15 Ide Menu Bekal 4 Sehat 5 Sempurna untuk Anak

Bekal 4 sehat 5 sempurna adalah nasi sumber karbohidrat, lauk protein, lauk sayur, buah pencuci mulut, dan susu sebagai pelengkap.

Ditulis oleh : Tim Penulis

4 min
11 Jul 2024
bekal 4 sehat 5 sempurna - bebeclub


Bekal 4 sehat 5 sempurna terdiri dari nasi untuk sumber karbohidrat, lauk protein, lauk sayur, buah untuk pencuci mulut, dan susu sebagai pelengkap. Apa saja ide bekalnya untuk anak?

Ide Menu Bekal 4 Sehat 5 Sempurna

Membawakan bekal jauh lebih baik dibanding jajan, karena Ibu bisa menjamin kesegaran bahan, kandungan gizi, dan higienitas pengolahannya. Berikut berbagai ide menu bekalnya:

1. Nasi Goreng Telur dan Semangka

Untuk memenuhi prinsip 4 Sehat 5 Sempurna, sajikan nasi goreng dengan isian potongan sayur sebagai sumber serat serta telur orak-arik yang tinggi kolin dan smoked beef yang tinggi protein untuk lauk pauknya. 

Bahan-bahan:

  • 1 porsi nasi putih dingin (sekitar 200 gram).
  • 1 butir telur.
  • ½ buah wortel, potong kecil.
  • 2 lembar kubis, iris halus.
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • 1 siung bawang merah, cincang
  • 1-2 sdm kecap manis atau asin (sesuai selera).
  • 1 butir telur
  • 1 sdm minyak goreng.
  • ½ sdt garam.
  • ¼ sdt merica bubuk.

Cara membuat:

  1. Siapkan sayuran dan rempah-rempah.
  2.  Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, tambahkan wortel.
  3.  Tambahkan nasi, kubis, garam, dan merica. Tumis sampai aromatik.
  4.  Tambahkan daun bawang, kecap, dan minyak wien. Aduk sebentar.
  5.  Buat telur dadar, gulung, lalu iris tipis-tipis.
  6. Susun nasi dan telur gulung dalam kotak makan siang, tambahkan taburan bawang goreng atau irisan daun bawang sesuai selera.

2. Nasi Capcay Sosis dan Mangga

Nasi capcay adalah ide bekal 4 sehat 5 sempurna yang bagus karena mencakup semua makronutrien wajib, yaitu serat dari sayur, protein dari sosi dan tahu, serta nasi sebagai karbohidrat.

Sosis juga bisa Ibu ganti dengan protein dari fillet daging ayam, sapi, udang, atau cumi. Untuk buahnya, Ibu bisa sajikan potongan buah mangga segar.

Bahan-bahan:

  • 1 porsi nasi putih
  • 1 buah sosis
  • 1 butir telur
  • 3 lbr sawi putih
  • 2 lbr sawi hijau
  • 1/2 buah wortel
  • 1 siung bawang putih
  • garam & merica
  • gula pasir
  • 50 ml air
  • minyak goreng secukupnya
  • tepung maizena secukupnya

Cara membuat:

  1. Geprek bawang putih dan sisihkan.
  2. Iris sosis dan sisihkan.
  3. Potong sayuran dan cuci bersih.
  4. Panaskan minyak dan tumis bawang putih sampai harum.
  5. Tambahkan sosis dan sayuran, masak sampai sayuran sedikit layu.
  6. Tambahkan air, bumbui dengan garam, merica, dan sedikit gula. Larutkan sedikit tepung maizena dalam air dan tambahkan ke dalam campuran untuk mengentalkan saus.
  7. Di wajan lain, panaskan minyak dan orak-arik telur.
  8. Tambahkan nasi ke dalam telur orak-arik dan aduk rata.
  9. Sajikan nasi dengan campuran sosis capcay dan nikmati selagi panas..

