resep kentang panggang, cara membuat kentang panggang

Resep Kentang Ayam Panggang

Cara membuat kentang panggang tidaklah sulit dan Ibu sendiri pun dapat melakukannya demi si Kecil. Bahkan, dengan resep berikut, Ibu dapat menghidangkannya secara sehat dan tepat untuk menjadi makan Si Kecil di siang hari.

Resep ayam panggang berikut mengandung kentang yang merupakan umbi-umbian yang baik karena menawarkan karbohidrat dan juga kandungan lainnya seperti vitamin, mineral dan senyawa tumbuhan.[1] Namun selain itu, dengan rasa yang cukup tawar, kentang menjadi pilihan yang tepat jika dipadu dengan ayam cincang yang merupakan sumber protein.[2]

Pada resep ini, Ibu juga akan menggunakan bahan-bahan lainnya untuk melengkapi rasa dan juga nutrisi yang terkandung pada resep kentang panggang berikut. Yang pertama adalah parutan zucchini yang pada umumnya merupakan sumber vitamin A dan juga C yang baik,[3] kemudian yang kedua adalah bawang bombay yang kaya akan vitamin B dan antioksidan untuk menumis bahan-bahan[4], serta yang ketiga adalah Bebelac Gold dengan Advans Fiber akan Ibu gunakan sebagai bahan dari saus untuk kentang panggang.

Penasaran dengan resepnya? Berikut adalah cara membuat kentang panggang dengan ayam cincang!

Bahan-bahan yang Dibutuhkan:

  • Kentang 50 gram
  • Ayam cincang,50 gram
  • Zucchini 20 gram (diserut)
  • Bawang bombay ¼ buah
  • Krim kental 100 ml
  • Tepung terigu 50 gram
  • Bebelac Gold, 6 sendok takar
  • Air, 150 ml

Cara Membuat Kentang Panggang:

  1. Kupas kentang, potong bulat tipis-tipis, lalu kukus atau goreng kentang, kemudian sisihkan
  2. Cincang bawang bombay dan tumis dengan Butter
  3. Kemudian, masukkan ayam cincang dan masak sampai matang
  4. Tambahkan krim kental dan tepung, lalu zucchini parut dan aduk rata
  5. Susun kentang di wadah atau pyrex, lalu lapisi dengan adonan ayam, dan ulangi beberapa kali
  6. Panggang selama 10 menit di suhu 160°C
  7. Campur sisa krim kental yang sudah matang dengan Bebelac Gold yang sebelumnya disajikan dengan air panas 150 ml, lalu sajikan sebagai saus
  8. Kentang panggang siap untuk dinikmati!

Nah, itulah tadi resep kentang panggang dengan ayam yang bisa Ibu coba dan berikan pada si Kecil. Selamat mencoba ya, Bu!

 

[1] Arnarson, A. (n.d.). Potatoes 101: Nutrition facts and health effects. Healthline. https://www.healthline.com/nutrition/foods/potatoes

[2] Raman, R. (n.d.). How much protein in chicken? Breast, thigh and more. Healthline. https://www.healthline.com/nutrition/protein-in-chicken

[3] (NL), A. P. (n.d.). 12 health and nutrition benefits of zucchini. Healthline. https://www.healthline.com/nutrition/zucchini-benefits

[4] Kubala, J. (n.d.). 9 impressive health benefits of onions. Healthline. https://www.healthline.com/nutrition/onion-benefits

Tag