Panduan Menu Makan Anak 2 Tahun dan Pilihan Resepnya

Menu makan anak 2 tahun seporsi terdiri dari protein hewani, karbohidrat, lemak sehat, karbohidrat, vitamin, dan mineral. Berikan menu variasi agar si Kecil tidak bosan.

menu makan anak 2 tahun-bebeclub


Pemenuhan gizi anak perlu diperhatikan dengan serius. Sajikan menu makan anak 2 tahun yang bergizi lengkap agar si Kecil terhindar dari risiko stunting, yang masih banyak dialami anak-anak di Indonesia.

Nutrisi Penting yang Harus Ada di Menu Makan Anak 2 Tahun

Menu makan anak 2 tahun harus mengandung gizi yang cukup dan seimbang. Pastikan mengandung protein, karbohidrat, lemak sehat, vitamin, dan mineral. Berikut penjelasan lengkap seputar kebutuhan gizi anak di usia 2 tahun:

1. Zat Besi

Dalam satu hari, anak 2 tahun butuh 7 mg zat besi. Menu makan anak usia 2 tahun harus kaya zat besi karena berperan penting membawa oksigen ke seluruh tubuh.

Kekurangan zat besi dapat mengakibatkan anemia yang membuat anak mudah lelah, sulit bereksplorasi, dan lebih rentan terkena infeksi.

Dampak anemia tidak main-main, mulai dari hambatan perkembangan otak hingga turunnya kecerdasan secara permanen.

2. Protein

Anak usia 2 tahun butuh 20 gram protein dalam satu hari, yang bisa dibagi ke beberapa menu makan. Anak membutuhkan protein karena zat ini berperan penting sebagai bahan pembangun tubuh.

Protein membantu pertumbuhan tinggi dan berat badan, memperbaiki jaringan yang rusak, serta mendukung perkembangan otot dan tulang. Protein juga berfungsi untuk membentuk enzim, hormon, dan antibodi.

Artinya, protein ikut menjaga daya tahan tubuh anak, membantu proses belajar karena otak bekerja optimal, serta memberi energi agar anak aktif bereksplorasi.

Baca Juga: 10 Ide Cemilan Tinggi Protein untuk Anak yang Lezat

3. Omega-3 (DHA & EPA)

Setiap hari, anak usia 2 tahun butuh 0,7 g omega-3. Studi membuktikan, asupan omega-3 membantu anak cepat lancar membaca dan meningkatkan daya tahan tubuh.

Omega-3 bermanfaat menjaga fungsi otak dengan membantu sel saraf mengirim serta menerima sinyal dari seluruh tubuh. Proses ini membuat kerja otak lebih lancar dan efisien.

DHA adalah jenis omega-3 yang berperan penting dalam pembentukan saraf, mata, dan otak sejak awal kehidupan anak. EPA juga termasuk asam lemak omega-3 yang berperan penting untuk mendukung kecerdasan si Kecil. 

4. Serat Prebiotik

Menu makanan anak 2 tahun sebaiknya mengandung serat prebiotik. Serat ini memberi nutrisi untuk bakteri baik di usus sehingga si Kecil terhindar dari sembelit maupun diare.

Karena sebagian besar sel imun ada di saluran cerna, dominasi bakteri baik membuat daya tahan tubuh lebih kuat. Dengan begitu, anak lebih siap melawan berbagai infeksi.

Serat prebiotik juga membantu penyerapan zat besi dan kalsium penting untuk tumbuh kembang. Kandungan ini bisa diperoleh dari FOS:GOS yang terdapat pada pisang, apel, bawang bombay, dan susu pertumbuhan.

Bebelac 3 GroGreat+ adalah susu pertumbuhan anak usia 1-3 tahun yang diperkaya FOS:GOS 1:9 teruji secara internasional, Triple A (DHA, LA, ALA), serta 14 vitamin & 9 mineral penting. Bantu mendukung pencernaan sehat dan tingkatkan daya pikir kreatif si Kecil.

5. Vitamin D

Masukkan sumber vitamin D pada menu makan anak 2 tahun. Vitamin D penting untuk melindungi anak terhadap infeksi dan penyakit pernapasan umum.

Vitamin D juga penting untuk menyerap asupan kalsium yang merangsang pertumbuhan gigi dan tulang si Kecil.

Vitamin D bisa didapat dari makanan seperti hati ayam dan sapi, ikan tuna, kuning telur, minyak ikan, susu pertumbuhan yang terfortifikasi, jamur, pisang, dan mangga.