3. Nasi Butter, Telur Dadar Kornet, dan Pisang 

Kalau anak bosan nasi putih dan nasi goreng, coba bawakan nasi butter dan dampingi dengan telur dan kornet sebagai protein hewani, kemudian tambahkan brokoli sebagai sayurannya. 

Bahan untuk telur dadar kornet:

  • 1 butir telur.
  • 1 sendok makan daging kornet.
  • ½ kuntum brokoli, cacah kasar
  • 1 batang daun bawang.
  • Sejumput garam.
  • Minyak goreng sesuai kebutuhan.

Bahan untuk nasi butter:

  • 1 piring nasi putih
  • 1 sendok makan mentega
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 bawang bombay
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh kaldu jamur
  • 1/2 sendok teh oregano kering

Cara membuat:

  1. Buat telur dadar kornetnya dulu. Kocok telur dan garam bersama-sama, lalu tambahkan daging kornet, cacahan brokoli, dan aduk rata. Tambahkan daun bawang cincang dan aduk lagi.
  2. Goreng adonan telur dalam wajan dengan minyak. Balikkan telur dadar sampai kedua sisinya matang. Sisihkan.
  3. Untuk nasi butternya: Panaskan mentega, tumis bawang putih ,dan bawang bombay. Tambahkan nasi, garam, dan kaldu jamur, dan aduk rata. Tambahkan oregano kering dan masak sampai matang.
  4. Sajikan dengan telur dadar kornet dan pendamping lainnya.

Baca Juga: 9 Nutrisi Penting untuk Kecerdasan Otak Anak

4. Nasi, Nugget Ikan, Stup Wortel Jagung 

Daripada menyajikan nugget frozen, sajikan bekal 4 sehat 5 sempurna dengan nugget homemade dengan ikan tinggi DHA seperti salmon, ikan kembung, ikan patin, atau bandeng.

Bahan-bahan:

  • 1 porsi nasi putih.
  • 1 genggam edamame, rebus sebentar dan taburi sedikit garam.

Bahan nugget ikan (4 pcs nugget):

  • 200 gram fillet ikan putih (seperti dori atau tenggiri), cincang halus.
  • 1 butir telur.
  • 3 sdm tepung roti atau tepung panir.
  • Garam, merica, dan sedikit bawang putih bubuk.
  • Minyak untuk menggoreng.

Bahan stup wortel jagung:

  • 1/2 kaleng jagung pipil biasa, tiriskan airnya. 
  • 1 wortel ukuran kecil, potong dadu kecil-kecil.
  • 1 bawang bombay kecil (cincang).
  • 2 sdm mentega.
  • Garam & merica secukupnya.

Cara membuat nugget:

  1. Untuk nugget, sebaiknya dibuat malam sebelumnya. Campur ikan, udang, tepung tapioka, air, telur, bubuk kaldu ayam, bawang putih, dan paprika.
  2. Tempatkan campuran dalam wadah tahan panas yang sudah diolesi minyak dan kukus sampai matang.
  3. Biarkan dingin, lalu potong menjadi bentuk yang diinginkan.
  4. Celupkan setiap nugget ke dalam putih telur dan lapisi dengan remah roti.
  5. Dinginkan sampai keras, lalu goreng hingga berwarna cokelat keemasan di pagi hari saat akan membawakan bekal si Kecil.
  6. Taruh di kotak bekal.

Cara membuat stup:

  1. Di pagi hari saat menyiapkan bekal, lelehkan mentega dalam wajan yang dipanaskan.
  2. Tambahkan wortel dan masak selama 1-2 menit.
  3. Tambahkan bawang bombay, jagung, garam, dan merica. Masak selama 2 menit lagi.
  4. Taruh di kotak bekal.
  5. Untuk nasinya, campurkan edamame bersama nasi lalu tata dalam kotak bekal.
  6. Bawakan buah potong yang tinggi vitamin C, seperti jeruk atau stroberi.

