7 Manfaat MPASI Kaldu Ayam untuk Bayi dan Cara Membuatnya

MPASI kaldu ayam tinggi nutrisi seperti protein, lemak sehat, dan zat besi untuk optimalkan tumbuh kembang bayi. Kaldu ayam mudah diolah jadi berbagai makanan lezat untuk si Kecil.

Ditulis oleh : Tim Penulis

Ditinjau oleh : dr. Mikhael Yosia, DTM&H, BMedSci, PGCert, MKK

4 min
11 Aug 2023
Profile dr. Mikhael Yosia, DTM&H, BMedSci, PGCert, MKK
kaldu ayam untuk MPASI


Menyajikan MPASI kaldu ayam buatan sendiri bagus untuk menambah gizi harian si Kecil. Apa manfaat kaldu ayam untuk bayi dan bagaimana cara membuatnya? 

Manfaat Kaldu Ayam untuk MPASI

Membuat MPASI bayi sebaiknya tidak ditambah perasa seperti gula, garam, atau bahkan MSG. Jadi,Ibu bisa gunakan kaldu rebusan tulang ayam untuk menambah cita rasa MPASI bayi.

Bayi boleh makan kaldu ayam sebagai menu MPASI sejak usia 6 bulan. Berikut adalah manfaat MPASI kaldu ayam untuk si Kecil:

1. Menjaga Cairan Tubuh

MPASI dari kaldu ayam bermanfaat untuk menjaga keseimbangan cairan tubuh dan mencegah dehidrasi pada bayi karena kaya akan vitamin dan mineral sebagai elektrolit serta antioksidan.

2. Sumber Nutrisi yang Baik

MPASI kaldu ayam dari rebusan tulang asli menyediakan nutrisi penting untuk pertumbuhan dan perkembangan bayi. 

Menurut Food Data Central dari U.S Department of Agriculture, kaldu ayam mengandung protein dan lemak, kolagen, hingga kalsium, zat besi, dan zinc. 

Kaldu ayam juga mengandung asam amino glisin dan arginine sebagai nutrisi pendukung imun yang membantu melawan berbagai penyakit.

3. Baik untuk Pencernaan

Kaldu ayam mengandung gelatin, yang membantu menenangkan dan mendukung sistem pencernaan yang sehat. 

Gelatin mengandung asam amino, yaitu glutamic acid yang dapat membantu mengubah glutamin dalam tubuh dan menjaga fungsi dinding usus.

Oleh karena itu, konsumsi MPASI kaldu ayam bisa sangat bermanfaat bagi bayi yang sedang mengalami masalah pencernaan.

4. Tidur Lebih Nyenyak

Glisina juga dapat membantu tubuh bayi untuk dapat lebih rileks dan beristirahat dengan baik.

Penelitian menemukan glisina dapat membantu bayi tidur lebih cepat dan nyenyak, jadi si Kecik jarang terbangun saat tengah malam.

Magnesium yang terkandung dalam kaldu tulang juga membantu mengatasi masalah susah tidur dan menjaga suasana hati bayi tetap baik.

5. Menambah Cita Rasa

Kaldu ayam memiliki cita rasa kaya, yang membuat makanan lebih sedap sekaligus beraroma.

Nah, Ibu bisa tambahkan kaldu ayam ini sebagai bahan dasar untuk berbagai resep makanan bayi sehingga menambah nafsu makan bagi bayi yang susah makan

6. Sumber Protein Mudah Dicerna

Sistem pencernaan bayi belum berkembang sempurna sehingga pankreasnya belum bisa memproduksi enzim pencernaan dalam jumlah cukup untuk mencerna protein.

Akan tetapi, protein sangat dibutuhkan bayi untuk berkembang optimal. Protein mengandung komponen yang diperlukan untuk membangun otot serta memproduksi sel darah merah sehat.

Kaldu ayam adalah sumber protein hewani yang baik untuk bayi karena mudah diserap tubuh.

MPASI kaldu ayam mengandung semua asam amino esensial serta zat besi untuk menjaga daya tahan tubuh dan mencegah risiko stunting pada bayi.

7. Meredakan Pilek dan Flu

Ini adalah manfaat kaldu ayam untuk bayi yang juga sayang dilewatkan. 

Faktanya, meminum kuah kaldu yang hangat bisa jadi cara yang efektif untuk mengencerkan lendir saat hidung bayi tersumbat.

Selain itu, MPASI kaldu ayam juga tinggi protein yang dapat memperkuat daya tahan tubuh bayi sehingga si Kecil cepat sembuh.

