Resep Perkedel Sayur

Bagi para Ibu yang anaknya tidak doyan sayuran, tentu mengolah sayuran menjadi sebuah tantangan. Padahal, mengenalkan sayuran sejak dini...

Ditulis oleh : Tim Penulis

Ditinjau oleh : Dr. dr. Ray Wagiu Basrowi, MKK

4 min
15 Nov 2023
Profile Dr. dr. Ray Wagiu Basrowi, MKK


Bagi para Ibu yang anaknya tidak doyan sayuran, tentu mengolah sayuran menjadi sebuah tantangan. Padahal, mengenalkan sayuran sejak dini merupakan hal yang sangat penting untuk dilakukan. Sayuran merupakan sumber serat, vitamin, dan juga mineral yang dibutuhkan dalam pola makan anak.[1]

Namun, dengan resep perkedel sayur berikut ini, Ibu tidak perlu khawatir lagi dalam memenuhi kebutuhan nutrisinya. Beberapa bahan yang digunakan antara lain adalah wortel dan juga bayam merah. Pada dasarnya keduanya mengandung vitamin A yang penting untuk menunjang pertumbuhan jaringan si Kecil.[2][3]

Belum lagi, tekstur lembut pada perkedel ini memungkinkan si Kecil untuk melahapnya dengan mudah. Ditambah dengan rasanya yang lezat, tentu si Kecil akan sangat suka menu yang satu ini.

Seperti apa cara masaknya? Simak resep perkedel sayur untuk anak-anak berikut ini!

Bahan-bahan yang Dibutuhkan:

  • Kentang, 300 gr (dikupas, dikukus, dan dihaluskan)
  • Wortel, 50 gr (dikupas dan dicincang halus)
  • Bayam merah, 75 gr (direbus sebentar, diperas, kemudian dicincang halus)
  • Telur ayam, 1 butir (kuningnya saja)
  • Tepung terigu, 1 sendok makan
  • Bawang merah goreng, 1 sendok makan (dihaluskan)
  • Merica bubuk, ½ sendok teh
  • Garam, 1 sendok teh
  • Minyak goreng 200 ml
  • Pelapis perkedel sayuran
    • Telur ayam, 1 butir (dikocok hingga berbuih)
    • Tepung panir, 100 gr

Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Sayur Tiga Warna

Cara Membuat Perkedel Sayur:

  1. Campur kentang halus, sayuran, dan semua bumbu hingga rata
  2. Bentuk adonan menjadi bulat lonjong, kemudian pipihkan
  3. Celupkan adonan yang telah dibentuk ke dalam telur kocok.
  4. Lumuri dengan tepung panir hingga merata
  5. Simpan selama 30 menit dalam lemari es hingga lumayan kering.
  6. Goreng dalam minyak banyak dengan panas sedang hingga berwarna kuning keemasan
  7. Angkat dan kemudian tiriskan

Nah, resep perkedel sayur ini cukup mudah untuk dibuat, bukan? Agar perkedel sayur semakin nikmat untuk dimakan si Kecil, sajikan dalam keadaan hangat dan hindari menyuapinya saat panas maupun dingin ya, Bu!

Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Perkedel Singkong


Referensi:

  1. How many vegetables should your kids eat every day? (n.d.). Verywell Family. https://www.verywellfamily.com/child-nutrition-and-vegetables-2633937
  2. Vitamins and minerals for healthy children. (2008, May 30). WebMD. https://www.webmd.com/parenting/guide/vitamins-for-kids-do-healthy-kids-need-vitamins#1
  3. Amaranth leaves, cooked, boiled, drained, without salt nutrition facts & calories. (n.d.). SELF Nutrition Data | Food Facts, Information & Calorie Calculator. https://nutritiondata.self.com/facts/vegetables-and-vegetable-products/2304/2


 
alt

Kenali apa itu

Kalkulator Nutrisi

Cek nutrisi si Kecil yuk! Sudah sesuaikah dengan kebutuhannya?

Artikel Terkait