5. Nasi Putih, Tempe Katsu, dan Cah Buncis Ayam

Tempe bisa dikreasikan jadi menu bekal 4 sehat 5 sempurna yang kids friendly. Tempe adalah protein nabati yang kaya vitamin B12 dan probiotik, sedangkan prohenya didapat dari ayam dan serat dari buncis

Bahan tempe katsu (untuk 3 buah):

  • 400 gram tempe.
  • 3 sendok makan keju cheddar parut.
  • 4 sendok makan tepung serbaguna.
  • 1/2 sendok teh bubuk kaldu.
  • Garam secukupnya.
  • Bahan pelapis: 3 sendok makan tepung serbaguna, 1 butir telur kocok, dan tepung panir/tepung roti.

Bahan tumis buncis:

  • 150 gram buncis, potong-potong
  • 150 gram dada ayam, potong kecil-kecil 
  • 1 tomat, cincang
  • 3 bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 200 ml air
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • Garam, merica, gula, dan bubuk kaldu jamur secukupnya

Cara membuat tempe katsu:

  1. Rebus tempe sampai empuk, lalu tiriskan.
  2. Hancurkan tempe menggunakan ulegan.
  3. Pindahkan ke mangkuk, tambahkan tepung, keju parut, garam, dan merica, aduk rata dan uleni hingga rata.
  4. Bentuk campuran menjadi bentuk seperti katsu.
  5. Lapisi setiap bagian dengan tepung, celupkan telur kocok, dan gulung remah roti.
  6. Lakukan ini di malam sebelum si Kecil pergi sekolah. Dinginkan sampai keras di kulkas.
  7. Goreng 1 buah katsu hingga berwarna cokelat keemasan di pagi hari saat akan membawakan bekal si Kecil.  
  8. Tiriskan dan tata di kotak bekal.

Cara membuat tumis buncis:

  1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  2. Tambahkan ayam dan aduk hingga berubah warna, lalu tuangkan air.
  3. Setelah ayam setengah matang, tambahkan buncis dan tomat, dan aduk rata.
  4. Bumbui dengan garam, merica, gula, dan bubuk kaldu jamur.
  5. Masak sampai ayam dan kacang hijau benar-benar matang, sesuaikan bumbunya, dan sajikan.
  6. Tata nasi putih di kotak bekal, lalu tambahkan irisan tempe katsu, dan tumis buncis di sampingnya.

6. Kimbap (Nasi Gulung) Tuna

Jika ingin membawakan bekal 4 sehat 5 sempurna yang ringkas, bawakan kimbap saja. Kimbap adalah nasi gulung yang berisi aneka sayur dan protein yang disukai anak, seperti tuna, daging, telur, atau keju. 

Nori (rumput laut) yang digunakan untuk pembungkus kimbap mengandung omega-3 dan yodium yang dapat bantu optimalkan perkembangan otak anak. 

Bahan-bahan:

  • 2 porsi nasi putih pulen (hangat).
  • 1 sdm minyak wijen.
  • Sejumput garam.
  • 1 kaleng tuna (tiriskan minyaknya).
  • 2 sdm mayones.
  • 1 sdt saus sambal (opsional untuk rasa pedas).
  • 1 buah wortel, potong memanjang dan rebus hingga lunak.
  • 1 buah timun, potong memanjang.
  • 2-3 lembar daun selada.
  • 3-4 lembar nori (rumput laut kering).

