Resep Makanan dari Jagung

Nilai Gizi Per Porsi: Energi: 170,9kkal Protein: 4,9 gram Lemak: 8,3 gram Karbohidrat: 19,8 gram Hampir semua Ibu telah mengetahui ...

Ditulis oleh : Tim Penulis

Ditinjau oleh : Dr. dr. Ray Wagiu Basrowi, MKK

4 min
07 Nov 2023
Profile Dr. dr. Ray Wagiu Basrowi, MKK


Nilai Gizi Per Porsi:

Energi: 170,9kkal

Protein: 4,9 gram

Lemak: 8,3 gram

Karbohidrat: 19,8 gram

Hampir semua Ibu telah mengetahui bahwa MPASI (makanan pendamping ASI) perlu diberikan kepada si Kecil yang beranjak usia sekitar 6 bulan. Tapi mengapa ya, Bu?

Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI) menyatakan bahwa setidaknya ada 4 strategi atau faktor penting dalam pemberian MPASI. Faktor-faktornya yakni waktu pemberian yang tepat, aman dan higienis untuk dikonsumsi, diberikan sesuai dengan keadaan lapar atau tidaknya si Kecil, serta mampu memenuhi kebutuhan energi, protein, dan mikroprotein si Kecil.[1]

Pada resep makanan dari jagung yang kita bahas kali ini, si Kecil akan menemukan berbagai macam kandungan yang ia butuhkan, terutama pada jagung yang menjadi bahan utamanya. Jagung merupakan sayuran yang mengandung protein, serat, serta berbagai vitamin dan mineral, seperti vitamin B3, B5, B6, B9 (asam folat), serta kalium.[2] Hebat ya, Bu?

Langsung saja simak resep makanan dari jagung beserta bahan-bahan yang dibutuhkannya berikut ini!

Bahan-bahan dan Takaran yang Diperlukan:

  • Ceker ayam, dipotong-potong (3 potong)
  • Air, untuk merebus ceker ayam (1 liter)
  • Margarin (1 sendok makan)
  • Bawang putih, dicincang halus (2 siung)
  • Beras, dikukus hingga setengah matang (30 gram)
  • Jagung manis, dipipil, kemudian ditumbuk (1 tongkol)
  • Wortel, diiris dadu kecil (1 buah)
  • Daun bawang, diiris halus (1 tangkai)
  • Tomat, dicincang (1 buah)
  • Gula pasir (1 sendok teh)
  • Garam (1 sendok teh)

Cara Membuat Resep Makanan dari Jagung:

  1. Rebus ceker ayam dengan air hingga ceker terlepas dari tulangnya
  2. Kemudian angkat ceker, lalu saring kaldunya, dan sisihkan
  3. Panaskan margarin dan tumis bawang putih hingga harum
  4. Lalu masukkan daging ceker, kemudian aduk hingga rata
  5. Masukkan beras aron, jagung, wortel, daun bawang, dan kaldu ceker
  6. Aduk dan masak semua bahan hingga matang, hancur, dan nasi hampir menjadi lunak
  7. Tambahkan tomat, garam, dan gula pasir ke panci
  8. Aduk kembali adonan, lalu angkat
  9. Sajian dari jagung buatan Ibu sudah siap disajikan!

Nah, itulah tadi resep makanan dari jagung yang bisa Ibu coba sendiri di rumah. Dengan perpaduan sayur-sayuran dan bahan-bahan lainnya, tentu sajian ini bukan hanya memiliki tekstur yang lembut saja, tapi juga dengan rasa yang menggugah selera si Kecil. Jadi, menu makanan ini sangat cocok untuk dikonsumsi saat makan malam bersama Ibu dan Ayah di rumah. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat ya, Bu!

Baca Juga: Resep Ketan Vla Jagung



Referensi:

  1. Pemberian Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MPASI). (n.d.). Retrieved from http://www.idai.or.id/artikel/klinik/asi/pemberian-makanan-pendamping-air-susu-ibu-mpasi
  2. Arnarson, A. (n.d.). Corn 101: Nutrition facts and health benefits. Healthline. https://www.healthline.com/nutrition/foods/corn#nutrients


 
alt

Kenali apa itu

Kalkulator Nutrisi

Cek nutrisi si Kecil yuk! Sudah sesuaikah dengan kebutuhannya?

Artikel Terkait