6. Karbohidrat

Makanan berkarbohidrat harus selalu ada di setiap menu makan untuk anak usia 2 tahun sebagai sumber energi tubuh yang utama. 

Anak-anak sangat membutuhkan energi untuk beraktivitas dan menjaga setiap organ-organ tubuh bekerja dengan baik, termasuk otak.

Berdasarkan panduan Angka Kecukupan Gizi dari Permenkes RI Nomor 28 Tahun 2019, anak umur 2 tahun membutuhkan asupan makanan berkarbohidrat sekitar 215 gram per hari.

8. Lemak Sehat

Lemak sehat merupakan zat gizi dengan kalori tertinggi, cocok untuk memenuhi kebutuhan energi harian si Kecil.

Lemak sehat juga membantu menyerap berbagai vitamin yang larut dalam lemak, yaitu vitamin A, D, E, dan K. Dapatkan asupan lemak sehat dari kacang-kacangan, minyak zaitun, dan alpukat.

Komposisi Ideal Menu Makan Anak 2 Tahun Sesuai Anjuran Gizi Seimbang

Ikatan Anak Indonesia (IDAI) menegaskan anak usia 2 tahun perlu makan 3-4 kali dalam sehari dengan selingan 1-2x camilan atau susu.

Pastikan setiap porsi menu makan si Kecil sudah sesuai dengan Isi Piring Seimbang dari Kementerian Kesehatan RI. Berikut contohnya:

  • Karbohidrat: 125 gram (7 sendok makan nasi).
  • Protein hewani: 50 gram (contoh: 1 paha ayam, 2 butir telur, 1 ekor ikan ukuran sedang).
  • Protein nabati: 30 gram (contoh: sepotong tahu, tempe, atau kacang-kacangan).
  • Lemak sehat: 1 sdm atau 5 gram (contoh: santan, minyak zaitun, keju, mentega).
  • Sayuran: 50 gram (contoh: semangkuk wortel, bayam, labu siam, brokoli).
  • Buah: 75 gram (contoh: 2 potong kecil pepaya, 1 1/4 potong alpukat, 1 buah pisang ukuran sedang).

10 Resep Makanan Anak 2 Tahun yang Lezat dan Bergizi

Bila anak susah makan, Ibu perlu memvariasikan menu makan sehari-harinya agar ia tidak mudah bosan. Berikut ini berbagai ide menu makan anak 2 tahun yang bisa dicoba di rumah:

1. Nugget Sayuran

Terkadang anak sangat sulit untuk makan sayuran. Padahal, sayuran kaya akan serat, vitamin, dan mineral untuk memaksimalkan pertumbuhan dan perkembangan anak. Yuk, recook resep di bawah ini.

Bahan-bahan:

  • 150 gram ubi jalar yang sudah direbus dan dihaluskan.
  • 1 butir telur ayam, kocok.
  • 30 gram daging ayam.
  • 1 cangkir bayam, potong kasar.
  • 2 sdm wortel yang sudah diparut.
  • 3 siung bawang putih, cincang.
  • Garam secukupnya.
  • Minyak untuk menggoreng.

Cara membuat:

  1. Campurkan bayam, ubi rebus, wortel, telur, daging ayam, dan bawang putih. Setelah itu aduk hingga rata.
  2. Tambahkan garam secukupnya pada adonan tersebut.
  3. Ambil 1 sendok makan adonan, lalu bentuk menjadi bulat pipih. Lakukan sampai adonan habis.
  4. Ambil 1 potong nugget, rendam ke dalam kocokan telur.
  5. Masukkan nugget yang sudah dibaluri telur ke dalam wajan yang berisi minyak panas.
  6. Goreng nugget sayuran hingga berubah warna kuning keemasan.
  7. Apabila sudah matang, angkat nugget dari wajan dan tiriskan minyaknya.
  8. Nugget sayuran siap disajikan dengan nasi putih hangat.

Porsi: 1-2 porsi

2. Pepes Tahu

Tahu merupakan sumber protein nabati yang baik untuk anak. Kedelai pada tahu mengandung omega-3 untuk kesehatan otak dan mata. Kandungan zat besinya penting untuk cegah anemia.

Bahan-bahan:

  • 300 gram tahu putih yang sudah dihaluskan.
  • 100 gram wortel, parut.
  • 2 siung bawang putih, iris tipis.
  • 3 siung bawang merah, iris tipis.
  • 10 gram daging ayam.
  • 1 butir telur ayam.
  • 10 gram daun bawang.
  • 5 gram margarin.
  • 1 sdm tepung maizena.
  • Daun pisang yang sudah bersih.