Cara membuat:

  1. Campur nasi hangat dengan minyak wijen dan sedikit garam. Aduk rata, lalu biarkan hingga nasi agak dingin.
  2. Untuk isian tuna, campur tuna dengan mayones dan saus sambal (jika suka pedas). Aduk hingga tercampur rata.
  3. Siapkan potongan wortel, timun, dan daun selada yang telah dibersihkan sebagai isiannya.
  4. Mulailah membuat kimbap dengan meletakkan satu lembar nori di atas alas bambu untuk menggulung.
  5. Ratakan nasi di atas nori, sisakan sedikit bagian tepi nori tanpa nasi.
  6. Tambahkan daun selada, campuran tuna, wortel, dan timun di bagian tengah nasi.
  7. Gulung perlahan sambil padatkan isiannya dengan bantuan alas bambu.
  8. Setelah semua bahan tergulung, potong kimbap menjadi beberapa bagian sesuai ukuran yang diinginkan.
  9. Sajikan kimbap tuna dengan cocolan saus sesuai selera.

Resep ini menghasilkan 4 gulungan kimbap. Ibu bisa bawakan 1 gulung kimbap yang diiris sebagai bekal anak.

Baca Juga: Variasi Makanan Tinggi Protein dan Serat untuk Tumbuh Kembang Anak

bebe 4

7. Roti Selai Kacang dan Pisang

Roti gandum dan pisang bisa jadi sumber karbohidrat sekaligus serat prebiotik yang bagus untuk memelihara bakteri baik (probiotik) dalam usus. Selai kacang menjadi sumber protein dan lemak sehat yang mengenyangkan.

Bahan-bahan: 

  • 2 lembar roti gandum atau roti tawar.
  • 2 sdm selai kacang (pilih yang tanpa tambahan gula atau garam untuk opsi lebih sehat).
  • 1 sdm madu (opsional).
  • 1 buah pisang ukuran sedang, potong tipis-tipis.

Cara membuat:

  1. Ambil satu lembar roti dan oleskan selai kacang secara merata.
  2. Teteskan madu di atas selai kacang untuk memberikan sedikit rasa manis.
  3. Susun potongan pisang di atas selai kacang, sesuai selera.
  4. Tutup dengan lembar roti kedua dan tekan sedikit agar menyatu.
  5. Potong roti menjadi dua bagian atau potongan-potongan kecil agar mudah dinikmati anak.

8. Kroket Kentang Daging, Sup Sayur, dan Buah Naga

Kroket kentang daging dan sup sayur bisa menjadi opsi untuk mendapatkan karbohidrat, serat, dan protein hewani dalam satu menu bekal 4 sehat 5 sempurna. Bawakan juga sup sayur dan buah naga untuk tambahan asupan serat.

Bahan-bahan kroket kentang daging (untuk kurang lebih 5-8 buah):

  • 3 buah kentang ukuran sedang, kupas dan rebus hingga empuk.
  • 2 sdm susu bubuk.
  • 1 butir kuning telur.
  • ¼ sdt merica bubuk.
  • 1/8 sdt pala bubuk.
  • 1 sdt margarin.
  • 1 sdt garam.
  • Minyak untuk menggoreng, secukupnya.

Cara membuat kroket kentang daging:

  1. Kukus atau goreng kentang alih-alih direbus untuk menghindari kandungan air berlebih sehingga hasilnya akan lebih crispy.
  2. Haluskan kentang dengan menggunakan penghancur kentang untuk tekstur yang lembut. 
  3. Tumis daging cincang hingga berubah warna, bumbui dengan sedikit garam dan merica.
  4. Campurkan kentang yang sudah dihaluskan dengan daging tumis. Tambahkan tepung terigu dan aduk rata.
  5. Ambil adonan, bentuk bulat atau oval. Celupkan ke dalam kocokan telur, kemudian balur dengan tepung panir.
  6. Panaskan minyak, goreng kroket hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.

