resep kroket, cara membuat kroket

Resep Kroket Kentang yang Mudah

detail-fb detail-wa detail-twitter

Tahukah Ibu bahwa salah satu camilan khas Indonesia yang resep aslinya berasal dari Prancis adalah kroket? Resep ini dibawa oleh Belanda dan menyebar di Indonesia dengan beragam bentuk dan bahan utama.

Salah satu yang populer, yakni kroket kentang. Untuk membuatnya resep kroket kentang ini terbilang mudah. Belum lagi dengan kandungan gizi di dalamnya menjadikannya camilan sehat yang bisa Ibu sajikan untuk si Kecil dan keluarga.

Sudah bukan rahasia lagi jika kentang punya beragam kandungan vitamin dan mineral, seperti vitamin C, vitamin B6, protein, potasium, mangan, magnesium, dan asam folat. Kentang juga merupakan sumber antioksidan yang baik dengan kemampuan untuk mengurangi risiko gangguan kesehatan jenis kronis seperti penyakit jantung dan diabetes.[1]

Selain kentang, resep kali ini juga menggunakan brokoli yang dikenal punya beragam khasiat demi menjaga kesehatan tubuh. Lantas, seperti apa resep kroket kentang yang bikin ketagihan? Yuk, intip info lengkapnya berikut ini!

Bahan-bahan yang Dibutuhkan:

  • Kentang ukuran sedang 2 buah
  • Brokoli 1-2 bonggol
  • Telur ayam 3 butir
  • Parsley 30 gram
  • Bawang bombay yang dicincang halus ½ buah
  • Kaldu bubuk jamur 1 sdt
  • Tepung roti 2 sdm
  • Tepung terigu 2 sdm

Cara Membuat Kroket Kentang:

  1. Pertama-tama, cincang parsley dan bawang bombay, lalu sisihkan
  2. Kukus kentang dan brokoli, lalu lumatkan setelahnya
  3. Campur kentang, brokoli, parsley cincang, bawang bombay, telur ayam, dan kaldu bubuk jamur di dalam mangkuk
  4. Jika semuanya sudah tercampur, aduk adonan hingga merata
  5. Setelah itu, cetak 1 sdm adonan kroket hingga bentuknya menjadi oval
  6. Susun di wadah, tutup dengan plastik, dan simpan di kulkas selama 30 menit
  7. Berikutnya, kocok sisa telur dan sisihkan
  8. Setelah adonan cukup padat, lumuri dengan tepung terigu, telur, tepung roti, dan goreng hingga kroketnya matang

Gimana, Bu? Sangat mudah dan praktis ‘kan? Resep kroket kentang tidak hanya lezat saat disantap, tetapi juga kaya akan gizi, sehingga cocok dijadikan camilan sehari-hari.

 

[1] Raman, R. (n.d.). 7 health and nutrition benefits of potatoes. Healthline. https://www.healthline.com/nutrition/benefits-of-potatoes