15 Rekomendasi Cemilan Bayi 8 Bulan yang Enak dan Bergizi
Bayi usia 8 bulan sudah bisa mengonsumsi camilan. Memberikan cemilan di sela-sela waktu makan penting untuk bantu cukupi asupan gizi bayi saat tumbuh kembangnya.
Ditulis oleh :
Tim Penulis
Ditinjau oleh :
Dr. dr. Ray Wagiu Basrowi, MKK, FRSPH
Diterbitkan: 07 Maret 2023
Diperbarui: 16 September 2025


Di sela-sela waktu makannya, Ibu bisa memberikan variasi cemilan bayi 8 bulan untuk mendukung kebutuhan gizinya. Simak rekomendasi dan jenis cemilan yang perlu dihindari!
Mengapa Cemilan Penting untuk Bayi Usia 8 Bulan?
Cemilan berperan sebagai asupan tambahan atau pelengkap menu makan utama. Namun, pemberian snack harus terjadwal untuk bantu memenuhi kebutuhan nutrisi anak.
Sebaliknya, snacking tanpa jadwal justru bisa menimbulkan pola makan buruk dan risiko kekurangan atau kelebihan gizi.
Selain itu, pemberian camilan dalam bentuk finger food juga mendukung perkembangan motorik halus si Kecil, seperti kemampuan menggenggam dan belajar makan mandiri.
Rekomendasi Cemilan Bayi 8 Bulan
Berikut ini rekomendasi resep cemilan bayi 8 bulan yang bisa Ibu buat dan berikan pada si Kecil:
1. Kentang Panggang
Kandungan asam folat, fosfor, karbohidrat, protein, serat, vitamin B6, vitamin C, magnesium, dan mangan dari kentang sangat bagus untuk tumbuh kembang bayi.
Bahan-bahan:
- 4-5 buah kentang ukuran sedang.
- 2 sdm minyak zaitun.
- Bawang putih bubuk secukupnya.
- Oregano secukupnya.
Cara membuat:
- Kupas kentang yang sudah disiapkan, lalu potong tipis dengan bentuk memanjang.
- Rendam potongan kentang dalam air selama 15 menit untuk mengurangi kandungan amilase dan membuatnya lebih renyah saat digoreng.
- Angkat potongan kentang, tiriskan, lalu bilas dengan air bersih. Selanjutnya, tepuk-tepuk potongan kentang menggunakan handuk bersih hingga tidak ada sisa air.
- Masukkan irisan kentang ke dalam mangkuk. Tambahkan taburan bawang putih bubuk, oregano, dan 2 sdm minyak zaitun.
- Siapkan loyang, lalu sebarkan potongan kentang hingga menutupi setengah bagian dari permukaan loyang yang sudah dilapisi kertas.
- Panggang di dalam oven yang telah dipanaskan sebelumnya. Masak hingga matang dan renyah.
- Kentang panggang siap disajikan untuk si Kecil.
Hasil: 4 porsi
2. Es Loli Buah Naga
Si Kecil sedang tumbuh gigi, Bu? Untuk meredakan rasa sakitnya, Ibu bisa membuat es loli dari buah-buahan.
Bahan-bahan:
- 1 buah naga.
- 100 ml ASI.
- Cetakan es.
Cara membuat:
- Potong buah naga menjadi bentuk dadu atau sesuai selera.
- Blender potongan buah naga dan ASI hingga tercampur rata dan teksturnya halus.
- Tuang ke dalam cetakan es loli dan simpan di dalam freezer sampai membeku.
- Es loli buah naga untuk si Kecil siap disajikan , Bu!
Hasil: 8 buah
Baca Juga: 12 Resep MPASI Bayi agar Tidak Sembelit, Mudah dan Bergizi!
3. Finger Egg
Telur direkomendasikan sebagai cemilan bayi 8 bulan karena memiliki kandungan protein, kalsium, zat besi, folat, dan berbagai vitamin yang baik untuk si Kecil.
Bahan-bahan:
- 1 butir telur ayam ukuran sedang.
