resep makaroni keju

Resep Makaroni Keju dan Bayam

detail-fb detail-wa detail-twitter

Pernahkah si Kecil bosan dengan menu makanan yang ada? Jika pernah, resep makaroni keju dengan bayam ini bisa menjadi salah satu alternatif yang sehat untuk dikonsumsi si Kecil. Selain dapat menjadi sumber energi, makaroni keju dan bayam ini mengandung serat serta berbagai macam nutrisi!

Pertama, resep ini akan menggunakan dua macam keju, yakni cheddar serta mozzarella. Perlu Ibu ketahui, baik cheddar dan mozzarella mengandung protein, kalsium, vitamin A dan B12, serta berbagai macam mineral, seperti fosfor dan zinc.[1] Hebat ya, Bu!

Tapi, kebaikan keju ini tidak sendirian, lho. Resep makaroni keju yang sedang kita ulas ini juga akan menggunakan bayam. Sayuran ini merupakan sumber vitamin A dan vitamin C serta sangat baik untuk kesehatan si Kecil. Kandungan vitamin C mampu mendukung sistem imun si Kecil agar tetap sehat sedangkan vitamin A rupanya dapat mendukung pertumbuhan jaringan tubuh si Kecil dan juga tulangnya![2]

Langsung saja simak cara pembuatan resep makaroni keju dan bayam untuk 5 porsi berikut ini!

Bahan-bahan yang Diperlukan:

  • Sup krim instan 1 kaleng
  • Roti tawar putih, dipotong dadu 2 lembar
  • Pala, diparut ¼ sendok teh
  • Bubuk paprika atau cabe ¼ sendok teh
  • Keju cheddar (red cheddar atau yellow cheddar) 200 gram
  • Makaroni 400 gram
  • Keju mozzarella (optional) 100 gram
  • Bayam 1 ikat
  • Mentega, dicairkan 2 sendok makan

Cara Membuat Resep Makaroni Keju dan Bayam:

  1. Sebelum memulai, panaskan oven terlebih dahulu dengan suhu 190° C
  2. Kemudian, oleskan pinggan dengan mentega dan sisihkan
  3. Campurkan irisan roti dengan 2 sendok makan mentega cair, lalu aduk rata dan sisihkan
  4. Pada saat yang bersamaan, rebus makaroni 3 menit lebih cepat dari petunjuk pembuatan pada kemasan, lalu sisihkan
  5. Masak sup krim sesuai petunjuk pembuatan pada kemasan
  6. Sebelum matang, tambahkan parutan keju cheddar dan mozarella, pala, bubuk paprika/cabe, bayam, serta makaroni
  7. Aduk semuanya hingga rata
  8. Tuangkan ke dalam wadah yang telah disiapkan
  9. Jika ada sisa parutan keju dan remah roti, taburkan di atasnya
  10. Masukkan ke dalam oven dan panggang dengan api atas hingga kecoklatan atau selama sekitar 30 menit
  11. Makaroni keju dan bayam buatan Ibu siap disajikan!

Nah, itulah tadi resep makaroni keju dan bayam yang bisa Ibu tiru di rumah. Resep ini dirancang agar memiliki tekstur yang kenyal dan dengan rasa yang gurih. Tentu si Kecil akan suka saat disajikan saat makan siang atau malam hari. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat ya, Bu!

 

[1] Is cheese bad for you? Benefits, risks, nutrition facts. (n.d.). Healthline. https://www.healthline.com/health/is-cheese-bad-for-you

[2] Spinach 101: Nutrition facts and health benefits. (n.d.). Healthline. https://www.healthline.com/nutrition/foods/spinach#vitamins-and-minerals