Resep Rawon Daging

Rawon adalah makanan khas dari Jawa Timur. Masakan khas Indonesia ini berupa daging berkuah hitam sebagai campuran bumbu khas yang mengg...

Ditulis oleh : Tim Penulis

Ditinjau oleh : Dr. dr. Ray Wagiu Basrowi, MKK

4 min
29 Jan 2024
Profile Dr. dr. Ray Wagiu Basrowi, MKK


Rawon adalah makanan khas dari Jawa Timur. Masakan khas Indonesia ini berupa daging berkuah hitam sebagai campuran bumbu khas yang menggunakan kluwek. Daging yang digunakan untuk rawon biasanya dipotong kecil-kecil menyesuaikan ukuran untuk satu suapan.

Bumbu yang digunakan untuk membuat resep rawon daging antara lain campuran bawang merah, bawang putih, garam, daun jeruk, daun salam dan sereh yang ditumis sampai harum. Warna kuah yang hitam pada rawon daging berasal dari bumbu yang bernama kluwek. Agar resep rawon daging sapi rasanya semakin enak, diperlukan ketelitian dalam memilih kluwek agar tidak pahit.

Tidak hanya lezat, daging sapi ternyata juga bisa memberikan banyak manfaat untuk kesehatan. Manfaat daging sapi tidak hanya terbatas sebagai sumber protein, namun juga disebut bisa menjaga massa otot.  Daging sapi mengandung semua jenis asam amino yang dibutuhkan oleh tubuh, dan sering disebut sebagai sumber protein lengkap. Mengonsumsi daging sapi secara teratur, dapat mempertahankan massa otot. Massa otot yang terjaga, bisa mengurangi risiko terjadinya penyakit sarcopenia.[1]

Ingin tahu cara membuat resep rawon daging yang lezat? Simak cara-caranya berikut ini!

Bahan-bahan yang Dibutuhkan:

  • Beef Wagyu yang berbentuk kotak-kotak 200 gram
  • Tomat dipotong kotak 3-4 buah
  • Tahu dipotong kotak   buah
  • Kaldu 300 ml
  • Wortel, potong kotak-kotak kecil 1 buah
  • Isi kluwek 2 buah
  • Bawang putih 3 siung
  • Daun jeruk 1 lembar
  • Sereh, digeprek 1 buah
  • Daun ketumbar 1 lembar

Cara Membuat Rawon Daging:

  1. Pertama, parut bawang putih hingga halus
  2. Kedua, tumis dengan sedikit minyak di dalam panci
  3. Tambahkan selembar daun ketumbar, sereh, daun jeruk, dan kluwek yang sudah diberi sedikit air ke dalam panci, tumis hingga wangi
  4. Setelah tumisan mengeluarkan aroma wangi, masukkan kaldu, wortel dan tahu ke dalam panci
  5. Tambahkan daging yang sudah dipotong dadu
  6. Beri sedikit garam, koreksi rasa

Untuk melengkapi hidangan rawon daging, Ibu bisa menyajikannya dengan dilengkapi tauge kecil, telur asin, daun bawang, dan kerupuk udang. Resep rawon daging ini sangat tepat untuk dijadikan hidangan makan siang ataupun malam dengan si Kecil dan keluarga tercinta. Selamat mencoba!

Baca Juga: Resep Havermout Daging Panggang

Baca Juga: Resep Opor Ayam

 


[1] Arnarson, A. (n.d.). Kidney beans 101: Nutrition facts and health benefits. Retrieved from https://www.healthline.com/nutrition/foods/kidney-beans#weight-loss



 
alt

Kenali apa itu

Kalkulator Nutrisi

Cek nutrisi si Kecil yuk! Sudah sesuaikah dengan kebutuhannya?

Artikel Terkait