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1 sdm margarin.
Cara membuat:
- Pecahkan telur, lalu kocok lepas. Tambahkan irisan daun bawang dan kocok hingga merata.
- Panaskan teflon dan olesi dengan 1 sdm margarin. Goreng telur dengan lelehan margarin hingga matang, jangan tambahi garam atau penyedap lainnya.
- Potong kecil-kecil memanjang seukuran jari agar si Kecil mudah mengambil, menggenggam, dan memakannya.
Hasil: 2 porsi
Baca Juga: 10 Resep MPASI 8 Bulan yang Kaya Serat dan Mudah Dibuat
4. Pasta Ayam
Ibu bisa juga memberikan pasta sebagai snack si Kecil. Makanan ini bisa menjadi finger food yang membantunya untuk belajar makan sendiri.
Bahan-bahan:
- Pasta bentuk spiral secukupnya.
- Sedikit mentega tawar (unsalted butter).
- Sedikit minyak zaitun.
- Secukupnya brokoli, cincang kasar.
- Secukupnya wortel, cincang kasar.
- Dada ayam fillet, cincang kasar.
Cara membuat:
- Rebus air hingga mendidih.
- Masukkan pasta pada air yang sudah mendidih dengan menambahkan secukupnya minyak zaitun sampai pasta lunak. Angkat dan tiriskan
- Sambil menunggu pasta agak hangat, didihkan air di panci lain. Rebus wortel, brokoli, dan dada ayam hingga matang.
- Tumis pasta, wortel, brokoli, dan dada ayam dengan unsalted butter hingga tercampur rata.
- Pasta siap disajikan untuk si Kecil.
Hasil: 1 porsi
5. Pancake Pisang
Selain rasanya enak, pisang juga mengandung folat, vitamin B6, vitamin C, tinggi serat, dan kalium yang baik untuk pertumbuhan si Kecil.
Bahan-bahan:
- 1 buah pisang yang sudah matang.
- 1 butir telur.
- 6 sdm oat utuh.
Cara membuat:
- Lumatkan pisang menggunakan garpu sampai agak melunak.
- Campurkan pisang, oat, dan telur dalam wadah. Aduk hingga merata.
- Masak adonan tersebut di atas wajan anti lengket. Gunakan api kecil agar matang.
- Balik pancake saat sudah kecoklatan supaya matangnya merata.
- Pancake pisang siap disajikan.
Hasil: 2-3 porsi
6. Puding Roti Kayu Manis
Ibu boleh memberikan roti yang teksturnya tidak terlalu lembut agar tidak tersedak atau menempel di bagian gusi. Yuk, coba buat puding roti kayu manis ini!
Bahan-bahan:
- 3 lembar roti tawar tanpa pinggiran, potong kecil-kecil.
- 20 gr butter, lelehkan.
- 1 telur ayam kampung.
- Secukupnya potongan kurma.
- Seujung sdt bubuk kayu manis.
- ASI secukupnya.
Cara membuat:
- Campurkan semua bahan yang diperlukan untuk puding, kecuali roti dan kurma. Aduk rata hingga semua bahan tercampur sempurna.
- Letakkan potongan roti dan kurma di dalam wadah tahan panas yang akan digunakan untuk memanggang atau mengukus puding. Susun dengan rapi.
- Siram adonan puding yang sudah dicampur rata ke atas lapisan roti dan kurma di dalam wadah. Pastikan semua bagian terendam rata.
- Panggang atau kukus puding selama kurang lebih 20-30 menit hingga puding matang sempurna.
- Puding roti kayu manis siap disajikan sebagai cemilan bayi 8 bulan yang mengenyangkan!
Hasil: 2-3 porsi
7. Garlic Bread
Garlic bread dapat dijadikan sebagai finger food yang lezat dan penuh gizi. Cemilan satu ini mengandung karbohidrat, serat, protein hewani, zat besi, magnesium, zinc, vitamin B9 hingga vitamin C.
Bahan-bahan:
- 2 lembar roti tawar tanpa pinggiran.
