Resep Cah Bayam Udang
Tahukah Ibu kalau bayam yang sehari-hari dapat dengan mudah ditemui di pasar ternyata berasal dari Persia? Di Indonesia sayuran hijau in...
Ditulis oleh :
Tim Penulis
Ditinjau oleh :
Dr. dr. Ray Wagiu Basrowi, MKK, FRSPH
Tahukah Ibu kalau bayam yang sehari-hari dapat dengan mudah ditemui di pasar ternyata berasal dari Persia? Di Indonesia sayuran hijau ini dapat diolah ke dalam berbagai jenis masakan. Salah satu di antaranya yang paling populer, yakni cah bayam.
Ada beragam resep cah bayam yang menyesuaikan dengan selera para penikmatnya. Nah, resep kali ini bakal mencoba menggabungkan antara cah bayam dan udang. Sebelum melangkah ke proses pembuatannya, ada baiknya jika kita membahas kandungan bayam dan udang dari segi kesehatan.
Di dalam beragam penelitian menunjukkan bahwa konsumsi bayam secara rutin akan bermanfaat bagi kesehatan mata, mengurangi stres, membantu mencegah kanker, dan menurunkan tekanan darah tinggi. Selain itu, sayuran ini juga berguna untuk sistem pencernaan dan bakal berguna bagi si Kecil yang sedang dalam proses pertumbuhan.[1]
Sementara udang punya antioksidan yang baik untuk kesehatan tubuh. Senyawa ini bertujuan untuk melindungi sel-sel dari kerusakan dan mencegah kerusakan kulit akibat sinar matahari langsung.[2] Lantas, apa saja resep cah bayam yang nikmat dan bagaimana cara membuatnya? Yuk, intip informasinya di bawah ini!
Bahan-bahan yang Dibutuhkan
- Bayam 1 ikat
- Udang kupas 50 gram
- Bawang bombay yang telah cincang ¼ buah
- Bawang putih yang sudah cincang 1 siung
- Garam ¼ sdt
- Merica 1/8 sdt
- Gula pasir 1 sdt
Cara Membuat Cah Bayam Udang
- Cara pertama, tumis bawang hingga tercium aroma harum
- Setelah itu, masukkan udang dan aduk hingga berubah warna
- Berikutnya, masukkan 100 ml air, bayam, dan semua bumbu yang ada
- Tumis hingga bayam matang dan sajikan selagi hangat
Terbilang mudah ‘kan, Bu? Resep cah bayam udang ini pun bisa jadi pilihan menu sehat cepat saji dengan beragam kandungan yang dibutuhkan oleh tubuh. Selamat mencoba!
Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Brokoli Saus Putih
Nilai Gizi Per Satu Porsi Resep
- Serat 0,92 gram
- Energi 94,76 Kkal
- Protein 12,27 gram
- Lemak 0,73 gram
- Karbohidrat 11,75 gram
Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Bala Bala Ayam Bayam