Resep Bubur Sumsum Labu untuk MPASI

Bubur sumsum adalah makanan khas Indonesia yang terbuat dari tepung beras. Bubur sumsum tak hanya menjadi favorit anak-anak, tapi juga r...

Ditulis oleh : Tim Penulis

Ditinjau oleh : Dr. dr. Ray Wagiu Basrowi, MKK, FRSPH

5 min
28 Jan 2022
Profile Dr. dr. Ray Wagiu Basrowi, MKK, FRSPH
bubur sumsum labu


Bubur sumsum adalah makanan khas Indonesia yang terbuat dari tepung beras. Bubur sumsum tak hanya menjadi favorit anak-anak, tapi juga remaja maupun orang tua. Banyak orang memilih bubur sumsum sebagai menu sarapan yang ringan namun mengenyangkan. Teksturnya yang lembut dan gurih sangat cocok untuk dikonsumsi bersama dengan wanginya santan dan manisnya gula merah yang dicairkan. Selain itu, cara membuat menu masakan harian yang satu ini juga terbilang mudah.

Kalau Ibu sedang mencari resep bubur sumsum untuk disajikan kepada si Kecil dan keluarga tercinta, resep bubur sumsum berikut ini bisa dijadikan pilihan. Tidak seperti bubur sumsum pada umumnya, pada resep ini ditambahkan bahan lain, yaitu alpukat. Mengapa alpukat?

Alpukat termasuk dalam kategori superfood karena memiliki begitu banyak manfaat menyehatkan bagi tubuh. Di dalam alpukat mengandung nutrisi, kaya serat, berbagai kandungan vitamin, serta sumber terbaik dari karotenoid dan phytonutrient. Mengonsumsi makanan yang kaya karotenoid akan memberikan tubuh banyak asupan vitamin A yang baik untuk kesehatan mata. Karotenoid juga meningkatkan fungsi sistem kekebalan tubuh dan kesehatan fungsi sistem reproduksi. Karotenoid dapat larut dalam lemak, sehingga dapat mengoptimalkan penyerapan nutrisi.[1]

Apabila Ibu tertarik untuk mencobanya, yuk, simak cara membuat bubur sumsum berikut ini:

Jumlah Saji 3 Porsi | Serat 3 Gram/porsi

Bahan-Bahan

  • 250 ml Santan

  • 2 sdm Tepung Beras

  • 1 buah Alpukat matang, haluskan

  • 10 ml Gula Jawa Cair

  • 3 sdk takar Bebelac Gold + 100 ml air

  • ¼ sdt Garam

Cara membuat:

  • Haluskan alpukat, sisihkan.

  • Campurkan santan dengan tepung beras di dalam panic, aduk rata.

  • Lalu, nyalakan api,, aduk terus sampai mengental dan beri sedikit garam, dan alpukat yang sudah dihaluskan. Matikan kompor.

  • Pindahkan ke dalam mangkuk.

  • Tambahkan Bebelac Gold dan gula jawa cair

Proses pembuatannya terbilang cukup mudah kan, Bu? Perpaduan rasa gurih-manis dari campuran tepung beras dan alpukat menjadikan resep bubur sumsum ini begitu sayang untuk dilewatkan. Sajikan hidangan ini sebagai teman santai sore hari bersama si Kecil dan keluarga tercinta. Selamat mencoba!

 

Pilih Artikel Sesuai Kebutuhan Ibu


Temukan Topik Lainnya

  1. Gunnars, K. (n.d.). 12 proven health benefits of avocado. Retrieved from https://www.healthline.com/nutrition/12-proven-benefits-of-avocado


Artikel Terkait