Resep Bubur MPASI Bit
Bit merupakan umbi-umbian yang memiliki berbagai macam kandungan nutrisi yang baik untuk pertumbuhan Si Kecil. Beberapa di antaranya yan...
Ditulis oleh :
Tim Penulis
Ditinjau oleh :
Dr. dr. Ray Wagiu Basrowi, MKK, FRSPH
Bit merupakan umbi-umbian yang memiliki berbagai macam kandungan nutrisi yang baik untuk pertumbuhan Si Kecil. Beberapa di antaranya yang perlu Ibu ketahui antara lain seperti serat, asam folat (vitamin B9), zat besi, dan juga vitamin C.[1]
Namun, di antara kebaikan-kebaikan ini, bit juga mengandung nitrat, sehingga ada baiknya Ibu menghadirkan bahan ini pada MPASi saat si Kecil telah memasuki usia 6 bulan ke atas.[2]
Selain bahan bit, cara mengolah buah bit untuk MPASI juga membutuhkan bahan lainnya dengan takaran yang lebih besar, yakni kentang. Sama seperti bit, kentang juga mengandung serat yang tinggi. Di samping itu, kentang juga mengandung lebih banyak kalori[3], sehingga bisa diandalkan untuk membantu memenuhi kebutuhan kalori si Kecil.
Dalam cara mengolah kedua bahan di atas, Ibu dapat menggunakan ASI agar keduanya menjadi bubur yang lembut. Selain agar Si Kecil bisa mudah memakannya, ASI juga memiliki kandungan nutrisi yang tinggi. Jadi, Ibu akan dapat menyematkan berbagai kebaikannya dengan cara mudah. Olehnya itu, simak cara mengolah buah bit dan kentang untuk MPASI berikut ini!
Bahan-bahan yang Dibutuhkan:
- ASI 3 sendok makan (bisa diganti dengan air matang)
- Bit 20 gram
- Kentang, 50 gram
Cara Mengolah Buah Bit untuk MPASI:
- Pertama kupas kentang dan bit
- Kemudian, cuci hingga benar-benar bersih
- Potong bit dan kentang menjadi bentuk dadu kecil-kecil
- Selanjutnya, kukus kentang dan bit hingga empuk
- Masukkan kentang, bit, dan ASI ke dalam blender
- Pastikan semuanya tercampur di dalam blender hingga lembut
- Jika sudah, tuangkan ke dalam mangkuk
- Bubur MPASI bit siap untuk dinikmati oleh Si Kecil!
Nah, itulah tadi cara mengolah buah bit untuk MPASI yang Ibu bisa tiru. Cukup mudah, bukan? Dengan tekstur lembut, buah bit dan kentang akan sangat cocok untuk dijadikan makanan transisi bagi Si Kecil sebelum ia mencoba yang lainnya yang lebih padat.
Kemudian dengan tambahan ASI, bubur ini akan terasa familiar dan mengenakkan bagi lidah buah hati. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba ya, Bu!