Resep Martabak Mie

Bosan dengan menu martabak yang itu-itu saja? Tidak ada salahnya mencoba resep martabak mie yang satu ini. Bahan-bahan yang digunakan le...

Ditulis oleh : Tim Penulis

Ditinjau oleh : Dr. dr. Ray Wagiu Basrowi, MKK

4 min
15 Nov 2023
Profile Dr. dr. Ray Wagiu Basrowi, MKK


Bosan dengan menu martabak yang itu-itu saja? Tidak ada salahnya mencoba resep martabak mie yang satu ini. Bahan-bahan yang digunakan lebih sehat, antara lain mie telur dan daging sapi di mana keduanya mengandung senyawa yang dibutuhkan oleh tubuh.

Mie yang digunakan berbeda dengan mie lainnya karena berbahan dasar telur. Faktanya, sebutir telur mengandung vitamin A, asam folat, vitamin B5, vitamin B12, vitamin B2, fosfor, vitamin D, vitamin E, dan vitamin K.[1]

Resep martabak kali ini tidak hanya sehat, namun proses pembuatannya juga terbilang mudah. Nah, bagaimana cara membuat martabak mie yang mudah, praktis, dan menggugah selera? Simak resep lengkapnya di bawah ini!

Bahan yang Dibutuhkan:

  • Mie telur yang sudah direbus dan ditiriskan 200 gram
  • Daging sapi cincang yang ditumis matang 300 gram
  • Telur ayam yang dikocok lepas 6 butir
  • Bawang merah yang diiris tipis 6 siung
  • Bawang putih yang dicincang halus 3 siung
  • Wortel yang diiris tipis 50 gram
  • Sawi hijau atau bayam yang diiris 50 gram
  • Bawang bombay ukuran sedang yang sudah diiris 1 ½ siung
  • Garam ½ sdt
  • Merica putih bubuk ½ sdt
  • Kaldu ayam bubuk 2 sdt
  • Minyak goreng 6 sdm

Baca Juga: Resep Mie Nyemek Lezat

Bahan Pelengkap:

  • Saus tomat
  • Saus sambal

Baca Juga: Resep Nasi Goreng Warna-Warni

Cara Membuat Martabak Mie:

  1. Langkah pertama, campur semua bahan hingga rata, lalu sisihkan
  2. Siapkan cetakan bundar berdiameter 6 cm dan olesi bagian dalamnya dengan minyak
  3. Panaskan 1 sendok makan minyak di atas wajan datar, lalu taruh cetakan di atasnya
  4. Berikutnya, sendokkan mie hingga cetakan penuh
  5. Masak hingga matang di kedua sisinya, lalu angkat

Itu tadi resep martabak mie yang bisa dipraktikkan di rumah. Demi rasa yang nikmat, santap menu ini selagi hangat dan nikmati dengan saus tomat atau saus sambal. Sebagai catatan, martabak mie juga bisa Ibu jadikan camilan malam hari bersama keluarga Anda. Rasanya yang nikmat dengan kandungan gizi di dalamnya menjadikan setiap anggota keluarga bakal ketagihan.

Baca Juga: Resep Scrambled Tofu



Referensi:

  1. Gunnars, K. (n.d.). Top 10 health benefits of eating eggs. Healthline. https://www.healthline.com/nutrition/10-proven-health-benefits-of-eggs


 
alt

Kenali apa itu

Kalkulator Nutrisi

Cek nutrisi si Kecil yuk! Sudah sesuaikah dengan kebutuhannya?

Artikel Terkait