Cara membuat:

  1. Tumis irisan bawang merah dan bawang putih dengan margarin sampai harum.
  2. Masukkan daging ayam, masak sampai matang, lalu sisihkan.
  3. Campurkan dengan tahu putih yang sudah halus, parutan wortel, dan kocokan telur. Aduk sampai merata.
  4. Siapkan beberapa helai daun pisang, ambil 2 sendok makan adonan tahu, kemudian dibungkus dan tutup bagian pinggirnya memakai tusuk gigi.
  5. Kukus sampai matang.
  6. Pepes tahu siap disajikan.

Porsi: 1-2 porsi

3. Ayam Tumis Pakcoy

Daging ayam mengandung zinc dan magnesium yang memperkuat imun untuk mencegah infeksi. Ayam juga kaya akan protein hewani untuk tumbuh kembang si Kecil. 

Bahan-bahan:

  • 200 gram dada ayam fillet, diiris tipis.
  • 100 gram pakcoy yang telah dipotong-potong.
  • 1 siung bawang putih, diiris halus.
  • ¼ bawang bombay, diiris.
  • 1 batang daun bawang, potong kecil-kecil.
  • 40 gram kecap manis.
  • 50 ml air matang.
  • 2 sdm minyak.

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak pada sebuah wajan.
  2. Kemudian, tumis bawang putih sampai harum.
  3. Tambahkan potongan bawang bombay dan aduk hingga tercampur rata.
  4. Masukkan potongan ayam ke dalam wajan sampai berubah warna.
  5. Tambahkan pakcoy, kecap manis, dan air. Aduk rata sampai ayam benar-benar matang.
  6. Masukkan irisan daun bawang dan aduk hingga merata.
  7. Angkat masakan dari wajan dan sajikan menu makan anak 2 tahun dengan nasi hangat.

Porsi: 1-2 porsi

4. Dadar Makaroni Sayur

Telur kaya akan protein hewani, kolin, dan lemak baik untuk tumbuh kembang dan kecerdasan si Kecil. Agar tak merasa bosan coba menu makan anak 2 tahun.

Bahan-bahan:

  • 3 butir telur ayam.
  • 100 gram daging ayam giling.
  • 25 gram makaroni yang sudah direbus.
  • 50 gram jamur kancing, iris halus.
  • 25 gram kacang polong.
  • 25 gram wortel yang sudah diparut.
  • 50 gram brokoli, rebus lalu dicincang.
  • 50 gram keju parut.
  • 3 sdm margarin.
  • Garam secukupnya.

Cara membuat:

  1. Kocok telur pada sebuah wadah besar, lalu tambahkan garam.
  2. Masukkan makaroni, daging ayam giling, potongan jamur, parutan wortel, brokoli dan keju parut. Aduk sampai merata.
  3. Panaskan mentega dalam wajan, tuang adonan telur.
  4. Masak telur sampai matang dan merata di semua sisinya.
  5. Telur dadar makaroni sayuran siap dihidangkan.

5. Sup Udang Tahu

Jika si Kecil tidak mempunyai alergi seafood, cobalah menu makan anak 2 tahun ini. Udang kaya omega-3, vitamin B6, vitamin B12, kalsium, selenium, yodium, hingga zinc yang mendukung pertumbuhan tubuh, perkembangan sistem saraf, dan sistem imun.

Bahan-bahan:

  • 6 buah udang kupas yang sudah dibersihkan, lalu potong cincang.
  • 1 buah tahu.
  • 2 siung bawang putih, diiris tipis.
  • 2 siung bawang merah, diiris tipis.
  • Bawang bombay secukupnya, diiris. 
  • 3 lembar daun jeruk.

Cara membuat:

  1. Potongan udang direbus dengan irisan bawang merah, bawang putih, bawang bombay, dan daun jeruk.
  2. Jika udah sudah setengah matang, masukkan potongan tofu.
  3. Rebus sampai semua bahan matang sempurna.
  4. Sup udang tahu siap disajikan bersama dengan nasi hangat.

Porsi: 1-2 porsi

6. Steak Tempe

Tempe kaya protein dengan jumlah sebanding daging sapi, ditambah omega-3 yang baik untuk kesehatan otak dan mata. Kandungan folatnya mendukung pertumbuhan sel, sementara kalsium berperan penting untuk memperkuat dan membentuk tulang anak.

Bahan-bahan:

  • 1 papan tempe.
  • 200 gram daging ayam giling.
  • 3 siung bawang putih.
  • 1 butir telur.
  • 1 batang daun bawang, potong-potong.
  • 2 sdm tepung terigu.
  • Garam secukupnya.

