resep omelet jamur

Resep Omelet Jamur dengan Pakcoy

detail-fb detail-wa detail-twitter

Telur dadar atau omelet merupakan salah satu menu makanan yang paling sering dihidangkan untuk sarapan. Pasalnya, sebutir telur disebut-sebut sebagai makanan paling bergizi. Sebab kandungan nutrisinya yang kaya.

Sebut saja Omega-3 untuk kecerdasan otak dan kinerja tubuh yang maksimal. Ada juga senyawa lutein dan zeaksantin yang sangat penting untuk kesehatan mata dan dapat membantu mencegah dari penyakit katarak.[1]

Nah, jika Ibu bosan dengan omelet telur yang biasa, tidak ada salahnya untuk mencoba resep omelet jamur dengan pakcoy berikut ini. Perlu dicatat, jamur yang digunakan adalah jamur Shitake dan memiliki sifat anti tumor serta penurun kolesterol.[2]

Sementara pakcoy mengandung asam folat yang berperan dalam produksi serta perbaikan DNA, sehingga dapat mencegah pembentukan sel kanker akibat mutasi pada DNA. Sayuran yang termasuk ke dalam jenis sawi-sawian ini juga mengandung vitamin C, vitamin E, dan beta-karoten.

Nutrisi tersebut memiliki sifat antioksidan kuat yang membantu melindungi sel terhadap kerusakan oleh radikal bebas. Tidak seperti kebanyakan sayuran lainnya, pakcoy mengandung mineral selenium yang mampu membantu detoksifikasi beberapa senyawa penyebab kanker dalam tubuh.

Selenium juga mencegah peradangan dan mengurangi tingkat pertumbuhan tumor.[3] Penasaran dengan resep omelet jamur dengan pakcoy ini? Yuk, simak selengkapnya di bawah ini!

Bahan-bahan yang Diperlukan

  • Telur ayam 1 butir
  • Kaldu jamur 1 sdt
  • Jamur Shitake 5 buah
  • Pakcoy 1 buah
  • Keju (optional) 30 gram
  • Olive Oil/Butter 1 sdt

Cara Membuat Omelet Jamur

  1. Langkah awal, iris jamur shitake dan pakcoy menjadi bagian-bagian kecil
  2. Setelah itu, campur ke dalam kocokan telur
  3. Berikutnya, tambahkan kaldu jamur dan keju
  4. Kocok hingga adonan tersebut merata
  5. Terakhir, di dalam teflon, panaskan dengan minyak atau butter dan masak menjadi omelet

Sangat mudah ‘kan? Yuk, mulai sekarang bikin omelet jamur dengan rasa yang lebih nikmat serta kandungan yang lebih sehat! Dengan begini, si Kecil tidak akan lagi melewatkan sarapannya.  Selamat berkreasi, Bu!

Nilai Gizi Per Satu Porsi Resep

  • Energi 245,1 Kkal
  • Serat 3 gram
  • Protein 16,6 gram
  • Lemak 17,9 gram
  • Karbohidrat 6,1 gram
 

[1] Gunnars, K. (n.d.). Top 10 health benefits of eating eggs. Healthline. https://www.healthline.com/nutrition/10-proven-health-benefits-of-eggs

[2] Mushroom and health: Edible, medicinal, and psychedelic types. (2011, October 19). WebMD. https://www.webmd.com/food-recipes/features/types-of-mushrooms#1

[3] WareN, M., & L.D. (n.d.). Bok Choy: Benefits, nutrition, diet, vs spinach, and risks. Health News - Medical News Today. https://www.medicalnewstoday.com/articles/280948