Perbedaan FOS dan GOS dari Fungsi dan Sumbernya

FOS dan GOS sama-sama baik untuk dukung tumbuh kembang anak, tapi punya fungsi yang berbeda. Sudahkah Ibu tahu perbedaan kedua prebiotik ini?

Ditulis oleh : Tim Penulis

4 min
28 May 2025


Tahukah Ibu apa perbedaan FOS dan GOS yang sering ditambahkan dalam susu pertumbuhan anak? Meski sama-sama dibutuhkan oleh tubuh, keduanya punya peran berbeda.

Apa Itu FOS dan GOS?

FOS, atau frukto-oligosakarida, adalah jenis karbohidrat dari kelompok oligasakarida yang diperoleh dari sumber tanaman. 

Sementara GOS, atau galakto-oligosakarida, adalah jenis karbohidrat oligosakarida yang terbentuk dari gula susu (laktosa dan galaktosa). 

Baik FOS dan GOS sama-sama berperan sebagai serat untuk mendukung pertumbuhan bakteri baik di usus. 

Meski fungsinya serupa, tapi perbedaan FOS dan GOS terletak pada struktur kimianya karena sumbernya tidak sama.

FOS terdiri dari rantai pendek unit fruktosa yang diakhiri oleh glukosa, sedangkan GOS terbentuk dari molekul laktosa yang ditambahkan dengan satu atau lebih unit galaktosa.

Perbedaan Fungsi FOS dan GOS untuk Pencernaan Anak

Sebelumnya, perbedaan FOS dan GOS terlihat dari struktur kimianya. Ternyata, hal ini berpengaruh pada fungsi keduanya dalam mendukung kerja pencernaan anak

Penelitian menemukan bahwa FOS lebih efektif untuk mendukung pertumbuhan bakteri usus bernama kelompok Lactobacillus dan Bifidobacterium

Sementara GOS dapat mendukung lebih banyak pertumbuhan bakteri baik, seperti Lactobacillus, di dalam pencernaan. 

Baca Juga: 5 Manfaat Zinc untuk Mengatasi Diare pada Anak

Perbedaan Fungsi FOS dan GOS untuk Perkembangan Otak Anak

FOS dan GOS sama-sama mendukung perkembangan otak anak dengan meningkatkan bakteri baik di usus. 

Pada FOS, serat ini memperkuat hubungan antara usus dan otak, sehingga mampu mengoptimalkan perkembangan kognitif anak. Dalam hal ini, termasuk fungsi otak, daya ingat, serta pembelajaran. 

Pada sisi lain, GOS melancarkan komunikasi otak dan pencernaan dengan cara meningkatkan jumlah bakteri baik di usus dan menyeimbangkan zat kimia di otak. 

Studi pada anak menunjukkan, GOS meningkatkan kestabilan emosional yang merupakan salah satu aspek penting dalam perkembangan kognitif. 

Perbedaan Fungsi FOS dan GOS untuk Meningkatkan Imun Anak

Menariknya lagi, ternyata FOS dan GOS bermanfaat untuk meningkatkan sistem imun atau kekebalan tubuh anak. Berikut perbedaan FOS dan GOS terkait sistem imun anak:

1. Peran FOS dan Sistem Imun Anak

Penelitian pada hewan percobaan menemukan, FOS dapat meningkatkan respons imun yang lebih kuat dan lebih efektif terhadap vaksin influenza. 

Bahkan, jika dikombinasikan, FOS dan GOS bisa mengoptimalkan produksi antibodi serta mengaktifkan sel imun utama. 

2. Peran GOS dan Sistem Imun Anak

Di sisi lain, GOS mengoptimalkan fungsi sel pembunuh alami atau natural killer (NK), sehingga membantu meningkatkan respons imun. 

Dengan peningkatan sistem imun, GOS turut memperkuat daya tahan tubuh hingga mempercepat pemulihan saat sakit dengan meredakan peradangan. 

Selain itu, penelitian menemukan GOS yang dikombinasikan dengan FOS memberikan perlindungan bagi bayi dan anak dengan kondisi alergi. Ini termasuk dermatitis atopik, eksim, mengi berulang, urtikaria, serta penurunan risiko infeksi. 

Baca Juga: 6 Jenis Vitamin yang Bagus untuk Pencernaan Anak

Sumber FOS dan GOS dalam Makanan Sehari-hari

Di samping fungsi, perbedaan FOS dan GOS juga tampak dari sumber makanan yang didapat sehari-hari. 

1. Makanan yang mengandung FOS

FOS ditemukan secara alami dalam tumbuh-tumbuhan, seperti:

  • Bawang putih
  • Bawang bombai
  • Daun bawang
  • Pisang
  • Asparagus
  • Artichoke

2. Makanan yang mengandung GOS

GOS bisa lebih banyak didapat dari produk susu, kacang-kacangan (kacang polong, buncis, lentil, kacang merah, kacang mete, dan sumber nabati lainnya.

