10 Olahan Daging Sapi untuk Anak yang Simpel dan Bergizi

Daging merah kaya protein, asam amino berkualitas, dan zat besi yang bagus untuk mendukung pertumbuhan tinggi badan anak.

Ditulis oleh : Tim Penulis

4 min
20 Sep 2023
olahan daging sapi untuk anak - bebeclub


Daging sapi adalah salah satu sumber makanan bergizi untuk anak. Nah, sedang cari ide olahan daging sapi untuk anak yang lezat dan bergizi? Yuk, cek resepnya di bawah ini!

Cara Membuat Olahan Daging Enak dan Sehat untuk Anak

Mengolah daging sapi perlu perhatian lebih agar hasilnya lezat dan mudah dikunyah. Aturan umumnya, cuci daging hanya jika akan langsung dimasak untuk menjaga kualitasnya.

Metode memasak juga memengaruhi kandungan gizi daging sapi. Merebus lebih sehat dibanding menggoreng, karena tidak menambah lemak dari minyak.

Lalu saat memasak, pastikan daging dimasak hingga matang sempurna. Hindari daging setengah matang untuk mencegah risiko bakteri atau virus berbahaya.

Resep Olahan Daging Sapi untuk Anak

Berikut adalah beberapa resep olahan daging sapi untuk anak 2 tahun yang mudah dibuat dan disukai anak-anak:

1. Nasi Tim Daging Sapi

Nasi tim yang gurih bisa jadi alternatif jika si Kecil tidak mau makan nasi putih. Ibu bisa kombinasikan nasi tim dan daging sapi tumis dengan minyak zaitun agar aromanya lebih menggugah selera.

Bahan-bahan:

  • 3 sdm penuh beras putih
  • 300 ml kaldu sapi
  • Wortel, parut kasar
  • Brokoli, cincang halus
  • Jamur 
  • 100 gram daging sapi, rebus, cincang kasar. (Air rebusan jangan dibuang, dapat dijadikan kaldu)
  • Bawang bombay, cincang halus
  • Minyak zaitun

Cara membuat:

  1. Rebus beras dan air kaldu hingga air habis. Masukkan wortel dan brokoli kemudian aduk rata.
  2. Tumis bawang bombay menggunakan minyak zaitun hingga harum, kemudian masukkan jamur dan daging sapi. Angkat dan sisihkan.
  3. Masukkan tumisan ke mangkuk kaca tahan panas, tambahkan nasi di atasnya, lalu kukus selama 30 menit. Sajikan selagi hangat.

Porsi: 1 porsi

Baca Juga: Jadwal Makan Anak 2 Tahun yang Teratur, Seperti Apa?

2. Brokoli Cah Sapi

Agar zat besi dari daging sapi terserap lebih maksimal, kombinasikan olahan daging sapi untuk anak dengan sayuran tinggi vitamin C seperti brokoli dan paprika kuning. Berikut adalah resep brokoli cah sapi dengan unsalted butter.

Bahan-bahan:

  • 200 gr daging sapi
  • 1 bonggol brokoli
  • 1 buah paprika kuning, iris memanjang seperti korek api.
  • 1/2 bawang bombai
  • 1 sdm unsalted butter
  • Air mineral secukupnya
  • Garam himalaya
  • Lada
  • 1 sdm maizena, larutkan dengan air

Bahan untuk bumbu marinasi:

  • 3 siung bawang putih cincang
  • 1 ruas jahe cincang
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap inggris
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap manis organik
  • 1 sdt lada

Cara membuat:

  1. Potong daging tipis-tipis lalu campurkan dengan bumbu marinasi, diamkan di kulkas kurang lebih 1 jam.
  2. Potong brokoli, cuci bersih lalu rendam di air yang sudah dicampur garam himalaya sebentar. Setelahnya, bilas dengan air mengalir dan tiriskan.
  3. Panaskan unsalted butter. Masukkan daging yang telah dimarinasi. Masukkan bawang bombai, air, garam himalaya, lada, dan wortel, Tutup dan tunggu sampai mengering dan daging matang.
  4. Masukkan brokoli. Aduk-aduk sampai sedikit layu.
  5. Tambahkan larutan maizena sampai sedikit mengental kuahnya. Masak hingga matang kemudian sajikan. 

Porsi: 1-2 porsi

3. Nugget Daging Sapi

Bosan dengan nugget di pasaran yang kebanyakan dari daging ayam? Ibu bisa bikin nugget sendiri di rumah dengan bahan daging sapi yang tentunya terjamin nutrisinya karena bebas pengawet.

