resep puding buah naga

Resep Puding Buah Naga yang Mudah Dibuat di Rumah

detail-fb detail-wa detail-twitter

Buah naga merupakan buah tropis yang dikenal karena kulit merahnya yang cerah dan pulpa berbintik biji yang manis. Tampilan uniknya dan kandungan nutrisi yang luar biasa di dalamnya menjadikan banyak pencinta kuliner menyukainya.

Punya kalori yang rendah, buah naga kaya akan vitamin, mineral, dan senyawa lainnya seperti polifenol, karoten, dan betacyanin. Ada juga antioksidan vitamin C, beta-karoten, dan likopen yang mampu mengurangi risiko penyakit kronis.[1]

Nah, siapa sangka bahwa kreasi buah naga ini bisa menjadi bahan utama resep puding buah naga? Dengan begini, Ibu dan keluarga tidak bakal bosan menikmati olahan buah naga. Penasaran dengan resep puding buah naga merah yang bisa bikin seluruh anggota keluarga ketagihan? Yuk, cek resepnya di bawah ini!

Bahan yang Diperlukan:

  • Agar-agar plain  1 bungkus atau 7 gram
  • Air  2 cup atau 480 ml
  • Susu Bebelac yang dicairkan 1 cup atau 240 ml
  • Buah naga 1 buah atau 200 gram

Cara Membuat Puding Buah Naga:

  1. Blender buah naga dengan 1 cup susu cair
  2. Di panci, campur agar agar dan air, lalu aduk hingga agar agar larut
  3. Berikutnya, masak adonan hingga panas
  4. Tuangkan campuran buah naga dan susu, aduk rata kemudian masak hingga mendidih
  5. Langkah selajunya, tuang ke dalam cetakan yang sudah dibasahi dengan air matang
  6. Jika sudah, dinginkan hingga mengeras
  7. Masukkan ke dalam lemari pendingin sebelum menikmatinya

Apabila pudingnya telah selesai dibuat, maka langkah berikutnya, yakni membuat vla. Untuk resep vla puding buah naga ini, Ibu bisa mengikuti resep berikut!

Bahan yang Dibutuhkan untuk Vla:

  • Susu Bebelac yang dicairkan 1 cup
  • Tepung Maizena 2 sdm
  • Pasta vanila 1 sdt

Cara Membuat Vla Puding Buah Naga:

  1. Larutkan tepung maizena dengan susu Bebelac
  2. Lalu tambahkan pasta vanila
  3. Panaskan dengan api kecil sambil terus diaduk sampai mengental dan meletup
  4. Terakhir, matikan api dan dinginkan

Cara membuat puding buah naga sangat mudah ‘kan, Bu? Intinya, sebelum menikmati puding buah naga ini, ada baiknya jika Ibu memasukkannya ke dalam kulkas terlebih dahulu, termasuk vla-nya. Pasalnya, puding bakal lebih nikmati jika disajikan dalam keadaan dingin.

 

[1] Meixner, M. (n.d.). 7 health benefits of dragon fruit (Plus how to eat it). Healthline. https://www.healthline.com/nutrition/dragon-fruit-benefits#section2