Resep Es Pisang Cokelat, Cara Membuat Es Pisang Cokelat

Resep dan Cara Membuat Es Pisang Coklat di Rumah

detail-fb detail-wa detail-twitter

Dapat ditemukan dengan mudah sehari-hari, pisang menjadi salah satu buah populer di tengah masyarakat. Belum lagi kemampuannya untuk diolah menjadi macam-macam menu makanan, mulai dari sayuran hingga camilan. Dengan begini, pisang tidak hanya sebagai sekadar buah yang langsung makan.

Manfaat buah pisang bagi kesehatan

Namun tahukah Ibu pisang sendiri punya beragam khasiat untuk tubuh? Pasalnya, buah kuning ini mengandung serat yang cukup banya serta beberapa antioksidan. Di dalamnya terdapat kalium, vitamin B6, vitamin C, magnesium, mangan, karbohidrat, serat, protein, dan lemak.

Pisang dapat membantu menurunkan kadar gula darah setelah makan dan dapat mengurangi nafsu makan dengan memperlambat pengosongan perut. Buah yang kaya serat ini pun dapat memberi makan bakteri usus baik dan melindungi setiap orang dari kanker usus besar.[1]

Salah satu menu camilan pisang yang dapat Anda coba, yakni dengan es pisang coklat atau sering dikenal dengan es piscok/piscok beku. Cara membuat es pisang coklat bubuk ini pun tergolong mudah, sehingga tidak ada salahnya untuk dijadikan pilihan camilan di rumah. Lantas, bagaimana cara membuat es pisang coklat yang benar? Yuk, simak resep es pisang coklat di bawah ini!

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat es piscok:

  • Pisang matang secukupnya
  • Gula pasir yang sudah dihaluskan 150 gram
  • coklat bubuk kualitas baik 75 gram
  • Minyak goreng 75 ml
  • Tusuk sate atau stik es secukupnya
  • Meses dan kacang sesuai selera

Cara membuat es pisang coklat:

  1. Kupas pisang terlebih dahulu lalu tusuk dengan tusuk sate atau stik es krim
  2. Jika sudah, bekukan di dalam freezer
  3. Larutkan coklat bubuk dengan sedikit air panas sampai coklat larut
  4. Setelah itu, tambahkan gula pasir halus sesuai selera, kemudian aduk rata
  5. Panaskan minyak goreng hingga mendidih, lalu tuangkan campuran gula pasir dan larutan coklat sambil diaduk
  6. Masak sebentar dengan api yang sangat kecil hingga benar-benar rata dan menjadi seperti krim kental
  7. Cara buat es pisang coklat bubuk berikutnya adalah dengan angkat dan dinginkan pisang
  8. Celupkan pisang yang telah beku kedalam larutan coklat, bisa diberi taburan meses, kacang cincang, dll.
  9. Kemudian langsung masukkan kembali ke dalam freezer hingga seluruh lapisan coklat membeku
  10. Jika ingin lapisan coklat yang lebih tebal celupkan hingga beberapa kali sesuai selera

Cara membuat coklat cair dari coklat bubuk untuk es pisang:

  1. Panaskan minyak dengan api kecil dan tunggu hingga suhunya hangat
  2. Campur gula dan coklat bubuk hingga merata
  3. Setelah hangat, tuang minyak dalam campuran gula dan coklat, ratakan coklat sebagai salah satu tahap membuat piscok beku.

Resep membuat es pisang coklat biskuit:

Bahan-bahan

  • 4 sendok makan SKM coklat
  • 2 buah pisang
  • 6 keping biskuit
  • 300 ml air

Cara Membuat Es Pisang Coklat Biskuit:

  1. Blender biskuit dan pisang
  2. Tambahkan bahan lainnya
  3. Tuang ke dalam cetakan yang sudah diletakkan stik
  4. Simpan es pisang coklat di freezer hingga beku

Sajikan es pisang coklat selagi dingin agar rasanya nikmat. Resep es pisang coklat cukup mudah untuk dilakukan dengan waktu yang terbilang singkat. Selain kandungannya yang bergizi, es pisang coklat juga lezat dinikmati, apalagi di tengah kondisi cuaca yang sedang panas-panasnya.

 

[1] (Ice), A. B. (n.d.). 11 evidence-based health benefits of bananas. Healthline. https://www.healthline.com/nutrition/11-proven-benefits-of-bananas