- 1 butir telur.
- 1 sdm keju.
- 1 sdm butter.
- ½ sdt bawang putih bubuk.
- 1 helai daun seledri, cincang halus.
Cara membuat:
- Potong roti tawar dalam bentuk memanjang. Sisihkan.
- Siapkan piring, kemudian kocok lepas telur. Tambahkan keju, bawang putih bubuk, dan daun seledri. Aduk hingga semua bahan rata.
- Celupkan roti tawar yang sudah dipotong-potong ke dalam adonan telur.
- Lelehkan butter di atas teflon anti lengket.
- Panggang roti tawar diatas teflon dengan api kecil hingga berwarna keemasan.
- Jangan memanggang roti terlalu lama agar teksturnya tidak keras.
- Garlic bread siap diberikan sebagai cemilan bayi di sela waktu makannya!
Hasil: 6 potong roti
8. Puding Alpukat
Cemilan bayi 8 bulan berikutnya adalah puding alpukat. Selain lezat, cemilan satu ini dapat bantu si Kecil memperoleh berat badan idealnya.
Bahan-bahan:
- 1 buah alpukat ukuran sedang.
- 50 ml air matang.
- 100 ml ASI.
- 2 sdm santan.
- 2 sdm keju.
- 1 sdm agar-agar tanpa rasa.
Cara membuat:
- Haluskan alpukat menggunakan saringan atau blender.
- Tuang air, santan, dan bubuk agar-agar ke dalam panci. Aduk hingga tercampur rata.
- Setelah adonan tercampur rata, nyalakan kompor. Masak hingga mendidih.
- Angkat lalu masukkan alpukat dan ASI. Aduk-aduk hingga tercampur rata.
- Tuang ke dalam cetakan dan tunggu hingga mengeras.
- Masukkan ke dalam kulkas agar lebih nikmat saat disajikan di siang yang panas.
Hasil: 6 cetakan
9. Puding Mangga
Mangga dapat menjadi sumber vitamin A dan beta-karoten bagi si Kecil. Yuk, coba recook resep puding mangga ini, Bu!
Bahan-bahan:
- 2 buah mangga ukuran sedang.
- 50 ml ASI.
- 2 sdt agar-agar tanpa rasa.
- 300 ml air.
Cara membuat:
- Haluskan mangga hingga teksturnya menjadi puree.
- Campurkan agar-agar tanpa rasa dan ASI ke dalam air. Aduk rata hingga tidak ada gumpalan.
- Masak campuran agar-agar dan ASI dengan api kecil sambil terus diaduk hingga mendidih dan mengental.
- Setelah adonan agar-agar matang, masukkan puree mangga yang sudah dihaluskan. Aduk hingga merata.
- Tuangkan adonan puding ke dalam cetakan yang sudah disiapkan. Biarkan hingga set dan dingin di dalam kulkas.
- Setelah puding mengeras dan dingin, puding mangga siap dinikmati si Kecil.
Hasil: 6 cetakan
10. Steamed Cheese Banana Bread
Roti kukus keju pisang yang kaya nutrisi cocok untuk dijadikan cemilan bayi 8 bulan.
Setiap porsinya mengandung karbohidrat, lemak, protein, zat besi, juga zinc. Cara membuatnya pun mudah, lho!
Bahan-bahan:
- 2 lembar roti tawar tanpa pinggiran.
- 500 ml air hangat.
- 1 butir telur ayam, kocok lepas.
- 4 sdm keju cheddar parut.
- 2 buah pisang.
Cara Membuatnya:
- Rendam roti tawar dalam air hangat sebentar untuk melembutkan teksturnya.
- Hancurkan pisang menggunakan garpu hingga bertekstur lembut, lalu sisihkan.
- Campurkan telur yang telah dikocok lepas dengan pisang yang telah dilumatkan, potongan roti tawar, dan keju parut. Aduk rata.
- Pindahkan adonan ke dalam wadah aluminium foil yang sudah diolesi margarin atau mentega.
