Resep Melon untuk MPASI

Di pasar atau di supermarket Ibu tentu sering kali bertemu dengan buah melon. Bagi Ibu yang punya bayi dan sudah memasuki masa MPASI, ti...

Ditulis oleh : Tim Penulis

Ditinjau oleh : Dr. dr. Ray Wagiu Basrowi, MKK, FRSPH

4 min
09 Aug 2024
Profile Dr. dr. Ray Wagiu Basrowi, MKK, FRSPH


Di pasar atau di supermarket Ibu tentu sering kali bertemu dengan buah melon. Bagi Ibu yang punya bayi dan sudah memasuki masa MPASI, tidak ada salahnya menjadikan melon untuk MPASI.

Banyak yang tidak sadar bahwa buah yang menyerupai semangka ini punya varian nutrisi dan senyawa yang bermanfaat terhadap tubuh, apalagi si Kecil yang masih dalam tahap pertumbuhan.

Di dalam secangkir melon atau 177 gram melon terdapat 64 gram kalori, karbohidrat 16 gram, serat 1,4 gram, serta protein 1 gram. Selain itu, melon juga punya 53% vitamin C yang dibutuhkan oleh tubuh setiap harinya, 8% vitamin B6, 6% vitamin K, 12% kalium, serta 8% asam folat.

Yang paling penting, daging buah melon mengandung beta-karoten dengan kapasitas antioksidan yang tinggi. Dengan kata lain melon mengandung berbagai macam nutrisi dan senyawa yang bertanggung jawab atas banyak manfaat kesehatan dasar tubuh.[1]

Lantas, seperti apa resep melon untuk MPASI yang tepat bagi si Kecil? Yuk, intip informasinya di bawah ya, Bu!

Bahan-bahan dan Takaran yang Dibutuhkan:

Roti tawar yang dipotong dadu (3 lembar)

Susu Bebelac (2 sdm)

Air hangat matang (200 ml)

Melon yang sudah diparut (50 gram)

Keju parut (1 sdm)

Cara Membuat Melon untuk MPASI:

  1. Langkah awal, larutkan susu Bebelac dengan air hangat matang
  2. Berikutnya, siram potongan roti tawar dengan larutan susu hangat
  3. Setelah itu, aduk hingga tekstur roti melunak
  4. Masukkan melon dan keju parut, lalu aduk kembali sampai benar-benar rata
  5. Jika adonan telah merata, tuang bubur ke dalam mangkuk saji dan melon untuk MPASI pun siap dihidangkan

Proses pembuatan MPASI yang cukup mudah ‘kan, Bu? Intinya, kunci pemberian MPASI si Kecil dimulai dengan makanan lumat serta konsistensi halus yang encer sebagai bagian dari tahap perkenalan. Kentalkan makanan dan naikkan tekstur secara bertahap agar sistem pencernaan si Kecil mampu menerimanya.[2] Begitu pula pada melon untuk MPASI yang Ibu akan coba ini.

Pilih Artikel Sesuai Kebutuhan Ibu


  1. Hill, A., & LD. (n.d.). 10 surprising benefits of honeydew melon. Healthline. https://www.healthline.com/nutrition/honeydew
  2. Memberi Makan pada Bayi: Kapan, APA, Dan Bagaimana? (n.d.). IDAI. https://www.idai.or.id/artikel/klinik/pengasuhan-anak/memberi-makan-pada-bayi-kapan-apa-dan-bagaimana


Temukan Topik Lainnya

Artikel Terkait