Bahan saus:

  • ½ buah bawang bombay, iris-iris.
  • Tepung maizena secukupnya.
  • 2 sdm kecap manis.
  • Garam secukupnya.
  • Gula secukupnya.
  • 200 ml air kaldu.
  • Margarin untuk menumis.

Cara membuat steak tempe:

  1. Kukus tempe selama 5 menit, kemudian haluskan.
  2. Campurkan adonan tempe dengan daging ayam giling, telur, daun bawang, tepung terigu, garam, dan bawang putih pada sebuah wadah. Aduk sampai merata.
  3. Ambil adonan kemudian bentuk menjadi bulat dan pipihkan.

Cara membuat saus steak:

  1. Panaskan margarin pada sebuah wajan, kemudian tumis bawang bombay sampai harum.
  2. Tuang air kaldu, kemudian aduk-aduk.
  3. Masukkan kecap manis, gula, dan garam.
  4. Tunggu sampai mendidih, lalu masukkan larutan maizena, aduk lagi sampai mengental.
  5. Sisihkan.

Cara penyajian:

  1. Panaskan teflon anti lengket, oleskan margarin.
  2. Masak steak tempe sampai matang di semua sisi.
  3. Apabila steak tempe sudah matang, sajikan di atas piring lalu siram dengan saus di bagian atasnya.
  4. Steak tempe siap dihidangkan.

Porsi: 1-2 porsi

7. Puding Roti Pisang Apel

Camilan ini kaya prebiotik inulin dan pektin dari pisang dan apel yang baik untuk saluran cerna si Kecil. Yuk, ikuti resep menu makan anak 2 tahun ini!

Bahan-bahan:

  • 1 butir telur.
  • 2 lembar roti tawar kupas, potong bentuk dadu.
  • 1 sdm margarin cair.
  • 100 ml susu Bebelac 3 Grogreat+.
  • ½ potong apel merah, kupas kulitnya dan iris tipis.
  • ½ potong pisang, iris tipis.
  • 2 sdm tepung terigu.
  • Kayu manis bubuk.

Cara membuat:

  1. Kocok telur pada sebuah wadah besar.
  2. Masukkan tepung terigu, susu, dan mentega pada wadah tersebut, kemudian aduk sampai rata.
  3. Tambahkan potongan roti tawar, irisan apel dan pisang.
  4. Taburkan kayu manis bubuk di bagian atas adonan.
  5. Kukus adonan tersebut kurang lebih 15 menit atau sampai berwarna kuning keemasan.
  6. Angkat dan hidangkan selagi hangat.

Porsi: 1-2 porsi

Baca Juga: Daftar Makanan untuk Anak 2 Tahun Hingga Usia Sekolah yang Baik untuk Otak, Salah Satunya Kolin

8. Bubur Salmon Bayam

Salmon kaya akan DHA dan bayam tinggi zat besi yang dukung kecerdasan si Kecil. Ikutilah langkah pembuatan menu makan anak 2 tahun ini!

Bahan-bahan:

  • Semangkuk daun bayam.
  • Semangkuk jagung manis.
  • 2 sdm nasi.
  • 1 sdm santan.
  • 1 siung bawang merah, iris.
  • 1 siung bawang putih, iris. 
  • 1/2 sdt kaldu MPASI.
  • 200 ml air
  • Minyak secukupnya untuk menumis.

Cara membuat:

  1. Siapkan panci, panaskan minyak, tumis kedua bawang hingga harum.
  2. Masukkan salmon, tumis sebentar.
  3. Masukkan jagung, aduk, tambahkan air.
  4. Masukkan santan, aduk lagi.
  5. Masukkan nasi, aduk sebentar.
  6. Tutup panci, masak hingga matang.
  7. Tambahkan kaldu bubuk, masukkan bayam, masak sebentar hingga matang.
  8. Bubur siap disajikan.

Porsi: 1-2 porsi

9. Pancake Pisang Oat

Bila si Kecil ingin camilan manis tapi sehat, pancake pisang oat bisa dicoba. Menu makan anak 2 tahun ini kaya prebiotik yang baik untuk saluran cernanya.

Bahan-bahan:

  • 3/4 cangkir oat.
  • 1 cup susu UHT.
  • 1/4 sdt kayu manis bubuk.
  • 1 buah pisang.
  • 1/4 sdt baking powder
  • 2 sdm putih telur.

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan, lalu blender.
  2. Siapkan teflon, oles margarin/mentega, biarkan panas.
  3. Tuangkan adonan secukupnya, lalu tutup.
  4. Masak dengan api kecil, balik adonan setelah permukaan bergelembung.
  5. Ulang tahapan sampai adonan habis.