Bahan-bahan sup sayur:

  • 1 sdm margarin.
  • 1 siung bawang putih, cincang.
  • 30 g bawang bombay, cincang.
  • 100 g daging ayam rebus.
  • 1 liter kaldu ayam.
  • 1 buah kentang, kupas, potong-potong.
  • 1 buah wortel, kupas, potong-potong.
  • 5 buah buncis, potong-potong 100 g brokoli, lepaskan kuntumnya.
  • 10 buah kapri, bersihkan ujungnya.
  • 100 g kol, iris kasar
  • Bumbu: 2 sdm kaldu jamur 1/2 sdt merica bubuk 1/4 sdt pala bubuk 2 sdt garam

Cara membuat sup sayur:

  1. Tumis bawang putih dan bawang bombay dengan margarin hingga harum.
  2. Tambahkan daging ayam, lalu tuang kaldu ayam.
  3. Masukkan kentang dan wortel, masak hingga setengah matang.
  4. Tambahkan buncis, brokoli, kapri, dan kol, serta bumbu. Rebus hingga semua sayur matang.
  5. Resep ini menghasilkan 15 porsi sop. Untuk bekal si Kecil, tuang dalam mangkok bekal yang antitumpah dan taburkan bawang merah goreng. Sisanya bisa untuk menu makan keluarga.

Terakhir, potong-potong buah naga sesuai selera dan masukkan ke dalam wadah kecil terpisah sebagai pendamping bekal anak.

9. Sandwich Keju dan Alpukat

Roti gandum adalah sumber serat prebiotik yang bagus untuk mendukung pencernaan. Isiannya cocok pakai keju karena keju adalah sumber protein, kalsium, vitamin D, dan probiotik.

Untuk sumber seratnya, tambahkan irisan alpukat sebagai isian karena tinggi omega-3. atau pisang yang juga tinggi prebiotik.

Bahan-bahan:

  • 2 lembar roti gandum.
  • ½ buah alpukat matang, kupas dan iris tipis.
  • 1 lembar keju (pilih keju cheddar atau mozarella untuk rasa yang lebih gurih).
  • 1 sdt mayones atau mentega (opsional).
  • Sari jeruk nipis, sedikit saja.
  • Sedikit garam dan merica (opsional).

Cara membuat:

  1. Oleskan sedikit mayones atau mentega pada salah satu sisi roti untuk menambah rasa (opsional).
  2. Hancurkan alpukat hingga teksturnya mirip puree kasar, tambahkan sedikit garam dan merica, serta sari jeruk nipis.
  3. Letakkan keju di atas salah satu sisi roti, lalu balurkan puree alpukat di atasnya.
  4. Tutup dengan lembar roti kedua.
  5. Panggang sandwich di atas wajan dengan sedikit mentega hingga keju meleleh (sekitar 2-3 menit per sisi) atau sajikan langsung tanpa dipanggang sesuai selera.

Baca Juga: Ide Menu Resep Makanan untuk Kecerdasan Otak Anak

10. Mi Goreng Udang Brokoli 

Siapa bilang mi goreng tidak bisa dijadikan menu bekal 4 sehat 5 sempurna si Kecil? Tentu bisa, tapi gunakan mie telur basah, ya, bukan mie instan. Tambahkan udang sebagai lauk protein tinggi sumber lemak sehat, DHA & EPA, serta kalium. 

Bahan-bahan:

  • 100 gram mie telur atau mie instan tanpa bumbu.
  • 100 gram udang, kupas dan bersihkan.
  • 1/2 kepala brokoli, potong kecil dan rebus sebentar.
  • 1 siung bawang putih, cincang halus.
  • 1 sdm kecap manis.
  • 1 sdt saus tiram.
  • Garam dan merica secukupnya.
  • Minyak untuk menumis.

Cara membuat:

  1. Rebus mie dalam air mendidih hingga matang, tiriskan dan sisihkan.
  2. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum.
  3. Tambahkan udang, masak hingga berubah warna.
  4. Masukkan brokoli rebus, kecap manis, saus tiram, garam, dan merica, aduk hingga bumbu tercampur rata.
  5. Masukkan mie yang telah direbus, aduk hingga semua bahan tercampur dan mie terbalut bumbu.
  6. Resep ini menghasilkan total 4 porsi. Masukkan secukupnya ke dalam kotak bekal anak.

