4 Kandungan dalam ASI: Manfaat dan Komposisinya
Tahukah Ibu bahwa ASI merupakan anugrah bagi tumbuh kembang bayi? Bayangkan saja, ASI mengandung zat gizi yang secara khusus diperlukan ...

Tahukah Ibu bahwa ASI merupakan anugrah bagi tumbuh kembang bayi? Bayangkan saja, ASI mengandung zat gizi yang secara khusus diperlukan untuk menunjang proses tumbuh kembang otak dan memperkuat daya tahan alami tubuhnya. It's so amazing, Moms!
Kandungan dalam ASI
Berikut ini adalah beberapa kandungan utama ASI yang sebaiknya Ibu tahu:
1. Laktosa
adalah jenis karbohidrat utama yang terkandung dalam ASI dan berperan penting dalam memberikan energi bagi si Kecil . Selain itu laktosa juga akan diolah menjadi glukosa dan galaktosa yang penting bagi perkembangan sistem syaraf. Zat gizi ini membantu penyerapan kalsium dan magnesium di masa pertumbuhan bayi.
2. Lemak
adalah zat gizi terbesar kedua pada ASI dan merupakan sumber energi utama bayi yang juga berperan dalam pengaturan suhu tubuh bayi. Lemak di ASI mengandung komponen asam lemak esensial yaitu: asam linoleat dan asam alfa linolenat yang akan diolah oleh tubuh bayi menjadi AA dan DHA. AA dan DHA sangat penting untuk perkembangan otak dan kecerdasan bayi Ibu.
3. Oligosakarida
Merupakan salah satu jenis karbohidrat dan merupakan zat gizi terbesar ketiga dalam ASI. Zat ini terbukti mampu meningkatkan jumlah bakteri sehat yang secara alami hidup dalam sistem pencernaan bayi. Ingat lho, Bu, pencernaan yang sehat sangat penting untuk tumbuh kembang bayi pada tahap-tahap selanjutnya.
4. Protein
ASI juga mengandung komponen dasar dari protein yaitu asam amino, yang berfungsi sebagai pembentuk struktur otak. Beberapa jenis asam amino tertentu, yaitu taurin, triptofan, dan fenilalanin merupakan senyawa yang berperan dalam proses ingatan.
Komposisi ASI
Komposisi zat utama dalam ASI:
- Laktosa- 7gr/100ml.
- Lemak- 3,7-4,8gr/100ml.
- Oligosakarida- 10-12 gr/ltr.
- Protein- 1.2 - 1.3 gr/ 100 ml.
|||/Articles/Articles/Bayi (0-12 months)/4-penyebab-kolik-pada-bayi-yang-umum-terjadi