Baca Juga: Panduan MPASI Bayi 10 Bulan dan Ide Resepnya

Cara Membuat Kaldu Ayam untuk MPASI

Membuat kaldu ayam untuk MPASI bayi sendiri di rumah memang membutuhkan proses yang panjang penuh kesabaran. Meski begitu, kaldu buatan sendiri pasti sudah lebih terjamin kebersihan dan kualitasnya.

Pasalnya, Ibu bisa mengatur rasa dan kualitas kaldu yang dibuat sendiri di rumah tanpa banyak tambahan bumbu atau bahan lain yang tidak cocok dikonsumsi si Kecil.

Oleh karena itu, Ibu sangat disarankan menggunakan kaldu ayam MPASI buatan sendiri sebagai menu MPASI bayi. Berikut adalah cara membuat kaldu ayam untuk MPASI bayi di rumah.

Bahan yang Disiapkan:

  • 500 gram ayam dengan tulang.
  • 4 gelas air.
  • Aneka sayuran seperti wortel, seledri, dan bawang bombay, cincang halus (opsional).

Cara Membuat:

  1. Masukan ayam dengan tulangnya dan aneka sayuran air dalam panci besar.
  2. Didihkan menggunakan api sedang.
  3. Kecilkan api dan biarkan mendidih selama kurang lebih 1-2 jam.
  4. Buang busa di permukaan air.
  5. Angkat ayam dan saring kaldu.
  6. Biarkan kaldu dingin sebelum disimpan dalam wadah kedap udara.

Bagaimana Cara Memberikan Kaldu Ayam untuk Bayi?

Ada beberapa cara memberikan kaldu ayam untuk MPASI, di antaranya adalah:

1. Sebagai Pengencer

Kaldu ayam bisa digunakan untuk mengencerkan konsistensi bubur atau puree. Tuangkan kaldu pada sayuran atau biji-bijian yang sudah dihaluskan.

2. Sebagai Bahan Dasar Sup

Ibu juga bisa memberikan kaldu sebagai kuah sup dengan isian bihun, misoa, atau mi. Jangan lupa tambahakan sayur-sayuran lunak untuk bayi yang sudah lebih besar.

3. Penambah Rasa

Tambahkan sedikit kaldu ayam pada kentang tumbuk atau nasi untuk meningkatkan rasa dan memberikan nutrisi tambahan.

4. Sebagai Minuman Hangat

Kaldu ayam asli dapat Ibu sajikan sebagai minuman hangat untuk bayi, terutama ketika sedang batuk pilek atau demam.

Baca Juga: 4 Resep Nasi Tim Lezat untuk MPASI Bayi dan Cara Buatnya

Menu Resep MPASI Kaldu Ayam

Ibu bisa membuat MPASI kaldu ayam menjadi olahan bubur atau nasi tim dengan lauk seperti ikan, daging, dan sayur-sayuran. Berikut inspirasi resep MPASI dengan olahan kaldu ayam:

1. Nasi Tim Ikan Kembung Telur Puyuh

Bahan yang disiapkan:

  • 50 gr (5 sdm) nasi.
  • 20 gr (2 butir) telur puyuh yang dikocok lepas.
  • 7,5 gr (1 sdm) ikan kembung.
  • 10 gr (1 sdm) sawi hijau diiris tipis.
  • 20 gr (2 sdm) tomat, cincang.
  • 300 ml kaldu ayam.
  • 2,5 ml (1 sdt) minyak kelapa.

Cara membuat:

  1. Masak kaldu, nasi, minyak kelapa, dan ikan kembung hingga teksturnya lunak seperti bubur.
  2. Masukkan sawi dan tomat. Masak hingga matang dan lunak.
  3. Masukkan telur kocok, lalu aduk perlahan hingga rata dan matang. 
  4. Angkat dan sajikan untuk si Kecil.

2. Stik Roll Kentang dan Ikan Lele

Bahan yang disiapkan:

  • 50 gr ikan lele giling (diberi bumbu halus: 1 siung bawang putih dan 1 sdt garam).
  • 50 gr kentang (rebus, kupas).
  • 30 gr tepung terigu.
  • 50 gr daun kelor (rebus 3 menit, tiriskan, cincang halus).
  • 5 ml kaldu ayam.
  • 300 ml minyak goreng.
  • Kulit lumpia.

Cara membuat:

  1. Haluskan kentang yang telah direbus, masukkan ikan lele giling yang telah dibumbui.
  2. Masukkan tepung terigu dan kaldu ayam.
  3. Siapkan satu lembar kulit lumpia, kemudian taruh 1 sdm adonan kentang tumbuk dan ikan lele di atasnya secara memanjang.
  4. Gulung memanjang, lalu rekatkan ujung kulit lumpia dengan larutan tepung terigu.
  5. Ulangi langkah 3-4 untuk menghabiskan isa bahan.
  6. Goreng, angkat, tiriskan, dan sajikan sebagai camilan bayi.