Bahan-bahan:

  • 250 gr daging sapi giling
  • 4 sdm tepung sagu
  • 1 telur
  • 5 sdm keju cheddar parut
  • 3 bawang putih, parut
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • Garam 

Bahan menggoreng:

  • 2 telur (kocok lepas)
  • Tepung panir

Cara membuat:

  1. Haluskan daging sapi giling. Setelah teksturnya lembut, campurkan semua bahan.
  2. Ambil sedikit adonan. Goreng untuk tes rasa. Jika rasa masih belum sesuai, Ibu bisa masukkan bumbu sesuai selera pada adonan. 
  3. Setelah pas, masukkan adonan pada cetakan besar lalu kukus sampai matang, kurang lebih selama 30 menit.
  4. Setelah dingin, potong atau bentuk nugget sesuai selera.
  5. Masukkan ke telur lalu ke tepung panir, lakukan sampai potongan adonan habis.
  6. Taruh dalam freezer. Setelah beku, goreng sebentar dengan minyak yang tidak terlalu banyak. Sajikan nugget dengan nasi hangat. 

Porsi: 1-3 porsi

4. Soto Daging Sapi 

Olahan daging untuk anak berupa soto daging sapi yang diolah dengan beragam sayuran dan aneka rempah akan membuat nafsu makan si Kecil bertambah lho, Bu. Yuk, ikuti resepnya!

Bahan-bahan:

  • 500 gr daging sapi (campur tetelan)
  • 1 liter air

Bumbu halus:

  • 10 butir bawang merah, cincang halus
  • 8 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 ruas jahe, geprek
  • 5 buah kemiri, sangrai
  • 2 cm kunyit, geprek
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 5 buah cengkeh
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdm garam
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt biji pala bubuk
  • 3 batang daun bawang besar, potong sepanjang 5 cm
  • 3 batang seledri besar
  • Minyak goreng

Bahan pelengkap:

  • 2 buah kentang, potong kotak dan goreng
  • 2 buah tomat, potong
  • Kecap manis
  • Bawang goreng
  • Jeruk nipis
  • Daun bawang kecil, iris tipis
  • Kerupuk atau emping

Cara membuat:

  1. Potong-potong daging, rebus bersama semua bumbu (kecuali daun bawang dan seledri) dengan air suhu ruang.
  2. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum, angkat. Masukkan tumisan ke dalam air rebusan daging. Masak sampai daging empuk.
  3. Masukkan daun bawang dan seledri. Aduk rata dan koreksi rasa.
  4. Soto daging sapi siap disajikan dengan bahan pelengkap.

Porsi: 1-3 porsi

5. Kroket Kentang Daging Sapi

Jika si Kecil sulit makan daging, kroket kentang bisa dijadikan olahan daging sapi untuk anak yang menarik. Yuk, ikuti resepnya berikut ini!

Bahan-bahan:

  • 125 gr kentang, kukus hingga lunak
  • 30 gr tepung terigu
  • 25 ml susu pertumbuhan
  • 1 butir kuning telur
  • 1 butir telur
  • 25 gr margarin, lelehkan
  • Secukupnya tepung roti

Bahan isian:

  • ½ buah wortel ukuran besar, potong-potong kecil
  • 100 daging sapi rebus, cincang kasar
  • 1 buah bawang bombay ukuran sedang
  • 2 Siung bawang putih
  • Secukupnya gula
  • Secukupnya garam

Cara membuat:

  1. Haluskan kentang, kemudian campur semua bahan kulit kecuali tepung panir hingga tercampur rata. Sisihkan sementara.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga mengeluarkan aroma harum.
  3. Masukkan potongan wortel dan daging ke dalam tumisan bawang-bawang. Tambahkan sedikit air, lalu aduk rata.
  4. Tambahkan garam dan gula, masak hingga air menyusut dan bumbu meresap sempurna.
  5. Ambil sedikit adonan kulit, pipihkan, lalu beri isian daging. Bentuk adonan menjadi oval atau sesuai selera.
  6. Lumuri seluruh permukaan kroket dengan tepung panir agar lapisan luarnya renyah.
  7. Simpan kroket yang sudah dibalur tepung panir di dalam freezer selama minimal 1 jam agar lebih padat.
  8. Keluarkan kroket dari freezer, kemudian goreng dalam minyak panas hingga berwarna kecoklatan.
  9. Olahan daging sapi untuk anak ini siap disajikan.

