupas dan iris wortel seperti korek api, kemudian kukus selama 10 menit hingga empuk. Angkat dan dinginkan.
  3. Cuci bersih daun selada yang muda, tiriskan.
  4. Rendam rice paper sebentar di air bersih hingga lunak, lalu angkat hati-hati.
  5. Letakkan rice paper di alas (piring atau talenan), kemudian isi dengan campuran pepaya, wortel, selada, dan telur rebus. Gulung seperti risoles. Sajikan dengan saus thousand island jika suka.

Porsi: 6 buah

Baca Juga: Perlukah Suplemen Serat untuk Anak? Ini Manfaat dan Cara Pilihnya

8. Pancake Labu Kuning

Labu kuning mengandung beta-karoten tinggi, menjadikannya camilan dari sayuran yang menyehatkan mata. Teksturnya lembut dan rasanya manis alami, anak dijamin pasti suka. 

Bahan-Bahan:

  • 250 gram labu kuning tanpa kulit, kukus dan haluskan
  • 200 ml susu (atau bisa diganti air/santan)
  • 200 gram tepung terigu
  • 75 gram gula pasir (sesuai selera)
  • 2 butir telur
  • Sedikit garam
  • Pelengkap penyajian: pisang, kiwi atau buah lainnya sesuai selera

Cara Membuat:

  1. Blender labu kuning yang telah dikukus bersama susu (atau air) hingga halus, lalu sisihkan.
  2. Kocok telur, lalu campurkan gula pasir, garam, dan labu-susu tadi, aduk hingga rata.
  3. Masukkan tepung terigu, aduk kembali sampai tidak ada gumpalan; bisa juga menggunakan mixer dengan kecepatan rendah agar rata.
  4. Panaskan wajan anti lengket, tuang satu sendok sayur adonan, biarkan bagian tepinya mengeras dan bagian bawahnya kecokelatan, kemudian balik dan masak sisi lainnya hingga matang.
  5. Ulangi hingga adonan habis, lalu sajikan pancake labu dengan potongan buah seperti pisang atau kiwi.

Porsi: 5 buah

9. Bola Ubi Ungu Keju

Ubi ungu dikenal kaya antioksidan, Ibu bisa padukan dengan keju hingga menjadi camilan unik yang bergizi. Warnanya menarik juga bisa menggugah selera makan anak.

Bahan-bahan:

  • 1 kg ubi ungu, direbus hingga empuk
  • 4 sdm susu
  • 10 sdm tepung tapioka
  • ½ sdt baking powder
  • 1 sdt stevia
  • Keju cheddar sebagai isian, dipotong dadu

Cara Membuat:

  1. Rebus ubi ungu hingga empuk, lalu lumatkan sampai halus dan adonan jadi kalis.
  2. Tambahkan susu, tepung tapioka, stevia, dan baking powder ke dalam ubi yang sudah dilumat. Aduk rata hingga adonan bisa dibentuk.
  3. Siapkan potongan keju cheddar sebagai isian.
  4. Ambil adonan sekitar 10 gram, pipihkan, isi dengan potongan keju, lalu bentuk bulat kembali. Ulangi sampai semua adonan habis.
  5. Panaskan minyak goreng dengan api sedang dan goreng bola-bola ubi hingga matang dan permukaannya kecokelatan.
  6. Angkat, tiriskan, dan bola ubi keju siap dinikmati sebagai camilan.

Porsi: 8-10 porsi

10. Nugget Tahu Bayam

Nugget bisa jadi pilihan camilan praktis yang disimpan beku. Selain itu, camilan dari sayuran ini bisa disajikan kapan saja. Rasanya gurih dengan tekstur lembut, cocok untuk cemilan keluarga.

Bahan-Bahan:

  • 4 buah tahu putih
  • 1 buah wortel (kupas)
  • 2 genggam bayam hijau
  • 2 butir telur ayam
  • 1 sdm bumbu dasar putih
  • 4 sdm tepung terigu
  • 1 sdt lada bubuk
  • Garam & gula secukupnya

Baluran basah (untuk pencelup):

  • 6 sdm tepung bumbu
  • Air bersih secukupnya

Baluran kering:

  • Tepung roti kasar (opsional)

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih bayam dan wortel, iris tipis bayam dan serut wortel.
  2. Campurkan tahu, wortel, bayam, telur, bumbu dasar putih, tepung terigu, lada, garam, dan gula, aduk rata.
  3. Tuang adonan dalam loyang atau wadah, ratakan, lalu kukus hingga adonan matang.
  4. Setelah matang dan didinginkan, potong-potong sesuai selera.
  5. Celupkan potongan nugget ke dalam baluran basah, kemudian gulingkan ke tepung bumbu dan tepung roti kasar.
  6. Simpan nugget dalam kulkas selama minimal 1 jam agar set sebelum digoreng.
  7. Goreng nugget secukupnya hingga kuning keemasan, lalu angkat dan tiriskan.

Porsi: 32 buah

11. Crispy Kale Chips

Kale yang dipanggang hingga kering bisa menjadi camilan renyah kaya vitamin K dan serat. Camilan ini bukan hanya alternatif sehat pengganti keripik, tetapi juga mendukung kesehatan pencernaan anak.

Bahan-bahan:

  • 1 ikat kale
  • Garam secukupnya
  • Minyak zaitun

Cara Membuat:

  1. Pisahkan daun kale, lalu cuci bersih dan keringkan.
  2. Lumuri seluruh permukaan daun dengan minyak zaitun.
  3. Taburi sedikit garam merata di atas daun.
  4. Susun daun kale di atas loyang dengan rata.
  5. Panggang dalam oven suhu sekitar 175°C selama 15 menit atau sampai daun kale mulai kecokelatan (tetapi tidak sampai gosong).
  6. Angkat dan sajikan sebagai camilan renyah.

