Resep Opor Ayam
Hampir setiap keluarga di Indonesia akan menyajikan opor pada hari raya Idul Fitri. Walau sering disandingkan dengan rendang, opor ayam ...
Ditulis oleh :
Tim Penulis
Ditinjau oleh :
Dr. dr. Ray Wagiu Basrowi, MKK, FRSPH
Hampir setiap keluarga di Indonesia akan menyajikan opor pada hari raya Idul Fitri. Walau sering disandingkan dengan rendang, opor ayam tak jarang mencuri perhatian saat lebaran. Lembutnya daging ayam kampung, kombinasi rempah dan santan kian menggoda bila bumbunya benar-benar meresap. Tidak hanya disajikan ketika hari raya Idul Fitri, Ibu juga dapat memasaknya di rumah untuk dijadikan menu makanan sehari-hari. Pasalnya, selain rasanya yang gurih dan nikmat, resep opor ayam berikut ini juga mengandung berbagai nutrisi yang diperlukan tubuh. Apa saja?
Daging ayam kampung mengandung mineral penting untuk tubuh seperti kalsium, fosfor, zat besi, dan beberapa vitamin seperti vitamin A dan vitamin B1. Selain itu, untuk hal rasa, ayam kampung cenderung lebih gurih dibandingkan dengan ayam broiler.
Daging ayam kampung juga memiliki beberapa manfaat lain, seperti membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Ayam kampung lebih mampu meningkatkan sistem imunitas tubuh dibandingkan dengan ayam negeri. Hal ini dikarenakan kandungan mineral yang terdapat di dalam ayam kampung memang lebih banyak sehingga membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh manusia.[1]
Nah, apabila Ibu tertarik untuk mencobanya, yuk, simak cara membuat resep opor ayam berikut ini!
Bahan-bahan yang Dibutuhkan:
- Santan cair 500 ml
- Ayam kampung ½ ekor
- Daun jeruk 3 lembar
- Daun salam 2 lembar
- Lengkuas 2 cm
- Serai, memarkan 1 batang
- Wortel, iris bulat 2 buah
- Santan kental 400 ml
Bumbu Halus:
- Bawang merah 6 butir
- Bawang putih 3 siung
- Kemiri 4 butir
- Kunyit, bakar ½ cm
- Merica putih butiran ¼ sendok teh
- Ketumbar 1 sendok teh
- Jintan ⅛ sendok teh
- Kaldu ayam bubuk 1 sendok teh
- Gula merah, sisir 1 sendok teh
Baca Juga: Resep Rendang Daging Ramadhan
Cara Membuat Opor Ayam:
- Pertama, tumis bumbu halus hingga harum dan matang
- Tuang santan cair, didihkan sambil terus diaduk
- Masukkan ayam, daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan serai. Aduk rata
- Masak dengan api kecil hingga ayam mulai matang
- Tambahkan wortel ke dalam panci
- Selanjutnya, saat kuah mulai menyusut, tuang santan kental
- Aduk hingga rata. Angkat, sajikan
Proses pembuatannya terbilang cukup mudah kan, Bu? Karena rasanya yang tidak terlalu berat dan pembuatannya tergolong mudah menjadikan resep opor ayam ini cocok dihidangkan sebagai menu sarapan, makan siang ataupun makan malam bersama si Kecil dan keluarga tercinta. Selamat mencoba!