3. Butter Rice Garlic

Bahan yang disiapkan:

  • ⅓ cangkir mentega.
  • ½ cangkir nasi putih.
  • 15 ml kaldu ayam. 
  • 1 ½ gelas air matang.
  • 2-3 sendok makan bawang putih cincang.

Cara membuat:

  1. Lelehkan mentega di wajan, tambahkan nasi, lalu aduk merata. 
  2. Tuang kaldu ayam dan air matang. Aduk merata. Tutup wajan menggunakan penutup dan tunggu sampai mendidih. 
  3. Kecilkan api menjadi sedang, dan masak selama 10 menit, atau sampai nasi hampir melunak sebagian dan campuran air dan mentega menghilang. 
  4. Masukkan bawang putih cincang, aduk kembali. 
  5. Tutup wajan dan masak kembali selama 5 menit atau sampai nasi benar-benar empuk dan semua air terserap. 
  6. Aduk merata, lalu matikan kompor. 
  7. Diamkan wajan beberapa saat di atas kompor sampai Ibu siap menyajikan nasi.

Baca Juga: Panduan MPASI Bayi 11 Bulan, Plus Jadwal dan Resepnya

4. Sop Ayam Jahe

Bahan yang disiapkan:

  • 1 buah kentang berukuran besar.
  • 200 ml air matang. 
  • 325 ml kaldu ayam.
  • 100 gram daging dada ayam.
  • 1 buah tahu.
  • 1 buah wortel.
  • 1 siung bawang merah. 
  • 1 siung bawang putih. 
  • 3 cm ruas jahe, geprek.
  • 2 lembar daun jeruk.
  • Minyak zaitun secukupnya untuk menumis.

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak zaitun di atas wajan. 
  2. Masukkan bawang putih dan merah, dan jahe geprek kedalam wajan. 
  3. Tambahkan daun jeruk yang sudah dirobek. Tumis sampai aromanya keluar.
  4. Tuang air dan kaldu ayam ke dalam wajan, aduk sebentar.
  5. Masukkan potongan daging ayam, kentang, dan wortel ke dalam wajan.
  6. Jika kentang dan wortel sudah setengah matang, masukkan tahu. 
  7. Tunggu sampai sop mendidih dan semua bahan masakan matang. 
  8. Matikan api. 
  9. Tuang sop ayam jahe ke dalam mangkuk si Kecil. Sajikan selagi hangat.

5. Nasi Tim Ayam Kecap

Bahan yang disiapkan:

  • 60 gram (6 sdm) nasi.
  • 300 ml kaldu ayam.
  • 100 gr daging ayam rebus yang dipotong dadu.
  • 1 ½ sdm wortel parut.
  • 2 sdm kecap manis.
  • 1 ½ sdm minyak sayur untuk menumis.
  • 1 siung bawang putih.
  • 1 siung bawang merah.

Cara membuat:

  1. Dalam sebuah wajan, tumis bumbu halus yang disiapkan sampai harum. 
  2. Masukkan potongan daging ayam rebus dan nasi. 
  3. Aduk sampai berwarna kekuningan. 
  4. Masukkan kaldu ayam, wortel, dan kecap manis. Aduk merata. 
  5. Pindahkan dalam wadah tahan panas. 
  6. Nasi tim ayam kecap siap disajikan.

Ingin coba masak MPASI kaldu ayam yang mana untuk hari ini? Jika ingin dapatkan rekomendasi resep menu MPASI bayi lainnya yang bergizi lengkap, yuk, kunjungi BebeJourney

Pilih Artikel Sesuai Kebutuhan Ibu


Temukan Topik Lainnya

  1. FoodData Central U.S Department of Agriculture. (2019). Soup, chicken broth, ready-to-serve. https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/174536/nutrients
  2. Healthline. (2023). How to Make Bone Broth, Plus Health Benefits. https://www.healthline.com/nutrition/bone-broth
  3. Firstcry Parenting. (2021). Chicken Broth Recipe. https://parenting.firstcry.com/articles/chicken-broth-recipe-babies-toddlers/
  4. IDAI | Pemberian Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MPASI). (2018). Idai.or.id. https://www.idai.or.id/artikel/klinik/asi/pemberian-makanan-pendamping-air-susu-ibu-mpasi
  5. Bone Broth for Babies - Slow cooker meals for babies - Solid Starts. (2024). Solidstarts.com. https://solidstarts.com/foods/bone-broth/
  6. Kesehatan, K. (n.d.). Makanan Lokal Balita dan Ibu Hamil https://kesmas.kemkes.go.id/assets/uploads/contents/others/Buku_Resep_Makanan_Lokal_Balita_dan_Ibu_Hamil.pdf


Artikel Terkait