Porsi: 5 porsi (15 pcs)

Baca Juga: 7 Resep Makanan untuk Anak 2 Tahun yang Lezat dan Bergizi

6. Rawon Daging Sapi dan Labu Siam

Hidangan tradisional seperti rawon daging sapi tidak hanya cocok untuk orang dewasa, tetapi juga dapat menjadi pilihan olahan daging untuk anak yang nikmat.

Bahan-bahan:

  • 125 gr daging sapi presto potong dadu
  • 1 bungkus bumbu rawon instan
  • 1 batang daun bawang, potong2
  • ½ sdt serai bubuk
  • ½ sdt daun jeruk bubuk
  • 1 buah labu siam ukuran kecil, potong dadu
  • Air kaldu secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat rawon.
  2. Tumis bumbu instan dan bumbu segar lainnya hingga mengeluarkan aroma yang harum semerbak.
  3. Masukkan kaldu yang sudah disaring busa dan kotorannya ke dalam tumisan bumbu rawon. Tambahkan potongan daging dan labu siam. 
  4. Masak hingga bumbu meresap sempurna dan labu siam menjadi empuk.
  5. Tambahkan irisan daun bawang sebagai pelengkap. Cicipi dan sesuaikan rasa sesuai selera.
  6. Sajikan rawon panas-panas bersama dengan bawang goreng, kerupuk, dan tempe goreng sebagai teman makan yang nikmat.

Porsi: 3 porsi

7. Bakso Daging Sapi

Siapa yang tidak suka bakso? Olahan daging sapi untuk anak ini cocok disajikan sebagai menu andalan saat si Kecil tidak mau makan nasi..

Bahan-bahan:

  • 150 gram daging sapi giling
  • 1 butir putih telur
  • 1 sdm tepung tapioka
  • Secukupnya garam, merica, gula
  • Kaldu jamur
  • 4 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 2 sdt minyak wijen
  • 2 liter air kaldu

Bahan kuah bakso :

  • Kuning telur
  • Secukupnya garam, gula, merica

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan yang sudah disiapkan ke dalam blender. Haluskan hingga adonan bakso benar-benar lembut.
  2. Setelah halus, ambil sedikit adonan bakso menggunakan sendok lalu bulatkan-bulatkan.
  3. Siapkan panci berisi kaldu yang sudah mendidih. Setelah mendidih, matikan api sebentar.
  4. Masukkan bulatan-bulatan bakso ke dalam panci berisi air mendidih. Nyalakan api sedang dan masak hingga bakso mengapung ke permukaan.
  5. Setelah bakso matang, kocok lepas kuning telur lalu tuangkan perlahan ke dalam kuah bakso sambil terus diaduk hingga membentuk serabut-serabut lembut.
  6. Bumbui dengan gula, garam, dan merica sesuai selera. Cicipi dan sesuaikan rasanya.
  7. Setelah kuah terasa pas, bakso siap disajikan selagi hangat.

Porsi: 1-3 porsi

8. Rolade Daging Sapi Wortel

Untuk memastikan anak mendapatkan gizi seimbang, rolade daging yang dikombinasikan dengan wortel bisa menjadi pilihan menarik. Bagaimana cara membuatnya?

Bahan-bahan:

  • 1 ons daging sapi
  • 1 butir telur
  • ½ buah wortel, parut
  • 1,5 sdm tepung tapioka
  • 1 siung bawang putih
  • ½ sdt garam
  • Secukupnya kaldu bubuk
  • Irisan daun bawang secukupnya

Bahan kulit rolade:

  • 1 butir telur
  • ½ sdm tepung tapioka
  • Secukupnya garam 

Cara membuat:

  1. Haluskan daging sapi, lalu campur dengan tepung tapioka, telur, bawang putih, garam, kaldu bubuk. 
  2. Masukkan wortel yang sudah diparut dan irisan daun bawang. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  3. Campurkan semua bahan untuk membuat kulit, lalu kocok hingga rata. Dadar adonan tipis-tipis di atas teflon hingga habis. Angkat dan tunggu hingga dingin.
  4. Tambahkan isian daging di atas kulit dadar secara merata, lalu gulung perlahan hingga membentuk seperti gulungan. Lakukan hingga semua bahan habis. 
  5. Bungkus gulungan dengan daun pisang atau plastik wrap untuk menjaga bentuknya agar tidak hancur saat dikukus.
  6. Kukus rolade selama kurang lebih 30 menit hingga matang sempurna. Setelah dingin, potong-potong sesuai selera. 
  7. Rolade siap disajikan hangat atau digoreng terlebih dahulu untuk tekstur yang lebih renyah.

