Resep Siomay Ayam Udang, Cara Membuat Siomay Ayam Udang

Resep Siomay Ayam Udang

detail-fb detail-wa detail-twitter

Jika selama ini Ibu hanya mengonsumsi siomay dengan resep yang itu-itu saja, tidak ada salahnya untuk mencoba resep siomay ayam udang kali ini. Seperti yang diketahui, ayam merupakan daging yang tinggi protein dan lebih rendah lemak dibandingkan dengan sumber hewani lainnya seperti daging sapi.

Ketika Ibu berbicara tentang ayam, bisa jadi Ibu hanya merujuk pada dagingnya saja seperti bagian dada ayam atau paha ayam. Meski bagian tersebut tinggi protein, Ibu juga tidak boleh lupa bahwa bagian dalamnya, misalnya hati ayam juga punya kandungan yang tidak boleh disepelekan. Pasalnya, bagian tersebut mengandung zat besi, seng, selenium, dan vitamin B.[1]

Selain ayam sebagai bahan utama, ada juga udang. Udang adalah salah satu jenis seafood yang paling banyak dikonsumsi. Bahan makanan ini terbilang penuh gizi dan menyediakan sejumlah nutrisi tertentu, khususnya yodium yang jumlah tidak sebanyak di makanan lain.

Tidak hanya yodium, udang juga  menjadi penyedia protein, lemak sehat, vitamin, dan mineral yang dibutuhkan tubuh.[2] Lantas, bagaimana cara membuat siomay ayam udang yang tepat? Cek resepnya di bawah ini!

Bahan-bahan yang Diperlukan

  • Kulit pangsit 10 lembar
  • Wortel yang diparut 3 sdm

 Bahan-bahan Isi Siomay

  • Daging paha ayam yang dicincang 80 gram
  • Daging udang yang dicincang 40 gram
  • Tepung tapioka 15 gram
  • Wortel yang sudah diparut 1 buah
  • Gula 1 sdt
  • Minyak wijen ½ sdt
  • Kaldu ayam bubuk ½ sdt
  • Garam ½ sdt
  • Merica putih bubuk ¼ sdt

Cara Membuat Siomay Ayam Udang

  1. Pertama-tama buat isi siomay dengan mencampurkan semua bahan dan aduk rata
  2. Berikutnya, bagi menjadi 10 bagian. Masukkan dalam kulit pangsit
  3. Setelah itu, beri parutan wortel di atasnya
  4. Kukus hingga matang selama 20 menit, lalu angkat

Itu tadi bahan-bahan yang dibutuhkan dan cara membuat siomay ayam udang. Intinya, sajikan menu makanan ini selagi hangat demi merasakan kenikmatannya. Resep siomay ayam udang ini pun terbilang mudah untuk dibuat, sehingga Ibu dan keluarga bisa mendapatkan manfaat dari ayam dan udang di waktu yang bersamaan.

 

[1] Barnes, S. (n.d.). Beef, chicken, and pork: Here are the healthiest cuts for your body. Healthline. https://www.healthline.com/health/food-nutrition/healthiest-meat#chicken

[2] Elliott, B. (n.d.). Is shrimp healthy? Nutrition, calories and more. Healthline. https://www.healthline.com/nutrition/is-shrimp-healthy

Tag