11. Nasi, Ayam Teriyaki, Tumis Wortel Buncis

Menu olahan ayam mengandung asam amino, mineral, dan vitamin untuk mendukung tumbuh kembang si Kecil. Supaya lebih bergizi, sertakan dengan tumisan sayur wortel dan buncis. 

Bahan-bahan ayam teriyaki:

  • 1/4 cangkir kecap asin
  • 1/3 cangkir jus jeruk segar (dari 1 1/2 jeruk sedang atau 1 jeruk besar)
  • 3 sdm madu
  • 1 sdt jahe segar parut halus
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 1/2 hingga 2 lbs (sekitar 6-7 sedang) paha ayam tanpa kulit tanpa tulang, dipangkas dari lemak
  • 1 sdm minyak (saya menggunakan minyak zaitun ringan)
  • 1 1/2 sdm mentega tawar
  • Bawang hijau dan biji wijen untuk hiasan, opsional

Cara membuat ayam teriyaki:

  1. Buat bumbunya: Dalam mangkuk, campurkan 1/4 cangkir kecap, 1/3 cangkir jus jeruk, 3 sdm madu, 1 sdt jahe, dan 1 sdt minyak wijen.
  2. Potong ayam menjadi potongan dadu 3 cm, masukkan ke mangkuk bumbu, aduk, tutup, dan diamkan selama 20 menit pada suhu kamar.
  3. Panaskan 1 sdm minyak zaitun dalam wajan anti lengket besar di atas api sedang-tinggi. Gunakan sendok berlubang untuk memindahkan ayam (tanpa bumbu) ke dalam wajan.
  4. Masak ayam, aduk sesekali, sampai berwarna keemasan dan matang (sekitar 5 menit). Pindahkan ayam ke mangkuk.
  5. Tuang bumbu yang sudah disimpan ke dalam wajan. Tambahkan 1 1/2 sdm mentega dan didihkan dengan api sedang-tinggi, aduk terus sampai sedikit mengental (sekitar 1 menit). Angkat dan sisihkan..
  6.  Masukkan kembali ayam yang sudah dimasak ke dalam saus, aduk hingga melapisi, dan sajikan di atas nasi putih mentega. 
  7. Tata di kotak bekal dan hiasi dengan daun bawang dan biji wijen.

Bahan-bahan tumis wortel buncis:

  • 1 buah wortel, potong korek api.
  • 50 gram buncis, potong-potong.
  • 1 siung bawang putih, cincang halus.
  • Garam dan merica secukupnya.
  • 1 sdm minyak goreng.

Cara membuat tumis wortel buncis:

  1. Panaskan minyak di wajan, tumis bawang putih hingga harum.
  2. Tambahkan wortel dan buncis, tumis sebentar hingga sayuran sedikit layu tetapi tetap renyah.
  3. Bumbui dengan garam dan merica sesuai selera. Tumis sebentar, lalu angkat.

12. Spaghetti Bolognese, Brokoli Kukus, Pisang

Jika si Kecil bosan dengan nasi, Ibu bisa olah pasta menjadi spaghetti bolognese sebagai bekal 4 sehat 5 sempurna. Sertakan potongan brokoli kukus yang tinggi akan serat dan zat besi. 

Bahan-bahan spaghetti bolognese:

  • 500 gram spaghetti.
  • 7 buah tomat, cincang halus.
  • 1 sdt gula.
  • 1 sdm saus tomat.
  • 7 lembar daun basil.
  • 2 buah bawang bombay, cincang halus.
  • 2 sdm daun bawang, cincang.
  • 1 sdt bubuk lada hitam.
  • 2 sdm minyak zaitun.
  • keju parmesan secukupnya.
  • garam secukupnya.
  • air secukupnya.

