Resep Bubur Teri Manado
Bubur Manado atau yang sering disebut Tinutuan merupakan hidangan bubut yang dicampur dengan aneka bumbu dan sayuran. Bubur Manado ini b...
Ditulis oleh :
Tim Penulis
Ditinjau oleh :
Dr. dr. Ray Wagiu Basrowi, MKK, FRSPH
Bubur Manado atau yang sering disebut Tinutuan merupakan hidangan bubut yang dicampur dengan aneka bumbu dan sayuran. Bubur Manado ini biasanya disantap dengan hidangan pelengkap seperti ikan tongkol atau ikan asin bersama sambal bakasang atau dabu-dabu.
Konon, hidangan ini tercipta karena pertimbangan ekonomi para penduduk masa itu dengan memanfaatkan bahan makanan yang bisa mereka peroleh di pekarangan rumah atau di kebun, maka terciptalah bubur Manado yang hanya berisi sayuran dan tidak menggunakan daging ini. Selain enak, bubur ini juga memberikan asupan gizi yang banyak karena bahan pelengkapnya yang bermacam-macam dan menyehatkan.
Salah satu bahan yang digunakan dalam resep bubur Manado ini adalah kabocha atau labu. Labu mengandung banyak zat yang dibutuhkan oleh tubuh si Kecil seperti protein, fosfor, kalsium, karbohidrat dan kandungan antioksidan yang tergolong tinggi sehingga mampu menurunkan kadar radikal bebas sebelum merusak sel tubuh.[1]
Selain itu, resep bubur teri Manado ini juga menggunakan sayur bayam. Bayam merupakan sumber vitamin K, vitamin A (dalam bentuk karetonoid), mangan, folat, tembaga, vitamin B2, vitamin B6, vitamin E, kalsium, dan vitamin C yang sangat baik. Ada juga serat yang bisa bantu melancarkan pencernaan.[2]
Nah, apabila Ibu tertarik untuk mencoba resep bubur teri Manado ini, yuk, simak cara pembuatannya berikut ini!
Bahan-bahan yang Dibutuhkan:
- Beras 30 gram
- Bawang putih 2 siung
- Sereh 1 buah
- Bayam ¼ ikat
- Kabocha, potong kotak-kotak kecil 50 gram
- Kacang hijau 30 gram
- Teri basah 30 gram
- Kaldu ikan/ayam 300 - 500 ml
Cara Membuat Bubur Teri Manado:
- Pertama, masukkan 2 buah bawang putih utuh dan sereh ke dalam panci
- Kemudian, masukkan beras dan kaldu sebanyak 200 ml
- Selanjutnya, tambahkan kacang hijau, lalu tutup panci
- Aduk sesekali dan tambahkan lagi kaldu yang tersisa
- Masukkan kabocha, bayam dan teri basah ke dalam panci
- Aduk rata hingga teksturnya berubah menjadi bubur
Proses pembuatannya terbilang cukup mudah kan, Bu? Kelezatan resep bubur teri Manado ini sangat cocok dinikmati sebagai menu sarapan di rumah bersama si Kecil dan juga keluarga tercinta. Selamat mencoba!
Baca Juga: Resep Sup Ikan Vegan