Resep Muffin Pisang

Sedang mencari inspirasi untuk membuat makanan pencuci mulut yang disukai si Kecil, Bu? Resep muffin pisang ini bisa jadi inspirasinya. ...

Ditulis oleh : Tim Penulis

Ditinjau oleh : Dr. dr. Ray Wagiu Basrowi, MKK

4 min
07 Nov 2023
Profile Dr. dr. Ray Wagiu Basrowi, MKK


Sedang mencari inspirasi untuk membuat makanan pencuci mulut yang disukai si Kecil, Bu? Resep muffin pisang ini bisa jadi inspirasinya. Ibu akan mengetahui cara membuat muffin dengan bahan-bahan bergizi, seperti oatmeal, telur, serta pisang ambon.

Seperti yang telah disebutkan sebelumnya, bahan pertama yang akan digunakan adalah oatmeal. Bahan makanan ini merupakan makanan gandum utuh yang penuh akan mineral, sebagai contohnya adalah mangan, fosfor, magnesium, zat besi, serta zinc. Selanjutnya, oatmeal juga mengandung vitamin seperti vitamin B1, B5, serta B9 atau yang dikenal juga sebagai asam folat.[1]

Tapi, selain kandungan-kandungan ini, oatmeal juga sangat baik secara khusus untuk pencernaan si Kecil. Kandungan serat pada makanan-makanan gandum utuh seperti oatmeal ini memperlancar saluran pembuangan si Kecil dan menjauhkannya dari risiko konstipasi.[2] Hebat ya, Bu!

Kemudian, untuk mempermanis muffin yang terbuat dari oatmeal ini, Bunda akan menggunakan pisang ambon. Sama seperti oatmeal, pisang juga mengandung serat. Tapi, yang umumnya jadi pusat perhatian dari pisang adalah kandungan kalium (potassium), serta vitamin B6 dan C. Kandungan-kandungan ini dapat bantu si Kecil penuhi kebutuhan nutrisi hariannya.[3]

Langsung saja simak cara pembuatannya berikut ini yuk, Bu!

Bahan-bahan yang Diperlukan:

Bahan Takaran
Tepung terigu 10 gram
Oatmeal 7 gram
Margarin 12 gram
Telur, dikocok 1 butir
Susu formula/ASI 30 ml
Pisang ambon, dipotong-potong 25 gram

 

Cara Membuat Resep Muffin Pisang:

  1. Siapkan wadah, lalu masukkan oatmeal dan ayak tepung terigu
  2. Pada wadah yang lainnya, campurkan telur, susu formula/ASI, serta margarin yang telah dicairkan, lalu tuangkan ke adonan tepung
  3. Masukkan pisang ke dalam adonan
  4. Aduk pisang dan adonan hingga rata
  5. Tuangkan adonan ke dalam cetakan muffin yang satu per satu telah diolesi margarin
  6. Panaskan ke dalam oven selama 35 menit dengan suhu 180-200° C
  7. Angkat muffin pisang dari oven, lalu diamkan hingga tidak panas
  8. Muffin pisang siap untuk dilahap si Kecil!

Demikian tadi resep muffin pisang yang dapat Ibu ikuti. Sebelum lanjut, pastikan Ibu telah memahami resepnya serta menggunakan bahan-bahan yang sama seperti yang telah tertera di atas, ya. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat, ya!

 


Referensi:

  1. 9 health benefits of eating oats and oatmeal. (n.d.). Healthline. https://www.healthline.com/nutrition/9-benefits-oats-oatmeal
  2. What is the amount of grain you should be serving your toddler? (n.d.). Verywell Family. https://www.verywellfamily.com/what-is-a-toddler-serving-size-of-grains-290131
  3. Bananas 101: Nutrition facts and health benefits. (n.d.). Healthline. https://www.healthline.com/nutrition/foods/bananas


 
alt

Kenali apa itu

Kalkulator Nutrisi

Cek nutrisi si Kecil yuk! Sudah sesuaikah dengan kebutuhannya?

Artikel Terkait