Porsi: 1-3 porsi (10 pcs)

9. Perkedel Kentang Daging Sapi

Tekstur lembut kentang yang berpadu dengan daging sapi cincang akan memberikan cita rasa yang mudah disukai anak. Ikuti resepnya berikut ini, Bu!

Bahan-bahan:

  • 200 gr kentang (kupas kulitnya, potong dadu)
  • 100 gr daging sapi cincang
  • 1 butir telur
  • 2 batang daun deledri, cincang halus
  • Secukupnya penyedap rasa
  • Secukupnya minyak goreng

Bumbu halus:

  • 2 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih

Lapisan perkedel:

  • 1 butir telur, kocok lepas

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, lalu goreng potongan kentang sampai lunak. Setelah dingin, haluskan kentang menggunakan ulekan.
  2. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum dan layu. Angkat, lalu haluskan.
  3. Campurkan kentang halus, bumbu halus, daging cincang, dan bahan lainnya dalam satu wadah. Aduk rata hingga semua bahan tercampur sempurna. 
  4. Bentuk adonan menjadi bulatan pipih atau sesuai selera hingga habis.
  5. Siapkan bahan lapisan, kocok lepas telur dalam wadah terpisah. Celupkan setiap perkedel ke dalam kocokan telur. 
  6. Panaskan minyak dalam wajan, goreng perkedel hingga berwarna kuning kecoklatan dan matang sempurna. Angkat dan tiriskan. 
  7. Sajikan perkedel kentang daging sebagai lauk makan si Kecil.

Porsi: 1-3 porsi (5 pcs)

Baca Juga: 15 Camilan Anak 2 Tahun yang Lezat dan Tinggi Serat

10. Semur Bola-bola Daging Sapi

Kombinasi bola daging yang lembut dengan kuah semur manis dan gurih pasti akan membuat anak-anak makan lebih lahap. Yuk, langsung coba bikin!

Bahan-bahan:

  • 350 gram daging
  • 750 ml air
  • Secukupnya garam
  • 2 sdm gula merah
  • 1 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 1 cm jahe
  • 2 butir cengkeh

Bumbu daging giling:

  • 1 buah bawang bombay, potong-potong
  • ½ sdt garam
  • Secukupnya kecap manis

Bumbu halus:

  • 5 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah kemiri
  • ½ sdm ketumbar bubuk
  • ½ sdt merica bubuk

Cara membuat:

  1. Giling daging sapi bersama garam dan bawang bombay agar lebih beraroma.
  2. Didihkan air, lalu bentuk adonan daging menjadi bola-bola dengan ukuran sesuai selera. Rebus hingga matang dan mengapung.
  3. Tumis bumbu halus bersama rempah-rempah seperti daun salam, lengkuas, cengkeh, dan jahe hingga harum dan matang.
  4. Masukkan bola-bola daging yang sudah direbus ke dalam tumisan bumbu. 
  5. Tambahkan gula, garam, kecap manis, dan sebagian air rebusan bola daging. Masak hingga kuah menyusut dan bumbu meresap.
  6. Hidangkan semur bola-bola daging yang sudah matang bersama nasi putih hangat.

Porsi: 1-3 porsi

Selain menyajikan olahan daging sapi untuk anak, jangan lupa berikan juga sayur, buah, dan susu pertumbuhan terfortifikasi seperti Bebelac 3 GroGreat+ agar kebutuhan gizi si Kecil bisa terpenuhi optimal.

Bebelac adalah Ahli Pencernaan No.1 karena diperkaya serat prebiotik FOS:GOS 1:9 yang teruji secara internasional optimalkan kesehatan pencernaan si Kecil dan Triple A (DHA, ALA, LA) untuk tingkatkan daya pikir kreatif dan stimulasi kemampuan bersosialisasinya!

Tertarik mencoba? Yuk, daftar di Bebeclub dan dapatkan promo berhadiah hebat untuk setiap pembelian produk Bebelac!

bebe 3

Pilih Artikel Sesuai Kebutuhan Ibu


  1. Kurniawati, Citra Desyta. (2023). Tips Mengolah Daging Sapi agar Bebas dari PMK. Kemenkes DItjen Keslan. https://yankes.kemkes.go.id/view_artikel/2162/tips-mengolah-daging-sapi-agar-bebas-dari-pmk
  2. Rokom. (2017). Cara Sehat Mengonsumsi Daging Kurban. Sehat Negeriku. https://sehatnegeriku.kemkes.go.id/baca/umum/20170831/5122702/cara-sehat-mengonsumsi-daging-kurban/


Temukan Topik Lainnya

Artikel Terkait