beef udon, niku udon

Resep Niku Beef Udon

detail-fb detail-wa detail-twitter

Hidangan udon tentu bukan lagi sesuatu yang asing bagi kebanyakan orang. Makanan asal Jepang ini disukai karena rasanya yang nikmat serta penggunaan bahan yang memberikan banyak manfaat bagi tubuh.

Beberapa menu udon yang populer antara lain beef udon dan niku udon. Seperti yang diketahui, daging sapi menawarkan beragam kandungan yang punya khasiat terhadap tubuh manusia.

Pasalnya, sebagian besar daging sapi terdiri dari protein hewani yang berkualitas. Belum lagi kandungan asam amino esensialnya yang dibutuhkan tubuh untuk pertumbuhan. Dengan kata lain, menu ini bakal membantu si Kecil memaksimalkan proses tumbuh kembangnya.[1]

Seperti apa perpaduan niku udon dan beef udon? Segera intip resep lengkapnya di bawah ini ya, Bu!

Bahan-bahan yang Diperlukan:

  • Udon yang dipotong-potong kecil 200 gram
  • Daging slice yang dipotong-potong kecil 150 gram
  • Lobak yang sudah dipotong-potong kecil menjadi slice 50 gram
  • Buncis 50 gram
  • Kaldu daging 300 ml
  • Telur puyuh rebus3 - 4 butir
  • Kecap asin ½ sdt
  • Gula cokelat ½ sdt

Cara Membuat Niku Beef Udon:

  1. Pertama-tama, panaskan oven 180 derajat Celsius, siapkan loyang loaf pan dan berikan minyak atau mentega lalu kertas roti agar roti gampang dikeluarkan
  2. Berikutnya, kocok tepung, baking soda, dan garam, lalu sisihkan
  3. Di mangkuk lain kocok dengan kecepatan tinggi sekitar 4 menit campuran gula merah, mascarpone, dan mentega sampai mengembang. Tambahkan telur satu per satu, kocok hingga tercampur rata
  4. Kurangi kecepatan mengocok, tambahkan campuran tepung, dan aduk sampai tercampur rata. Tambahkan pisang dan aduk hingga tercampur. Masukkan cokelat jika Ibu menggunakannya dan masukan ke dalam loyang loaf, lalu ratakan
  5. Jika sudah, panggang selama 60-65 menit. Tes dengan tusuk gigi, dengan cara menusukan di bagian tengah, jika bersih berarti sudah matang sempurna.
  6. Setelah itu, keluarkan loyang dari oven dan dinginkan selama 1 jam. Keluarkan juga roti dari loyang dan biarkan dingin sepenuhnya sebelum dipotong-potong.

Nah, itu tadi resep mudah untuk membuat niku beef udon yang bisa Ibu praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

 

[1] BSc, A. A. (n.d.). Beef 101: Nutrition facts and health effects. Healthline. https://www.healthline.com/nutrition/foods/beef#nutrition

Tag