resep macaroni schotel panggang, cara membuat macaroni schotel

Resep Macaroni Schotel Panggang

detail-fb detail-wa detail-twitter

Siapa bilang cara membuat Macaroni Schotel susah? Resep yang satu ini dapat dibikin sendiri di rumah sebagai camilan untuk keluarga dan Si Kecil. Perlu diketahui bahwa makaroni termasuk ke dalam salah satu varian pasta yang punya beragam kandungan yang dibutuhkan tubuh.

Selain makaroni, bahan utama dari menu yang satu ini adalah keju. Sudah bukan rahasia lagi jika keju merupakan sumber kalsium, lemak, dan protein yang baik, khususnya Si Kecil.[1] Adanya daging sapi pada bahannya menjadikan Macaroni Schotel panggang ini jadi lebih sehat untuk dikonsumsi.

Pasalnya, protein daging sapi sangat bergizi dan dapat meningkatkan pemeliharaan dan pertumbuhan otot.[2] Lantas, seperti apa resep Macaroni Schotel panggang dan cara membuatnya yang bisa Ibu tiru di rumah!

Bahan-bahan yang Dibutuhkan:

  • Makaroni yang telah direbus hingga matang 100 gram
  • Keju Cheddar parut 50 gram
  • Tepung terigu 30 gram
  • Mentega tawar 20 gram
  • Susu Bebelac yang telah dicairkan 300 ml
  • Bawang bombay yang cincang halus 1/2 buah
  • Smoked Beef yang sudah diiris halus 5 lembar
  • Merica bubuk 1/2 sendok sdt
  • Garam 1/4 sdt
  • Telur kocok lepas  3 butir
  • Pala bubuk  3/4 sdt
  • Keju yang diparut panjang 100 gram

Cara Membuat Macaroni Schotel:

  1. Langkah pertama panaskan mentega. Berikutnya, tumis bawang bombay hingga harum
  2. Kemudian masukkan tepung terigu dan aduk hingga menggumpal
  3. Setelah itu, masukkan susu Bebelac sedikit demi sedikit sambil terus diaduk aduk hingga licin
  4. Langkah selanjutnya, masukkan Smoked Beef dan makaroni, aduk rata lalu angkat
  5. Masukkan garam, merica bubuk, telur kocok, dan keju parut
  6. Aduk adonan tersebut sampai seluruhnya merata
  7. Siapkan pinggan tahan panas kemudian olesi dengan mentega tipis-tipis
  8. Setelah itu masukkan adonan Macaroni Schotel
  9. Masukkan di dalam oven dengan suhu 170 derajat Celsius. Gunakan api bawah dengan waktu panggang 20 menit
  10. Rendam pinggan panas tersebut dengan sedikit air
  11. Setelah 20 menit angkat dan taburi dengan 100 gram keju parut
  12. Kemudian masukkan lagi ke dalam oven selama 20 menit lagi dan Macaroni Schotel siap disajikan selagi hangat

Nah, itu tadi resep Macaroni Schotel panggang yang dapat dibuat dengan mudah di rumah. Menu ini tidak hanya cocok disajikan untuk keluarga, tetapi juga kaya gizi bagi Si Kecil. Pastinya, resep kali ini cocok untuk usia Si Kecil di atas 1 tahun.  Selamat mencoba!

 

[1] Schaefer, A. (n.d.). Is cheese bad for you? Benefits, risks, nutrition facts. Healthline. https://www.healthline.com/health/is-cheese-bad-for-you#healthbenefits

[2] Arnarson, A. (n.d.). Beef 101: Nutrition facts and health effects. Healthline. https://www.healthline.com/nutrition/foods/beef#nutrition