- Tambahkan irisan pisang di atas adonan sebagai hiasan, lalu taburi dengan keju parut.
- Kukus adonan selama 15-20 menit hingga matang dan harum.
- Cemilan bayi 8 bulan siap untuk dinikmati si Kecil.
Hasil: 2 porsi
11. Omelette Tahu Ayam
Omelette tahu ayam kaya protein nabati dan hewani yang membantu mendukung pertumbuhan bayi. Teksturnya empuk dan rasanya gurih lembut, sehingga mudah diterima si Kecil.
Bahan-bahan:
- 2 sdm nasi matang
- 30 gr ayam dada
- 15 gr wortel
- 10 gr tahu sutera
- 2 buah keju belcube
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt margarin/mentega
- 1 btr telur ayam
Cara Membuatnya:
- Rebus atau kukus dada ayam dan wortel.
- Siapkan blender, masukkan nasi dan tahu sutera. Kemudian masukkan ayam dan wortel yg sudah direbus kedalam blender.
- Masukkan keju, kaldu bubuk, daun bawang dan margarin, blender sampai halus. Tujuannya supaya ketika matang, omeletnya lembut.
- Setelah selesai baru masukkan telur ayam, aduk sampai rata.
- Panaskan teflon anti lengket. Oleskan minyak untuk menggoreng.
- Setelah minyak panas, tuangkan adonan ke dalam teflon per satu sendok makan. Seperti membuat pancake. Lanjutkan sampai adonan habis.
- Setelah matang, sajikan. Bisa diberi taburan keju atau parsley bubuk.
Hasil: 2-3 porsi
Baca Juga: Tekstur MPASI Bayi 8 Bulan yang Perlu Ibu Ketahui
12. Labu Kuning Panggang Keju
Labu kuning panggang keju bisa jadi pilihan cemilan yang lezat sekaligus bergizi, karena mengandung serat, vitamin A, dan kalsium dari keju.
Teksturnya lembut dengan rasa gurih-manis, sehingga mudah diterima bayi saat belajar mengenal makanan padat.
Bahan-bahan:
- 70 ml ASI
- 1 butir telur
- 1 sdt gula aren
- 1 sdm tepung beras
- Sejumput garam
- 1/2 sdt vanila
- Keju parut atau meses (optional untuk toping)
Cara Membuatnya:
- Panaskan oven selama 15 menit.
- Lumat kentang dan labu. Sisihkan.
- Campur telur, santan, ASI,dan tepung beras lalu aduk hingga tercampur rata.
- Masukkan kentang dan labu yang sudah dilumat ke adonan tadi, tambahkan gula aren, vanila dan garam, kemudian ibu bisa aduk rata.
- Olesi loyang dengan minyak atau margarine.Tuang adonan ke loyang dan beri toping keju.
- Panggang di suhu 180°c selama 25 menit.
Hasil: 2 porsi
13. Pasta Tuna Mini
Pasta tuna mini cocok untuk MPASI karena mengandung protein, omega-3, dan karbohidrat untuk energi bayi. Teksturnya lembut sehingga mudah dikunyah dan disukai si kecil.
Bahan-bahan:
- Pasta fusilli
- fillet ikan tuna
- Baby buncis (iris tipis)
- Wortel (diparut)
- Bawang putih (diiris untuk yg ditumis & dihaluskan untuk ikan tuna)
- Olive oil
- Keju parut
- Sedikit mentega tawar (unsalted butter)
Cara Membuatnya:
- Rebus pasta sampai empuk.
- Taburi ikan tuna dengan garam dan bawang putih yang sudah dihaluskan, diamkan sebentar.
- Tumis bawang putih dengan olive oil, lalu masukan wortel dan buncis.
- Tambahkan air sampai wortel dan buncis empuk dan biarkan air asat lalu masukan pasta dan aduk rata.
- Olesi pan dengan sedikit unsalted butter, panggang ikan tuna, bolak balik sampai matang.
- Taburi keju dan sajikan untuk si Kecil.
