Banana Bread

Jumlah Saji 10 Porsi | Serat 2,8 Gram/porsi Bahan-Bahan 375 gr Tepung serbaguna 1¼ Baking soda 13 sdm Gula merah, par...

Ditulis oleh : Tim Penulis

Ditinjau oleh : Dr. dr. Ray Wagiu Basrowi, MKK, FRSPH

4 min
25 Jul 2024
Profile Dr. dr. Ray Wagiu Basrowi, MKK, FRSPH


Jumlah Saji 10 Porsi | Serat 2,8 Gram/porsi

 

Bahan-Bahan

  • 375 gr Tepung serbaguna

  • 1¼ Baking soda

  • 13 sdm Gula merah, parut

  • 75 gr Mascarpone/yogurt

  • 50 gr Mentega tawar, suhu kamar

  • 2 butir Telur

  • 4 buah Pisang besar yang sangat matang, dihaluskan

  • 90 gr Coklat cincang (optional)

 

Cara membuat:

  1. Panaskan oven 180˚C, lalu siapkan loyang loaf pan, beri minyak atau mentega. Lalu lapisi dengan kertas roti agar mudah dikeluarkan.
  2. Kocok tepung, baking soda, dan garam. Sisihkan.
  3. Di mangkuk lain, kocok dengan kecepatan tinggi: gula merah, mascarpone, dan mentega sampai mengembang, sekitar 4 menit. Tambahkan telur satu persatu, kocok hingga tercampur rata.
  4. Kurangi kecepatan mengocok, tambahkan campuran tepung dan aduk sampai tercampur rata.
  5. Tambahkan pisang, aduk rata.
  6. Masukkan coklat, aduk rata (optional).
  7. Masukkan adonan kedalam loyang loaf pan dan ratakan.
  8. Panggang selama 60-65 menit. Tes dengan tusuk gigi dengan cara menusukkan bagian tengah roti jika bersih berarti sudah matang sempurna.
  9. Keluarkan loyang dari oven dan dinginkan selama 1 jam, jika sudah keluarkan roti dari loyang dan biarkan dingin sepenuhnya sebelum dipotong.

 

 

        

 

 

Pilih Artikel Sesuai Kebutuhan Ibu


Temukan Topik Lainnya



Artikel Terkait