resep tahu crispy

Resep Tahu Crispy

detail-fb detail-wa detail-twitter

Terbuat dari bahan dasar kacang kedelai, tahu merupakan bahan makanan yang paling mudah didapatkan di pasaran dan gampang untuk diolah ke dalam berbagai menu makanan. Dari segi kesehatan, tahu sendiri bebas dari gluten, memiliki kalori yang rendah, tidak mengandung kolesterol, serta menjadi sumber zat besi serta kalsium.[1]

Dengan berbagai kandungan di dalamnya, tahu juga menjadi superfood untuk si kecil yang bisa diberikan sejak MPASI. Tahu memiliki nutrisi dan protein kompleks yang bisa menjaga kesehatan tulang dan jantung. [2]

Salah satu cara nikmat mengolah tahu adalah dengan membuat tahu crispy. Rasanya yang kriuk menjadikan olahan ini bakal disukai oleh seluruh anggota keluarga. Lantas, bagaimana cara membuat tahu crispy yang kriuk? Simak selengkapnya dibawah ini!

Bahan Utama yang Diperlukan

  • Tahu putih yang telah dipotong kotak kecil 300 gram

Bumbu Tahu Crispy

  • Garam 1 sdt
  • Merica putih bubuk ½ sdt
  • Air 100 ml

 Bahan Pelapis Tahu

  • Tepung terigu 200 gram
  • Tepung pati jagung 2 sdm
  • Kaldu ayam bubuk 2 sdt
  • Merica putih bubuk ½ sdt
  • Air 100 ml

 Cara Membuat Tahu Crispy

  1. Kukus tahu putih terlebih dahulu dan aduk rata bumbu yang ada sambil menunggu kukusan tahu
  2. Selanjutnya, campurkan bahan-bahan pelapis tahu crispy
  3. Jika sudah, rendam tahu yang telah dikukus ke dalam bumbu dan tiriskan
  4. Untuk pelapisnya sendiri, ambil 50 gram dari campuran pelapis dan tambahkan 100 ml air
  5. Berikutnya, aduk adonan pelapis tadi hingga merata
  6. Demi mendapatkan tahu yang kriuk, celup tahu ke pelapis yang masih basah
  7. Setelah itu, gulingkan ke adonan kering sambil dicubit-cubit
  8. Terakhir, goreng tahu hingga kering dan kriuk pada bagian luarnya

Nah, cukup mudah ‘kan resep tahu crispy ini? Untuk hasil yang lezat, Ibu dapat menyajikan tahu crispy dengan sayuran kukus saat memberikan kepada si Kecil atau untuk orang dewasa, bisa menikmatinya sebagai camilan dengan sambal colek. Selamat mencoba!

 

[1] Megan Ware, RDN, L.D. (n.d.). Tofu: Health benefits, uses, and possible risks. Health News - Medical News Today. https://www.medicalnewstoday.com/articles/278340

[2] Megan Ware, RDN, L.D. (n.d.). Tofu: Health benefits, uses, and possible risks. Health News - Medical News Today. https://www.medicalnewstoday.com/articles/278340

Tag