resep puding jagung, resep puding mangga

Resep Puding Jagung Mangga

detail-fb detail-wa detail-twitter

Tahukah Ibu bahwa di beberapa negara mangga sering kali disebut sebagai raja buah? Buah berbiji besar dengan warna kuning ini bisa Ibu olah menjadi resep puding jagung mangga.

Mangga yang berasal dari India dan Asia Tenggara telah dibudidayakan selama lebih dari 4.000 tahun ini memang disukai banyak orang karena rasanya yang manis. Belum lagi kandungan di dalamnya yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh.

Buah ini rendah kalori namun tinggi nutrisi, terutama untuk vitamin C yang memperkuat kekebalan tubuh, penyerapan zat besi, serta pertumbuhan dan perbaikan sel-sel jaringan.[1]

Sementara jagung yang menjadi salah satu resep puding jagung mangga ini juga tidak kalah kaya nutrisi. Di dalamnya terdiri dari karbohidrat dengan serat yang cukup tinggi. Jagung merupakan sumber vitamin dan mineral yang baik serta mengandung jumlah antioksidan yang lebih tinggi dibandingkan biji-bijian lainnya.[2] Lantas, bagaimana cara membuat menu pencuci mulut ini? Cek resep puding jagung mangga di bawah ini!

Bahan-bahan yang Dibutuhkan:

  • Agar-agar bubuk 1 bungkus
  • Gula 100 gram
  • Air 500 ml
  • Jagung manis yang sudah diparut 2 buah
  • Garam ½ sdt
  • Susu Bebelac 50 gram yang dicampur dengan 200 ml air hangat
  • Daging mangga yang dipotong dadu 200 gram

 Cara Membuat Puding Jagung Mangga:

  1. Pertama-tama di dalam panci campur rata agar-agar, gula, air, jagung, dan garam
  2. Setelah itu masak sambil diaduk rata hingga mendidih
  3. Jika sudah mendidih, matikan api, aduk hingga uap panas hilang dan masukkan susu Bebelac
  4. Berikutnya, tuang dalam cetakan dan tambahkan potongan mangga
  5. Terakhir, tuang adonan agar-agar lalu dinginkan hingga mengeras

Sangat mudah 'kan, Bu? Intinya, sajikan resep puding jagung mangga ini selagi dingin.

Ibu tidak perlu langsung memasukkannya di lemari pendingin atau menutupnya. Pasalnya, jika puding langsung dimasukkan ke dalam kulkas, maka akan menyebabkan permukaannya berair. Coba diamkan puding di suhu ruang terlebih dulu selama beberapa menit. Selamat berkreasi ya, Bu!

 

[1] Raman, R. (n.d.). Mango: Nutrition, health benefits and how to eat it. Healthline. https://www.healthline.com/nutrition/mango

[2] Arnarson, A. (n.d.). Corn 101: Nutrition facts and health benefits. Healthline. https://www.healthline.com/nutrition/foods/corn

Tag