resep makanan dari jagung

Resep Makanan dari Jagung

detail-fb detail-wa detail-twitter

Nilai Gizi Per Porsi:

Energi 170,9 kkal
Protein 4,9 gram
Lemak 8,3 gram
Karbohidrat 19,8 gram

Hampir semua Ibu telah mengetahui bahwa MPASI (makanan pendamping ASI) perlu diberikan kepada si Kecil yang beranjak usia sekitar 6 bulan. Tapi mengapa ya, Bu?

Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI) menyatakan bahwa setidaknya ada 4 strategi atau faktor penting dalam pemberian MPASI. Faktor-faktornya yakni waktu pemberian yang tepat, aman dan higienis untuk dikonsumsi, diberikan sesuai dengan keadaan lapar atau tidaknya si Kecil, serta mampu memenuhi kebutuhan energi, protein, dan mikroprotein si Kecil.[1]

Pada resep makanan dari jagung yang kita bahas kali ini, si Kecil akan menemukan berbagai macam kandungan yang ia butuhkan, terutama pada jagung yang menjadi bahan utamanya. Jagung merupakan sayuran yang mengandung protein, serat, serta berbagai vitamin dan mineral, seperti vitamin B3, B5, B6, B9 (asam folat), serta kalium.[2] Hebat ya, Bu?

Langsung saja simak resep makanan dari jagung beserta bahan-bahan yang dibutuhkannya berikut ini!

Bahan-bahan yang Diperlukan:

Bahan Takaran
Ceker ayam, dipotong-potong 3 potong
Air, untuk merebus ceker ayam 1 liter
Margarin 1 sendok makan
Bawang putih, dicincang halus 2 siung
Beras, dikukus hingga setengah matang 30 gram
Jagung manis, dipipil, kemudian ditumbuk 1 tongkol
Wortel, diiris dadu kecil 1 buah
Daun bawang, diiris halus 1 tangkai
Tomat, dicincang 1 buah
Gula pasir 1 sendok teh
Garam 1 sendok teh

 

Cara Membuat Resep Makanan dari Jagung:

  1. Rebus ceker ayam dengan air hingga ceker terlepas dari tulangnya
  2. Kemudian angkat ceker, lalu saring kaldunya, dan sisihkan
  3. Panaskan margarin dan tumis bawang putih hingga harum
  4. Lalu masukkan daging ceker, kemudian aduk hingga rata
  5. Masukkan beras aron, jagung, wortel, daun bawang, dan kaldu ceker
  6. Aduk dan masak semua bahan hingga matang, hancur, dan nasi hampir menjadi lunak
  7. Tambahkan tomat, garam, dan gula pasir ke panci
  8. Aduk kembali adonan, lalu angkat
  9. Sajian dari jagung buatan Ibu sudah siap disajikan!

Nah, itulah tadi resep makanan dari jagung yang bisa Ibu coba sendiri di rumah. Dengan perpaduan sayur-sayuran dan bahan-bahan lainnya, tentu sajian ini bukan hanya memiliki tekstur yang lembut saja, tapi juga dengan rasa yang menggugah selera si Kecil. Jadi, menu makanan ini sangat cocok untuk dikonsumsi saat makan malam bersama Ibu dan Ayah di rumah. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat ya, Bu!

 

[1] Pemberian Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MPASI). (n.d.). Retrieved from http://www.idai.or.id/artikel/klinik/asi/pemberian-makanan-pendamping-air-susu-ibu-mpasi

[2] Arnarson, A. (n.d.). Corn 101: Nutrition facts and health benefits. Healthline. https://www.healthline.com/nutrition/foods/corn#nutrients