resep kentang brokoli keju

Resep Kentang Brokoli Keju

detail-fb detail-wa detail-twitter

Jika selama ini kentang dan brokoli hanya dijadikan bahan untuk semangkuk sup, maka tidak ada salahnya untuk mencoba keduanya ke dalam resep kentang brokoli keju. Rasanya yang nikmat dengan kandungan gizi yang lengkap, membuat menu ini bisa jadi pilihan sarapan atau menu makan siang si Kecil.

Kentang merupakan sayuran yang punya lebih terhadap kesehatan tubuh dan mengurangi risiko gangguan kesehatan yang biasanya terkait dengan gaya hidup. Khasiatnya tidak hanya menjadikan tubuh sehat, namun mampu mencegah osteoporosis, menjaga kesehatan jantung, dan mengurangi risiko infeksi.[1]

Sementara brokoli yang dikenal sebagai sayuran kaya manfaat bakal melengkapi manfaat kentang. Pasalnya, sayuran hijau ini rendah kalori dengan banyak nutrisi dan antioksidan yang membantu melindungi tubuh seseorang.[2]

Penggunaan keju sebagai bahan utama dari resep akan memperkaya rasa menu sarapan ini. Hal ini disebabkan oleh kandungan keju seperti kalsium dan protein yang merupakan nutrisi penting kesehatan tulang dan gigi manusia.[3]

Dengan paduan ketiganya, maka bisa dijamin si Kecil tidak hanya lahap menyantap menu ini, tapi juga mendapatkan manfaat demi dukung proses tumbuh kembangnya. Lantas, seperti apa resep kentang brokoli keju yang lezat? Yuk, cek segera di bawah ini!

Bahan-bahan yang Perlu Disiapkan:

  • Brokoli 1 bonggol atau 200 gram
  • Kentang kukus  3 buah
  • Keju parut (Cheddar) 5 gram
  • Garam  1 sdt
  • Gula pasir  1 sdt
  • Butter ½ sdt

Cara Membuat Kentang Brokoli Keju:

  1. Langkah awal, rebus brokoli dengan sedikit garam, cincang halus, dan sisihkan
  2. Berikutnya, belah kentang kukus menjadi dua bagian
  3. Keruk dan ambil bagian dalam masing-masing kentang tersebut
  4. Setelah itu, sisihkan lalu campur dengan brokoli, keju parut, garam, serta gula pasir
  5. Aduk campuran tersebut hingga seluruh bahan merata
  6. Jika sudah, oleskan permukaan kentang dengan Butter
  7. Masukkan kembali hasil adonan tersebut ke bagian dalam kentang yang sudah dikeruk
  8. Terakhir, panggang hingga matang di oven suhu 170˚Celsius

Sangat mudah ‘kan, Bu? Jadi, Ibu tidak perlu waktu lama untuk membuat resep kentang brokoli keju ini. Dengan proses yang mudah, Ibu bisa mendapatkan banyak manfaat dari makanan kali ini, khususnya si Kecil. Selamat mencoba!

 

[1] WareN, M., & L.D. (n.d.). Potatoes: Health benefits, nutrients, recipe tips, and risks. Medical and health information. https://www.medicalnewstoday.com/articles/280579#10_possible_health_benefits

[2] WareN, M., & L.D. (n.d.). Broccoli: Health benefits, nutrition, and tips. Medical and health information. https://www.medicalnewstoday.com/articles/266765

[3] WareN, M., & L.D. (n.d.). Cheese: Types, health benefits, and risks. Health News - Medical News Today. https://www.medicalnewstoday.com/articles/299147#nutritional-content