Cara membuat spaghetti bolognese:

  1. Rebus spaghetti dalam air mendidih dengan sedikit garam dan sedikit minyak zaitun. Setelah matang al dente, tiriskan.
  2. Di wajan, panaskan minyak zaitun lalu tumis bawang bombay hingga harum.
  3. Masukkan tomat cincang dan masak sampai lunak. Tambahkan gula, garam, lada, daun basil, daun bawang, dan saus tomat, lalu aduk rata.
  4. Rebus saus tomat hingga mendidih, tambahkan lada hitam sesuai selera, cicipi, dan koreksi rasa jika perlu.
  5. Masukkan spaghetti ke dalam saus dan aduk rata.
  6. Tempatkan spaghetti bolognese dalam kotak bekal dan taburkan keju parmesan di atasnya.

Resep spaghetti ini bisa untuk 5 porsi.

Baca Juga: 7 Penyebab Anak Tidak Mau Makan dan Mual, Plus Solusinya

13. Kentang Rebus, Ikan Salmon Panggang, Tumis Bayam, dan Pepaya

Bekal 4 sehat 5 sempurna ini merupakan kombinasi lengkap karbohidrat, protein, sayuran, dan buah kaya serat untuk penuhi kebutuhan gizi anak sepanjang hari.

Bahan-bahan:

  • 2 buah kentang, kupas dan rebus hingga matang.
  • 50 gram salmon fillet, beri sedikit garam dan minyak zaitun.
  • 1 siung bawang putih, 
  • Garam secukupnya.
  • Segenggam bayam.

Cara membuat:

  1. Lumuri salmon dengan sedikit garam dan minyak zaitun, panggang hingga matang. Angkat dan sisihkan sebentar.
  2. Tumis bawang putih, masukkan bayam, tambahkan sedikit garam. Angkat, dan sisihkan.
  3. Susun kentang, salmon, tumis bayam, dan pepaya di kotak bekal. 

14. Nasi, Nugget Tahu, Sayur Bayam, Semangka

Sajian ide bekal 4 sehat 5 sempurna berikutnya adalah nasi, nugget tahu, dan sayur bayam. Untuk buahnya, Ibu bisa sediakan potongan semangka yang kaya air untuk penuhi kebutuhan cairan tubuh si Kecil. 

Bahan-bahan: 

  • 1 porsi nasi putih.
  • 250 gram tahu putih, haluskan.
  • 2 sdm tepung terigu.
  • 2 sdm tepung panir.
  • 1 sdt bawang putih bubuk.
  • 1 sdt garam.
  • 1 sdt merica.
  • Minyak untuk menggoreng.
  • 200 gram bayam, cuci bersih
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdm minyak goreng
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Untuk membuat nugget tahu, Ibu bisa campurkan tahu halus, tepung terigu, bawang putih bubuk, garam, dan merica dalam mangkuk. Aduk hingga rata.
  2. Bentuk adonan menjadi bulatan pipih atau sesuai selera.
  3. Gulingkan nugget dalam tepung panir hingga tertutup rata.
  4. Panaskan minyak dalam wajan, goreng nugget hingga berwarna keemasan. Angkat dan tiriskan.
  5. Selanjutnya, panaskan minyak dalam wajan. Tumis bawang putih hingga harum.
  6. Masukkan bayam, aduk cepat hingga layu, dan tambahkan garam secukupnya.
  7. Masak selama 2-3 menit hingga bayam matang.

15. Mie Goreng Ayam, Sayur Kukus, dan Yogurt

Ibu dapat berikan bekal 4 sehat 5 sempurna yang bergizi dan menarik bagi anak, sekaligus memenuhi kebutuhan nutrisinya dengan berbagai komponen makanan seimbang.