Hasil: 1 porsi
14. Puree Ubi Ungu & Apel Kukus
Puree ubi ungu dan apel kukus kaya akan serat, vitamin, dan antioksidan yang baik untuk pencernaan serta daya tahan tubuh bayi. Rasanya manis alami sehingga disukai si Kecil.
Bahan-bahan:
- 2 buah ubi ungu ukuran sedang
- 1 buah apel
- 30 ml ASIP
- Keju atau unsalted butter
Cara Membuatnya:
- Kukus ubi dan apel yang sudah dibersihkan selama 20 menit.
- Setelah matang, haluskan ubi dan apel dengan saringan. Takaran sesuaikan dengan porsi bayi masing-masing.
- Setelah halus tuang ASIP dan taburi keju.
- Pure siap disantap.
Hasil: 2-3 porsi
15. Rolade Ayam Wortel Kukus
Rolade ayam wortel kukus mengandung protein hewani dan vitamin A yang mendukung tumbuh kembang bayi. Teksturnya lembut dan mudah digigit, cocok sebagai variasi menu camilan.
Bahan-bahan:
Kulit Rolade
- 1 butir telur
- 1 sdm tepung maizena
- Garam secukupnya
- 8 sdm air
Isi Rolade
- 200 gram ayam fillet
- 100 gram udang
- 1 butir telur
- secukupnya lada
- secukupnya garam
- 3 siung bawang putih
- Wortel secukupnya
Cara Membuatnya:
- Kulit rolade. Kocok telur dengan tambahan tepung maizena, garam, dan air. Dadar kulit rolade menggunakan teflon berbentuk bulat. Masak hingga kulit bisa lepas dari teflon.
- Isi Rolade. Masukkan semua bahan ke dalam chopper atau blender. Haluskan hingga semua bahan tercampur rata.
- Isi kulit rolade dengan isiannya. Kemudian gulung dan bungkus dengan aluminium foil atau daun pisang.
- Kukus selama 25 menit. Dinginkan, lalu potong-potong kemudian digoreng.
Hasil: 15 potong.
Setiap kali mengenalkan makanan baru, jangan lupa cek kesehatan pencernaan si Kecil secara berkala lewat AI Poop Tracker, ya, Bu! Cukup upload foto pup di atas popoknya dan Ibu bisa dapatkan hasil analisisnya dalam 60 detik yang bisa dikonsultasikan lebih lanjut ke dokter.
Cemilan yang Tidak Boleh Diberikan pada Bayi 8 Bulan
Perlu Ibu ketahui bahwa, tidak semua makanan bisa dijadikan cemilan bayi 8 bulan. Berikut ini daftar cemilan yang tidak boleh diberikan untuk bayi 8 bulan:
- Potongan sayuran mentah atau buah keras.
- Marshmallow, permen, dan makanan manis lainnya.
- Buah-buahan yang berbiji, seperti anggur utuh, beri, atau tomat ceri.
- Popcorn, pretzel, keripik jagung, dan makanan ringan lainnya.
- Keju lunak yang sudah berjamur, keju susu kambing yang sudah matang, dan keju lunak berurat biru.
- Keripik, biskuit, dan kue yang mengandung lemak jenuh.
- Kacang-kacangan dan biji-bijian.
- Potongan keju atau daging.
- Telur mentah dan setengah matang.
- Kerang mentah atau dimasak setengah matang.
- Madu, karena berisiko menyebabkan botulisme pada bayi di bawah 1 tahun.
- Ikan todak dan ikan marlin.
Pastikan Ibu memilih makanan yang sesuai dengan usia dan kemampuan bayi dalam mengunyah agar Ia dapat tumbuh dan berkembang dengan optimal.
Jika Ibu butuh saran atau punya pertanyaan seputar kesehatan, tumbuh kembang, dan nutrisi anak, yuk langsung hubungi BebeCare.
Tim careline kami terdiri dari para ahli berlatar belakang keperawatan dan pendidikan gizi yang siap menjadi teman berbagi dan sumber informasi terpercaya untuk Ibu, 24 jam gratis tanpa perlu buat janji!