Banana Bread
Jumlah Saji 10 Porsi | Serat 2,8 Gram/porsi Bahan-Bahan 375 gr Tepung serbaguna 1¼ Baking soda 13 sdm Gula merah, par...
Ditulis oleh :
Tim Penulis
Ditinjau oleh :
Dr. dr. Ray Wagiu Basrowi, MKK, FRSPH
Jumlah Saji 10 Porsi | Serat 2,8 Gram/porsi
Bahan-Bahan
-
375 gr Tepung serbaguna
-
1¼ Baking soda
-
13 sdm Gula merah, parut
-
75 gr Mascarpone/yogurt
-
50 gr Mentega tawar, suhu kamar
-
2 butir Telur
-
4 buah Pisang besar yang sangat matang, dihaluskan
-
90 gr Coklat cincang (optional)
Cara membuat:
- Panaskan oven 180˚C, lalu siapkan loyang loaf pan, beri minyak atau mentega. Lalu lapisi dengan kertas roti agar mudah dikeluarkan.
- Kocok tepung, baking soda, dan garam. Sisihkan.
- Di mangkuk lain, kocok dengan kecepatan tinggi: gula merah, mascarpone, dan mentega sampai mengembang, sekitar 4 menit. Tambahkan telur satu persatu, kocok hingga tercampur rata.
- Kurangi kecepatan mengocok, tambahkan campuran tepung dan aduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan pisang, aduk rata.
- Masukkan coklat, aduk rata (optional).
- Masukkan adonan kedalam loyang loaf pan dan ratakan.
- Panggang selama 60-65 menit. Tes dengan tusuk gigi dengan cara menusukkan bagian tengah roti jika bersih berarti sudah matang sempurna.
- Keluarkan loyang dari oven dan dinginkan selama 1 jam, jika sudah keluarkan roti dari loyang dan biarkan dingin sepenuhnya sebelum dipotong.