Kenali Fungsi FOS GOS untuk Kesehatan Pencernaan si Kecil
FOS:GOS adalah serat yang menutrisi bakteri baik di usus untuk cegah infeksi dan sembelit. Keduanya juga bantu serap kalsium dan zat besi agar tumbuh kembang si Kecil optimal.

Tahukah Ibu? FOS dan GOS bukan sekadar gizi tambahan, tapi fondasi utama untuk mendukung pertumbuhan dan perlindungan tubuh si Kecil. Yuk cari tahu apa itu FOS GOS dan manfaatnya!
Apa Itu FOS dan GOS?
FOS GOS termasuk dalam kelompok serat prebiotik.
FOS adalah singkatan dari fructooligosaccharides, yaitu jenis serat larut air yang tidak dapat dicerna untuk menjadi makanan bagi bakteri baik di usus. agar pencernaan si Kecil lebih lancar dan daya tahan tubuhnya lebih kuat.
Sementara itu, GOS adalah singkatan dari galactooligosaccharides, jenis karbohidrat dari susu yang termasuk dalam kelompok serat prebiotik untuk mendukung pertumbuhan bakteri baik dan membantu penyerapan nutrisi.
Manfaat FOS:GOS untuk Kesehatan Anak
FOS GOS adalah jenis serat prebiotik, yaitu makanan untuk bakteri baik di usus. Kedua prebiotik ini punya banyak sekali manfaat untuk kesehatan si Kecil, apa saja?
1. Meningkatkan Populasi Bakteri Baik di Usus
Saat dikonsumsi, FOS dan GOS akan menjadi makanan bagi bakteri baik di usus.
Uniknya, hanya bakteri baik yang bisa mengolah FOS dan GOS. Jadi, saat serat ini masuk ke tubuh, bakteri baik akan tumbuh lebih banyak, sementara bakteri jahat tidak ikut berkembang.
Dengan begitu, FOS dan GOS bekerja sama menjaga pencernaan si Kecil tetap sehat.
2. Membuat Perisai Alami di Usus si Kecil
Ketika FOS dan GOS bertemu dengan probiotik, akan terbentuk asam lemak rantai pendek yang membuat kondisi usus lebih asam.
Lingkungan ini menyulitkan bakteri jahat untuk bertahan hidup. Selain itu, asam lemak tersebut juga membantu mengurangi peradangan dan menjaga dinding usus tetap kuat.
Baca Juga: Perbedaan Prebiotik vs Probiotik, dan Manfaatnya untuk Anak
3. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Penelitian menunjukkan, manfaat FOS:GOS pada susu pertumbuhan berfungsi untuk meningkatkan kekebalan tubuh.
Pasalnya, sebagian besar sel-sel imun berada di saluran cerna. Saat kadar bakteri baik di sistem pencernaan seimbang, fungsi sistem imun pun optimal.
Oleh karena itu, sistem imun dapat melawan bakteri dan virus yang bisa mengganggu kesehatan.
4. Mencegah dan Mengatasi Sembelit
Penelitian menunjukkan, FOS dan GOS bisa membantu si Kecil lebih lancar BAB dengan feses yang lebih lembut.
Hal ini karena keduanya bekerja sebagai serat pangan yang menyerap air dan merangsang usus, sehingga feses lebih mudah dikeluarkan.
5. Mendukung Penyerapan Nutrisi Penting
FOS:GOS membantu penyerapan berbagai mineral penting, seperti zat besi, kalsium, dan magnesium.
Saat dikonsumsi, kedua prebiotik ini menghasilkan asam lemak rantai pendek yang meningkatkan keasaman saluran cerna.
Zat besi, kalsium, dan magnesium bereaksi dengan keasaman di saluran cerna. Hal ini mengubah struktur ketiga mineral tersebut sehingga bisa terserap dengan mudah.
6. Membantu Menurunkan Risiko Infeksi Saluran Cerna
Konsumsi FOS dan GOS bisa meningkatkan kadar bakteri baik. Nah, jumlah bakteri baik yang mendominasi mampu melawan bakteri jahat pemicu infeksi saluran cerna.
Selain itu, bakteri baik ini akan menyehatkan sel-sel imun di tubuh dan menyerang berbagai bakteri dan virus berbahaya.
Karena meningkatkan penyerapan zat besi, kadar zat besi di tubuh si Kecil akan meningkat. Diketahui, anak dengan zat gizi yang cukup cenderung tidak mudah sakit akibat infeksi.
Baca Juga: 20 Makanan yang Baik untuk Pencernaan Anak
7. Menyeimbangkan Mikrobiota Usus
FOS:GOS meningkatkan kadar bakteri baik di usus sehingga lingkungan atau mikrobiota di saluran cerna didominasi oleh bakteri baik. Manfaat ini baik untuk alergi dan intoleransi laktosa.
Mikrobiota yang seimbang bisa mengendalikan respon sistem imun sehingga membantu mengendalikan gejala alergi.
Kedua prebiotik ini juga meningkatkan bakteri baik bernama Bifidobacterium dan mencerna laktosa atau gula susu alami. Jadi, gejala kembung dan diare pada intoleransi laktosa berkurang.
Apa Perbedaan FOS dan GOS?
Perbedaan FOS GOS yang utama adalah struktur kimia pembangunnya. Ibu juga bisa membedakan FOS dan GOS dari asal sumber makanannya.
FOS, atau frukto-oligosakarida, adalah jenis karbohidrat dari kelompok oligasakarida yang diperoleh dari sumber tanaman. seperti pisang, bawang, asparagus, dan gandum.
GOS atau galakto-oligasakarida umumnya berasal dari laktosa dalam susu dan produk olahannya, kacang-kacangan, dan tumbuhan akar-akaran.
Sumber Makanan Mengandung FOS:GOS
Ada sekitar 3.600 tanaman yang mengandung FOS, di antaranya:
- Bawang putih.
- Bawang bombay.
- Daun bawang.
- Madu.
- Gandum.
- Pisang.
- Sereal.
- Asparagus.
Sementara itu, sumber GOS bisa ditemukan pada:
- Susu hewani atau produk olahannya.
- Kacang arab.
- Kacang hijau.
- Kacang merah.
- Lentil.
Baca Juga: 10 Makanan yang Mengandung Probiotik dan Fungsinya
Mulai sekarang, selalu sertakan kedua serat pangan ini dalam makanan si Kecil. Tetap prioritaskan asupan gizi si Kecil dari makanan padat. Lalu, Ibu juga bisa bantu penuhi asupan FOS GOS si Kecil dari susu pertumbuhan terfortifikasi yang tinggi serat.
Bebelac 3 GroGreat+ adalah susu pertumbuhan anak usia 1-3 tahun yang diperkaya FOS:GOS 1:9 teruji secara internasional, Triple A (DHA, LA, ALA), serta 14 vitamin & 9 mineral penting. Bantu mendukung pencernaan sehat dan tingkatkan daya pikir kreatif si Kecil.
Jangan lupa, daftar jadi member Bebeclub untuk baca ratusan artikel parenting dan pemenuhan gizi anak terlengkap dan terverifikasi ahli. Dengan jadi member, Ibu juga bisa dapatkan akses eksklusif ke berbagai fitur monitor kesehatan pencernaan anak, hingga kesempatan dapat hadiah menarik dari setiap pembelian produk Bebelac. Daftar gratis, sekarang!