Porsi: 1 porsi mangkok

12. Martabak Mini Sayur

Martabak mini dengan isian sayur praktis dibuat, Ibu bisa jadikan menu ini sebagai camilan keluarga yang sehat. Rasanya gurih dan bisa dinikmati hangat sebagai snack sore.

Bahan-Bahan:

  • 1 buah wortel, parut korek
  • 1 genggam tauge
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 buah tahu kecil, hancurkan
  • 4 iris daging luncheon, potong kecil
  • 2 butir telur
  • 1 bungkus kaldu penyedap
  • 10 lembar kulit lumpia siap pakai
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

  1. Campur semua bahan isian: wortel parut, tauge, daun bawang, tahu hancur, luncheon, telur, dan kaldu penyedap. Aduk hingga rata dan koreksi rasa.
  2. Ambil selembar kulit lumpia, isi ± 2 sendok adonan isian, lalu lipat bagian bawah, kanan, kiri, dan bagian atas seperti amplop agar isian tidak keluar.
  3. Goreng martabak dalam minyak panas dengan api sedang hingga kulit lumpia berwarna kuning keemasan dan renyah.
  4. Angkat dan tiriskan sebelum disajikan hangat.

Porsi: 10 buah

Sajikan camilan bersama susu pertumbuhan terfortifikasi untuk bantu lengkapi gizi anak.

Bebelac 3 GroGreat+ adalah susu pertumbuhan anak usia 1-3 tahun yang diperkaya FOS:GOS 1:9 teruji secara internasional, Triple A (DHA, LA, ALA), serta 14 vitamin & 9 mineral penting. Bantu mendukung pencernaan sehat dan tingkatkan daya pikir kreatif si Kecil.

Tips Memilih Sayuran Segar untuk Camilan

Agar camilan dari sayuran tetap sehat dan enak, penting bagi Ibu memilih bahan yang benar-benar segar. 

Berikut beberapa tips sederhana yang bisa jadi panduan saat belanja maupun ketika menyimpannya di rumah:

  • Pilih sayur dengan warna cerah dan segar. Warna yang cerah menandakan sayuran masih kaya vitamin dan nutrisi, cocok dijadikan camilan dari sayuran.
  • Pastikan teksturnya renyah, tidak layu. Sayuran yang masih segar biasanya terasa lebih renyah saat digigit, membuat camilan lebih enak dan sehat.
  • Hindari sayuran dengan bercak cokelat atau busuk. Bercak ini tanda sayuran mulai rusak sehingga kualitas nutrisinya berkurang.
  • Simpan di kulkas dengan cara yang tepat. Simpan dalam wadah tertutup atau plastik berlubang agar kesegarannya lebih tahan lama.

Yuk, daftar jadi member Bebeclub untuk baca ratusan artikel parenting dan pemenuhan gizi anak terlengkap dan terverifikasi ahli. Dengan jadi member, Ibu juga bisa dapatkan akses eksklusif ke berbagai fitur monitor kesehatan pencernaan anak, hingga kesempatan dapat hadiah menarik dari setiap pembelian produk Bebelac. Daftar gratis, sekarang!

Informasi yang Wajib Ibu Ketahui

Pilih Artikel Sesuai Kebutuhan Ibu

  1. mayo lephicy. (2020, April 21). MASHED POTATO BROCCOLI CHEESE (Kentang Tumbuk; topping Brokoli Keju)🥔🥛🥦🧀 ✅Teflon. Cookpad. https://cookpad.com/id/resep/12210161
  2. Kitchen, R. (2020, April 12). Pizza mie vegetarian. Cookpad. https://cookpad.com/id/resep/12077509
  3. Haikal, N. (2022, March 21). Sandwich Bayam (Roti Tawar). Cookpad. https://cookpad.com/id/resep/15937645
  4. Ine Setiawati. (2022, September 19). Fritata Kentang Bayam Ham. Cookpad. https://cookpad.com/id/resep/16504318
  5. Ibeth_purba. (2023, January 19). Perkedel Jagung Wortel. Cookpad. https://cookpad.com/id/resep/16758693
  6. Malexhi, S. (2025, September 13). Spring Roll (versi isi kulkas ku). Cookpad. https://cookpad.com/id/resep/25023197
  7. Damamain, M. (2025, April 29). PUMPKIN PANCAKE / Pancake Labu. Cookpad. https://cookpad.com/id/resep/24691932
  8. desika. (2025, May 29). 106. Bola-bola Ubi Ungu Isi Keju. Cookpad. https://cookpad.com/id/resep/24772254
  9. Widjie Astuti. (2023, October 21). Nugget Tahu Bayam. Cookpad. https://cookpad.com/id/resep/17117604
  10. Hagi Andoko. (2020, May 28). Homemade baked crispy kale chips. Cookpad. https://cookpad.com/id/resep/12691411
  11. Sitti Rahmawaty. (2025, September 14). Martabak Sayur Kulit Lumpia. Cookpad. https://cookpad.com/id/resep/25027284
  12. Koe, D. (2025, August 11). Mayones homemade. Cookpad. https://cookpad.com/id/resep/24948187
  13. Rhee. (2022, July 2). Crab Stick Salad Roll (with spicy mayonnaise). Cookpad. https://cookpad.com/id/resep/16343440


Temukan Topik Lainnya

Artikel Terkait