M Opor Ayam

Opor Ayam

 

Bahan-Bahan

  • 500 ml Santan cair

  • ½ ekor Ayam kampung

  • 3 lembar Daun jeruk

  • 2 lembar Daun salam

  • 2 cm Lengkuas

  • 1 batang serai, memarkan

  • 2 buah Wortel, iris bulat

  • 400 ml Santan kental

 

Bumbu Halus

 

  • 6 butir Bawang merah

  • 3 siung Bawang putih

  • 4 butir Kemiri

  • ½ cm Kunyit, bakar

  • ¼ sdt Merica putih butiran

  • 1 sdt Ketumbar

  • ⅛ sdt Jintan

  • 1 sdt Kaldu ayam bubuk

  • 1 sdt Gula merah, sisir

 

Cara membuat:

1.  Tumis bumbu halus hingga harum. 

2.  Tuang santan cair, didihkan sambil diaduk. 

3.  Masukkan ayam, daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan serai. Aduk rata.

4.  Masak dengan api kecil hingga ayam mulai matang. Masukkan wortel.

5.  Saat kuah mulai menyusut tuang santan kental. Aduk rata. Angkat, sajikan.

 
 
 
Tag