Resep Bubur Labu MPASI

Hampir semua Ibu telah mengetahui bahwa MPASI (makanan pendamping ASI) perlu diberikan kepada si Kecil yang beranjak usia sekitar 6 bula...

Profile Dr. dr. Ray Wagiu Basrowi, MKK, FRSPH


Hampir semua Ibu telah mengetahui bahwa MPASI (makanan pendamping ASI) perlu diberikan kepada si Kecil yang beranjak usia sekitar 6 bulan. Tapi mengapa ya, Bu?

Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI) menyatakan bahwa setidaknya ada 4 strategi atau faktor penting dalam pemberian MPASI. Faktor-faktornya yakni waktu pemberian yang tepat, aman dan higienis untuk dikonsumsi, diberikan sesuai dengan keadaan lapar atau tidaknya si Kecil, serta mampu memenuhi kebutuhan energi, protein, dan mikroprotein si Kecil.

Ada berbagai macam pilihan bubur bagi Ibu yang memiliki bayi, salah satunya adalah bubur labu kuning. Hasil penelitian menunjukkan bahwa labu mengandung Betakaroten pro vitamin A yang dapat berperan dalam perkembangan penglihatan anak, pertumbuhan tulang dan gigi serta berperan dalam regulasi sistem kekebalan tubuh.

Bagaimana cara membuatnya? Yuk, simak ulasannya:

Bahan utama yang dibutuhkan:

  • 100 gram labu kuning
  • 10 lembar bayam hijau
  • 300 ml kaldu ayam
  • 50 gram tahu putih

Cara memasak bubur labu kuning:

  1. Sebelum memasak, pastikan terlebih dahulu 10 lembar bayam hijau tadi telah diiris-iris. Sementara untuk 50 gram tahu putih juga dipotong-potong menyerupai dadu.
  2. Langkah berikutnya adalah rebus labu kuning yang dicampur dengan irisan bayam ke dalam kaldu ayam hingga terasa empuk.
  3. Setelah itu, kamu bisa menambahkan potongan tahu. Kemudian, masak potongan-potongan tahu putih tersebut hingga mendidih. Kemudian tiriskan.

Campurkan semua rebusan tadi ke dalam blender dan haluskan. Jika adonan tadi telah halus, bubur labu kuning pun sudah siap untuk disajikan kepada Si Kecil.Tips tambahan dalam memasak bubur labu kuning agar terasa lebih lezaat, tidak ada salahnya mencampurkan kaldu sebagai penambah rasa.

Untuk masukan bagi Ibu yang baru mencoba resep bubur labu kuning untuk santapan si kecil, sebaiknya beri kesempatan bayi untuk mencicipi dahulu. Yang terpenting adalah jangan memaksa bayi untuk langsung menyantap makanan yang sebelumnya belum pernah dicoba. Jangan lupa juga untuk membuat suasana menjadi menyenangkan agar Si Kecil merasa nyaman.

 

test alt

Bahan

  • Ceker ayam, dipotong-potong 3 potong
  • Air, untuk merebus ceker ayam 1 liter
  • Margarin 1 sendok makan

Cara Membuat

  • Rebus ceker ayam dengan air hingga ceker terlepas dari tulangnya
  • Kemudian angkat ceker, lalu saring kaldunya, dan sisihkan
  • Panaskan margarin dan tumis bawang putih hingga harum
  • Lalu masukkan daging ceker, kemudian aduk hingga rata



 

test alt

Bahan

  • Ceker ayam, dipotong-potong 3 potong
  • Air, untuk merebus ceker ayam 1 liter
  • Margarin 1 sendok makan

Cara Membuat

  • Rebus ceker ayam dengan air hingga ceker terlepas dari tulangnya
  • Kemudian angkat ceker, lalu saring kaldunya, dan sisihkan
  • Panaskan margarin dan tumis bawang putih hingga harum
  • Lalu masukkan daging ceker, kemudian aduk hingga rata



 

test alt

Bahan

  • Ceker ayam, dipotong-potong 3 potong
  • Air, untuk merebus ceker ayam 1 liter
  • Margarin 1 sendok makan

Cara Membuat

  • Rebus ceker ayam dengan air hingga ceker terlepas dari tulangnya
  • Kemudian angkat ceker, lalu saring kaldunya, dan sisihkan
  • Panaskan margarin dan tumis bawang putih hingga harum
  • Lalu masukkan daging ceker, kemudian aduk hingga rata



 

Pilih Artikel Sesuai Kebutuhan Ibu



Temukan Topik Lainnya

Artikel Terkait