Resep Banana Bread
Si Kecil suka ngemil? Apakah Ibu sudah pernah mencoba resep banana bread yang punya rasa lezat dan bikin ketagihan? Sebelum beralih ke r...
Ditulis oleh :
Tim Penulis
Ditinjau oleh :
Dr. dr. Ray Wagiu Basrowi, MKK, FRSPH
Si Kecil suka ngemil? Apakah Ibu sudah pernah mencoba resep banana bread yang punya rasa lezat dan bikin ketagihan? Sebelum beralih ke resep camilan sehat ini, mari kita tinjau dulu khasiat pisang sebagai bahan utama menu ini.
Sudah bukan rahasia lagi jika pisang adalah buah yang sangat sehat dan lezat. Di dalamnya terkandung beberapa nutrisi penting dan memberikan beragam manfaat untuk tubuh, misalnya untuk menjaga kesehatan sistem pencernaan, kesehatan jantung, dan membantu menurunkan berat badan.[1]
Selain sangat bergizi, pisang juga dijadikan makanan ringan yang bisa dikonsumsi kapan saja, baik sebelum atau sesudah makan. Menariknya, buah kuning ini bisa diolah menjadi banana bread atau roti pisang agar si Kecil tidak bosan mengonsumsi pisang.
Lantas, seperti apa resep banana bread yang bikin ketagihan? Agar tidak salah, segera cek infonya berikut ini!
Bahan-bahan yang Dibutuhkan:
- Tepung serbaguna 375 gram
- Baking soda 1¼ sdt
- Garam ¾ sdt
- Gula merah yang sudah diparut 200 gram
- Mascarpone atau yogurt 75 gram
- Mentega tawar dengan suhu kamar 50 gram
- Telur 2 butir
- Pisang besar yang matang dan sudah dihaluskan 4 buah
- Coklat cincang (opsional) 90 gram
Cara Membuat Banana Bread:
- Pertama, panaskan oven dengan suhu 180 derajat Celsius
- Pada loyang loaf pan berikan minyak atau mentega lalu kertas roti agar roti gampang untuk dikeluarkan
- Setelah itu, kocok tepung, baking soda, dan garam, lalu sisihkan
- Di mangkuk lain berisi gula merah, mascarpone, dan mentega kocok adonan dengan kecepatan tinggi sampai mengembang sekitar 4 menit
- Tambahkan telur satu per satu dan kocok lagi hingga tercampur rata
- Kurangi kecepatan kocok, lalu tambahkan campuran tepung, dan aduk adonan sampai tercampur rata
- Berikutnya, tambahkan pisang dan aduk hingga tercampur
- Jika Ibu menggunakan cokelat, masukkan cokelat tersebut dan tuang ke dalam loyang loaf, lalu ratakan
- Setelah itu, panggang selama 60 hingga 65 menit dan tes menggunakan tusuk gigi untuk mengetahui kematangannya dengan cara menusukan di bagian tengah
- Jika tusuk gigi bersih artinya banana bread sudah matang sempurna. Keluarkan loyang dari oven dan dinginkan selama 1 jam
- Terakhir, keluarkan roti dari loyang dan biarkan dingin sepenuhnya sebelum dipotong-potong
Meski prosesnya terlihat panjang, seluruh proses ini terbilang mudah. Dengan begini, Ibu bisa menyajikan camilan yang tidak hanya lezat, tetapi juga menyehatkan untuk dinikmati bersama si Kecil dan seluruh anggota keluarga.
Baca Juga: Resep Strawberry Banana Oatmeal