bubur jagung mpasi, cara membuat bubur jagung untuk bayi

Resep Bubur Jagung MPASI

detail-fb detail-wa detail-twitter

Ketika Si Kecil sudah dapat duduk dengan leher tegak dan mengangkat kepalanya sendiri, maka hal ini menjadi pertanda bahwa Si Kecil baru saja memulai perjalanannya mendapatkan makanan pendamping ASI (MPASI). Apalagi jika Si Kecil telah menunjukkan ketertarikannya terhadap makanan dengan mencoba meraih makanan yang ada di hadapannya.

Pada dasarnya, proses pemberian MPASI dimulai sejak Si Kecil menginjak usia 6 bulan. ASI yang selama ini dikonsumsinya tidak lagi mencukupi kebutuhan nutrisi tubuh, sehingga dibutuhkan makanan pendamping.[1]

Nah, jika selama ini Si Kecil sudah bosan dengan menu yang itu-itu saja, tidak ada salahnya mencoba bubur jagung MPASI berikut ini. Bahan utamanya pun  dapat ditemukan dengan mudah, yakni jagung dan brokoli.

Jagung terdiri dari karbohidrat, serat yang cukup tinggi, kalori serta protein berkualitas sehingga cocok untuk dijadikan bahan utama menu MPASI Si Kecil.[2] Sedangkan brokoli memiliki kandungan vitamin C, vitamin K, zat besi dan kalium. Selain itu, jumlah proteinnya juga lebih banyak dibandingkan sayuran lainnya.[3]

Dengan begini, paduan jagung manis dan brokoli bakal menjadi menu MPASI bergizi bagi Si Kecil demi dukung proses pertumbuhannya secara maksimal. Lantas, bagaimana cara membuat bubur jagung untuk bayi yang tepat? Cek resep lengkapnya di bawah ini!

Bahan-bahan yang Diperlukan:

  • Jagung manis 1 buah
  • Brokoli 50 gram
  • ASI 50 ml

Cara Membuat Bubur Jagung untuk Bayi:

  1. Pertama-tama, bersihkan brokoli per kuntum, cuci bersih, lalu dikukus
  2. Setelah itu, cuci bersih jagung manis, kemudian kukus bersama dengan brokoli
  3. Setelah matang campur dengan air dan dihaluskan dengan blender
  4. Langkah berikutnya, masak sebentar dengan api kecil
  5. Setelah sedikit dingin, campur dengan ASI
  6. Lalu saring dengan menggunakan saringan kawat

Demikianlah cara membuat bubur jagung untuk bayi serta bahan-bahan yang diperlukan untuk membuatnya. Hadirnya kedua bahan utama tadi berupa jagung dan brokoli menjadi pendamping yang tepat untuk ASI. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba ya, Bu!

 

[1] Makanan Pendamping ASI (MPASI). (n.d.). IDAI. https://www.idai.or.id/artikel/klinik/asi/makanan-pendamping-asi-mpasi

[2] Arnarson, A. (n.d.). Corn 101: Nutrition facts and health benefits. Healthline. https://www.healthline.com/nutrition/foods/corn#nutrients

[3] (Ice), A. B. (n.d.). Broccoli 101: Nutrition facts and health benefits. Healthline. https://www.healthline.com/nutrition/foods/broccoli