Tak hanya dari sumber makanan alami, FOS dan GOS juga bisa ditambahkan dalam susu pertumbuhan terfortifikasi. 

Bebelac 3 GroGreat+ adalah susu pertumbuhan anak usia 1-3 tahun yang diperkaya FOS:GOS 1:9 teruji secara internasional, Triple A (DHA, LA, ALA), serta 14 vitamin & 9 mineral penting. Bantu mendukung pencernaan sehat dan tingkatkan daya pikir kreatif si Kecil.

Daftar jadi member Bebeclub untuk baca ratusan artikel parenting dan pemenuhan gizi anak terlengkap dan terverifikasi ahli. Dengan jadi member, Ibu juga bisa dapatkan akses eksklusif ke berbagai fitur monitor kesehatan pencernaan anak, hingga kesempatan dapat hadiah menarik dari setiap pembelian produk Bebelac. Daftar gratis, sekarang!

Pilih Artikel Sesuai Kebutuhan Ibu

  1. Whelan, C. (2017, August 7). Fructooligosaccharides. Healthline; Healthline Media. https://www.healthline.com/health/fructooligosaccharides
  2. ‌Mahalak, K. K., Firrman, J., Narrowe, A. B., Hu, W., Jones, S. M., Bittinger, K., Moustafa, A. M., & Liu, L. (2023). Fructooligosaccharides (FOS) differentially modifies the in vitro gut microbiota in an age-dependent manner. Frontiers in Nutrition, 9. https://doi.org/10.3389/fnut.2022.1058910
  3. Mara, Rios-Morales, M., Logtenberg, M. J., Shohreh Keshtkar, Afman, L. A., Witteman, B., Bakker, B., Dirk-Jan Reijngoud, Henk Schols, & Guido. (2024). Detailed Analysis of Prebiotic Fructo- and Galacto-Oligosaccharides in the Human Small Intestine. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 72(38), 21152–21165. https://doi.org/10.1021/acs.jafc.4c03881
  4. W‌ebMD Editorial Team. (2021). GALACTO-OLIGOSACCHARIDES (GOS): Overview, Uses, Side Effects, Precautions, Interactions, Dosing and Reviews. Webmd.com. https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-1462/galacto-oligosaccharides-gos
  5. W‌ebMD Editorial Team. ‌(2017). FRUCTO-OLIGOSACCHARIDES (FOS): Overview, Uses, Side Effects, Precautions, Interactions, Dosing and Reviews. Webmd.com. https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-450/fructo-oligosaccharides-fos
  6. ‌Dong, Y., Han, M., Fei, T., Liu, H., & Gai, Z. (2023). Utilization of diverse oligosaccharides for growth by Bifidobacterium and Lactobacillus species and their in vitro co-cultivation characteristics. International Microbiology, 27(3), 941–952. https://doi.org/10.1007/s10123-023-00446-x
  7. ‌Cohen Kadosh, K., Muhardi, L., Parikh, P., Basso, M., Jan Mohamed, H. J., Prawitasari, T., Samuel, F., Ma, G., & Geurts, J. M. W. (2021). Nutritional Support of Neurodevelopment and Cognitive Function in Infants and Young Children—An Update and Novel Insights. Nutrients, 13(1), 199. https://doi.org/10.3390/nu13010199
  8. Johnstone, N., & Cohen Kadosh, K. (2025). Indicators of improved emotion behavior in 6–14-year-old children following a 4-week placebo controlled prebiotic supplement intervention at home with a parent. Nutrition Journal, 24(1). https://doi.org/10.1186/s12937-025-01098-5
  9. ‌Mehrdad Azarmi, Negisa Seyed Toutounchi, Hogenkamp, A., Thijssen, S., Overbeek, S. A., Johan Garssen, Folkerts, G., Land, B. van’t, & Saskia Braber. (2024). Human Milk Oligosaccharides in Combination with Galacto- and Long-Chain Fructo-Oligosaccharides Enhance Vaccination Efficacy in a Murine Influenza Vaccination Model. Nutrients, 16(17), 2858–2858. https://doi.org/10.3390/nu16172858
  10. ‌Vulevic, J., Juric, A., Walton, G. E., Claus, S. P., Tzortzis, G., Toward, R. E., & Gibson, G. R. (2015). Influence of galacto-oligosaccharide mixture (B-GOS) on gut microbiota, immune parameters and metabonomics in elderly persons. British Journal of Nutrition, 114(4), 586–595. https://doi.org/10.1017/s0007114515001889
  11. ‌Sertac Arslanoglu, Moro, G. E., Schmitt, J., Tandoi, L., Rizzardi, S., & Boehm, G. (2008). Early Dietary Intervention with a Mixture of Prebiotic Oligosaccharides Reduces the Incidence of Allergic Manifestations and Infections during the First Two Years of Life. Journal of Nutrition, 138(6), 1091–1095. https://doi.org/10.1093/jn/138.6.1091


Temukan Topik Lainnya

Artikel Terkait