Bahan-bahan:

  • 200 gram mie telur.
  • 100 gram daging ayam fillet, potong dadu.
  • 1 sdm minyak goreng.
  • 1 siung bawang putih, cincang halus.
  • 1/2 sdt kecap manis.
  • 1/2 sdt kecap asin.
  • 1/4 sdt merica.
  • Sayuran (misalnya, 50 gram kol, 50 gram wortel, iris tipis).
  • 100 gram brokoli, potong kecil.
  • 100 gram wortel, potong serut atau bulat.
  • Garam secukupnya.

Untuk penyajian:

  • 1 buah jeruk, kupas dan potong
  • 100 gram yogurt (rasa plain atau buah)

Cara membuat:

  1. Rebus mie dalam air mendidih sesuai petunjuk kemasan, kemudian tiriskan.
  2. Panaskan minyak dalam wajan, tambahkan bawang putih, tumis hingga harum. Masukkan potongan ayam dan masak hingga ayam matang.
  3. Tambahkan sayuran yang telah diiris, tumis hingga layu.
  4. Masukkan mie ke dalam wajan, tambahkan kecap manis, kecap asin, dan merica. Aduk rata dan masak selama 2-3 menit.
  5. Setelah mie matang, angkat dan siap disajikan.
  6. Selanjutnya, rebus air dalam panci kukus.
  7. Tempatkan brokoli dan wortel dalam keranjang kukus, taburi sedikit garam, kukus selama 5-7 menit hingga sayuran matang dan masih renyah.
  8. Setelah matang, angkat sayuran dan siap disajikan.

Baca Juga: 10 Manfaat Minum Susu untuk Anak 3 Tahun

Konsep bekal 4 sehat 5 sempurna menekankan pada “komposisi” menu makan yang harus terdiri dari nasi, lauk protein, lauk sayur, buah, dan susu sebagai penyempurna.

Jadi, jangan lupa selalu bawakan susu Bebelac 4 yang diperkaya FOS:GOS 1:9  dan Triple A. Teruji internasional optimalkan kesehatan pencernaan si Kecil dan mendukung daya pikir kreatifnya.

Yuk, daftarkan diri Ibu jadi member Bebeclub untuk dapatkan beragam promo dan penawaran berhadiah hebat dari setiap pembelian produk Bebelac!

Pilih Artikel Sesuai Kebutuhan Ibu


Temukan Topik Lainnya

  1. Gunnars, K. (2018, June 28). 9 Health Benefits of Eating Eggs. Healthline; Healthline Media. https://www.healthline.com/nutrition/proven-health-benefits-of-eggs
  2. Kat Gál. (2020, January 20). The complete guide to omega-3-rich foods. Medicalnewstoday.com; Medical News Today. https://www.medicalnewstoday.com/articles/323144
  3. Hrefna Palsdottir, MS. (2018, August 28). 11 Probiotic Foods That Are Super Healthy. Healthline; Healthline Media. https://www.healthline.com/nutrition/11-super-healthy-probiotic-foods
  4. Rokom. (2018, April 12). Bekal Sehat Gizi Seimbang. Sehat Negeriku. https://sehatnegeriku.kemkes.go.id/baca/blog/20180412/5225523/bekal-sehat-gizi-seimbang/
  5. Rokom. (2023, January 25). Cegah Stunting Pada Anak Dengan Protein Hewani. Sehat Negeriku. https://sehatnegeriku.kemkes.go.id/baca/umum/20230125/5042277/cegah-stunting-pada-anak-dengan-protein-hewani/
  6. Rokom. (2016, May 5). Inilah Perbedaan “4 Sehat 5 Sempurna” Dengan “Gizi Seimbang.” Sehat Negeriku. https://sehatnegeriku.kemkes.go.id/baca/rilis-media/20160505/5214922/inilah-perbedaan-4-sehat-5-sempurna-dengan-gizi-seimbang/
  7. Semeco, A. (2023, October 31). The 20 Best Prebiotic Foods You Should Eat. Healthline; Healthline Media. https://www.healthline.com/nutrition/19-best-prebiotic-foods


Artikel Terkait