Porsi: 1-2 porsi

10. Bola-Bola Kentang Isi Ayam

Kentang dan ayam merupakan paduan yang pas untuk mendapatkan asupan karbohidrat dan protein. Keduanya cocok untuk menambah energi untuk tumbuh kembang.

Bahan-bahan:

  • 1 buah kentang ukuran sedang.
  • 65 gram ayam giling.
  • 2 potong keju, parut.

Cara membuat:

  1. Potong kentang dadu, lalu goreng hingga matang.
  2. Masukkan kentang digoreng ke dalam blender dengan ayam giling mentah, lalu blender.
  3. Setelah tercampur rata, bentuk adonan menjadi bola-bola, lalu masukkan keju di dalamnya.
  4. Bola-bola kentang ayam siap disajikan.

Porsi: 1-2 porsi

Menu makan anak 2 tahun perlu mengandung asupan gizi yang lengkap dan cukup dalam satu sajian. Berikanlah secara konsisten agar tumbuh kembang si Kecil optimal.

 

bebe 3

Daftar jadi member Bebeclub untuk baca ratusan artikel parenting dan pemenuhan gizi anak terlengkap dan terverifikasi ahli. Dengan jadi member, Ibu juga bisa dapatkan akses eksklusif ke berbagai fitur monitor kesehatan pencernaan anak, hingga kesempatan dapat hadiah menarik dari setiap pembelian produk Bebelac. Daftar gratis, sekarang!

Informasi yang Wajib Ibu Ketahui

Pilih Artikel Sesuai Kebutuhan Ibu

  1. Editorial Staff. (2019, March 14). Hemoglobin and Functions of Iron. Accessed on September 24th 2025. https://www.ucsfhealth.org/education/hemoglobin-and-functions-of-iron
  2. Medise, B. E. (2021). The Role of Iron for Supporting Children’s Growth and Development. World Nutrition Journal, 5(S1), 16–24. https://doi.org/10.25220/wnj.v05.s1.0003
  3. Georgieff, M. K. (2011). Long-term brain and behavioral consequences of early iron deficiency. Nutrition Reviews, 69, S43-S48. https://doi.org/10.1111/j.1753-4887.2011.00432.x
  4. Editorial Staff. (2025). Iron deficiency anemia-Iron deficiency anemia. Accessed on September 24th 2025. https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/iron-deficiency-anemia/symptoms-causes/syc-20355034
  5. Milte, C. M., Parletta, N., Buckley, J. D., Coates, A. M., Young, R. M., & Howe, P. R. (2012). Eicosapentaenoic and docosahexaenoic acids, cognition, and behavior in children with attention-deficit/hyperactivity disorder: A randomized controlled trial. Nutrition, 28(6), 670-677. https://doi.org/10.1016/j.nut.2011.12.009
  6. D Husmann, F. M., Zimmermann, M. B., & Herter-Aeberli, I. (2022). The Effect of Prebiotics on Human Iron Absorption: A Review. Advances in Nutrition, 13(6), 2296. https://doi.org/10.1093/advances/nmac079
  7. Whisner, C. M., & Castillo, L. F. (2017). Prebiotics, Bone and Mineral Metabolism. Calcified Tissue International, 102(4), 443. https://doi.org/10.1007/s00223-017-0339-3
  8. Reddy, P., & Ishwarlal Jialal. (2022, September 19). Biochemistry, Fat Soluble Vitamins. Nih.gov; StatPearls Publishing. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK534869/
  9. Tim Penulis. (2023). PETUNJUK TEKNIS Pemberian Makanan Tambahan (PMT) Berbahan Pangan Lokal untuk Balita dan Ibu Hamil. Diakses pada 24 September 2025. https://ayosehat.kemkes.go.id/pub/files/d4a4fc0e1ba239efeb79672a88d3ca6f.pdf
  10. Tim Penulis. Balita Sehat (2024). Diakses pada 24 September 2025. https://ayosehat.kemkes.go.id/1000-hari-pertama-kehidupan/category/balita
  11. Angkie8388, A. (2023, February 16). MPASI bubur salmon bayam merah santan. Diakses pada 24 September 2025. https://cookpad.com/id/resep/16808189?ref=search&search_term=bubur+bayam+salmon+mpasi
  12. Arianti, Desi. (2025, May 20). Pancake oatmeal pisang #no sugar. Diakses pada 24 September 2025. https://cookpad.com/id/resep/24747411?ref=search&search_term=pancake+pisang+oat


Temukan Topik Lainnya

Artikel Terkait