Resep rendang daging

Resep Rendang Daging

detail-fb detail-wa detail-twitter

Sedang mencari menu masakan untuk disantap bersama si Kecil dan keluarga tercinta, Bu? Resep rendang daging ini bisa dijadikan pilihan. Selain lezat, hidangan ini juga memiliki banyak nutrisi untuk tubuh, yang didapat dari bahan utama dari resep ini, yaitu daging sapi.

Daging sapi memang memiliki harga yang sedikit lebih mahal dibandingkan jenis daging lain. Akan tetapi, daging sapi dapat menambah cita rasa makanan dan memiliki berbagai macam kandungan yang dapat menutrisi tubuh, salah satunya zat besi.

Selain itu, daging sapi juga merupakan sumber protein yang baik untuk tubuh, sama seperti kebanyakan daging hewan yang lainnya. Daging sapi mengandung semua jenis asam amino yang dibutuhkan oleh tubuh, dan sering disebut sebagai sumber protein lengkap. Daging sapi juga mengandung banyak mineral seperti zinc, selenium, dan fosfor. Semua mineral tersebut berguna untuk pertumbuhan, dan menjaga fungsi tubuh agar tetap berjalan dengan baik.[1]

Nah, apabila Ibu tertarik untuk mencobanya, yuk, simak cara membuat resep rendang daging berikut ini!

Bahan-bahan yang Dibutuhkan:

  • Daging rendang 1 kg
  • Santan kental 1 liter
  • Gula merah, sisir halus 50 gram
  • Daun salam 4 lembar
  • Daun jeruk 4 lembar
  • Lengkuas, memarkan 3 cm
  • Serai, memarkan 2 batang
  • Jahe, memarkan 2 cm
  • Kayu manis 2 cm
  • Cengkeh 2 butir
  • Kaldu sapi 1 sendok teh
  • Garam ½ sendok teh
  • Kelapa parut panjang, sangrai hingga kering 150 gram

Bumbu Halus:

  • Bawang merah 8 butir
  • Kemiri 4 butir
  • Minyak 3 sdm
  • Bawang putih 3 siung
  • Cabai merah besar, buang biji 2  buah
  • Ketumbar bulat 1 sendok teh
  • Jintan 1 sendok teh
  • Kunyit 1 sendok teh
  • Pala bubuk ⅛ sendok teh

Cara Membuat Rendang Daging:

  1. Langkah pertama, tumis bumbu halus hingga harum dan matang
  2. Selanjutnya, masukkan daging, masak sambil diaduk hingga berubah warna
  3. Tuang santan dan sisa bumbu kecuali kelapa parut
  4. Aduk hingga rata, kecilkan api. Masak hingga santan menyusut
  5. Masukkan kelapa sangrai, aduk rata hingga mengental dan berwarna kecokelatan
  6. Angkat dan sajikan

Proses pembuatannya terbilang cukup mudah kan, Bu? Hidangan ini sangat cocok untuk disajikan sebagai menu makan siang ataupun makan malam bagi si Kecil dan keluarga tercinta. Selamat mencoba!

 

[1] Gunnars, K. (n.d.). Is red meat bad for you, or good? An objective look. Retrieved from https://www.healthline.com/nutrition/is-red-meat-bad-for-you-or-good

Tag