Resep Biskuit Oatmeal Wortel
Apakah si Kecil gemar ngemil, Bu? Jika jawabannya adalah iya, ini adalah kesempatan yang tepat untuk sambil memenuhi kebutuhan seratnya,...
Ditulis oleh :
Tim Penulis
Ditinjau oleh :
Dr. dr. Ray Wagiu Basrowi, MKK, FRSPH
Apakah si Kecil gemar ngemil, Bu? Jika jawabannya adalah iya, ini adalah kesempatan yang tepat untuk sambil memenuhi kebutuhan seratnya, seperti dengan menciptakan resep biskuit oatmeal yang akan kita ulas saat ini!
Sesuai dengan namanya, resep ini menggunakan oat sebagai bahan utama. Oat merupakan sumber karbohidrat dan juga serat, yang menjadikannya pilihan sempurna apabila Ibu ingin bantu penuhi kebutuhan energi serta serat si Kecil.
Tapi, bukan hanya itu saja! Pada resep biskuit oatmeal ini, oat juga berguna untuk penuhi kebutuhan lainnya, sebagai contoh adalah fosfor, asam folat, zinc, serta vitamin B1 dan B5! Kandungan-kandungan sehat ini jadikan oat tak hanya makanan yang renyah dan lezat, tapi juga baik untuk buah hati Ibu![1]
Kemudian, resep ini juga dapat menjadi MPASI bagi buah hati yang berusia 1-2 tahun. Sebab, pada pengolahannya, Ibu akan menggunakan ASI sebanyak 30 ml. Perlu Ibu ketahui bahwa ASI mengandung berbagai macam nutrisi yang dibutuhkan si kecil, mulai dari karbohidrat, protein, dan lemak, hingga berbagai mikronutrien, yakni vitamin dan mineral.[2] Hebat ya, Bu!
Langsung saja simak resep biskuit oatmeal beserta bahan-bahan yang dibutuhkan untuk pembuatan 20 kepingnya berikut ini!
Bahan-bahan yang Diperlukan:
- Oat 75 gram
- Tepung maizena 10 gram
- Wortel, diparut halus 75 gram
- Mentega tawar 30 gram
- ASI 30 ml
Baca Juga: 6 Manfaat Wortel untuk Anak serta Kandungan Wortel
Cara Membuat Resep Biskuit Oatmeal:
- Sebelum memulai, panaskan oven terlebih dahulu dengan suhu 170° C
- Sembari menunggu oven panas, haluskan oat hingga menjadi serpihan menyerupai tepung
- Masukkan oat, tepung maizena, parutan wortel, mentega tawar, beserta ASI ke dalam wadah
- Aduk adonan hingga kalis, lalu cetak berbentuk bulat pipih dengan diameter 5 cm
- Letakkan di atas loyang yang telah dioles mentega
- Masukkan ke dalam oven, dan panaskan dengan suhu 170°C selama 30 menit atau hingga kecoklatan
- Angkat biskuit oatmeal, dinginkan sejenak, lalu sajikan!
Nah, itulah tadi resep biskuit oatmeal yang dapat Ibu tiru. Cukup mudah kan, Bu? Biskuit oatmeal ini cocok untuk dinikmati si Kecil kapan saja, terutama di siang atau sore hari setelah makan siang dan sebelum makan malamnya. Rasanya yang lezat dan tekstur yang renyah tentu akan menjadikan si Kecil mau lagi dan lagi. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat ya, Bu!
Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Banana Blueberry Muffin