Resep omelet keju

Resep Omelet Keju

detail-fb detail-wa detail-twitter

Apakah si Kecil telah melampaui usia 6 bulan, Bu? Jika jawabannya adalah iya, tandanya adalah si Kecil sudah membutuhkan asupan protein nabati dan hewani pada pemberian makanan pendamping ASI atau MPASI.[1] Nah, dengan resep omelet keju ini, tentu Ibu akan dengan mudah memenuhi kebutuhan protein tersebut.

Namun selain itu, perlu Ibu ketahui bahwa telur juga mengandung berbagai macam vitamin dan mineral dengan tingkatan yang tinggi. Kandungan-kandungan tersebut antara lain vitamin A, B2, B5, B9 (asam folat), B12, fosfor, serta selenium. Kemudian, si Kecil juga akan mendapatkan beberapa kandungan lain dalam jumlah yang cukup baik, di antaranya vitamin D, E, K, B6, lalu juga zinc serta kalsium.

Tapi, tunggu dulu, Bu! Sesuai dengan namanya, resep omelet keju ini juga menggunakan bahan lainnya, yaitu keju! Secara umum, keju merupakan sumber kalsium, lemak, protein, serta berbagai macam vitamin dan mineral.

Namun, pada tiap jenis keju dan takarannya tentu memiliki jumlah kandungan yang berbeda-beda. Nah, kali ini, kita akan menggunakan keju cheddar yang kaya akan protein serta kalsium.[2] Pada resep omelet keju ini, keju cheddar dipilih karena bisa diparut dan mudah dipadu dengan telur untuk dijadikan omelet. Dengan begitu, si Kecil akan dengan mudah mengonsumsinya.[3]

Kemudian, Ibu juga akan menggunakan bahan ketiga, yakni bayam segar yang dicincang kasar. Menggunakan bayam pada resep omelet keju merupakan kesempatan yang tepat untuk perkenalkan si Kecil dengan sayur-sayuran. Namun selain itu, bayam secara khusus memiliki berbagai macam kandungan yang baik untuk buah hati Ibu, yaitu asam folat, vitamin A, kalium, serta fosfor.[4] Menarik, ya?

Langsung saja simak resep omelet keju berikut ini yuk, Bu!

Bahan-bahan yang Diperlukan:

Bahan Takaran
Telur 1 butir
Keju cheddar, diparut 2 lembar
Bayam segar, dicincang kasar 1 genggam
Air 50 ml
Margarin Secukupnya

 

Cara Membuat Resep Omelet Keju:

  1. Masukkan semua bahan kecuali margarin ke dalam wadah
  2. Kocok adonan telur hingga tercampur rata
  3. Siapkan pinggan panas, lalu lelehkan margarin secukupnya
  4. Tuangkan adonan hingga membentuk seperti telur dadar
  5. Setelah matang, angkat dan potong sesuai selera
  6. Omelet keju buatan Ibu siap dihidangkan!

Demikian tadi resep omelet keju yang dapat Ibu contoh di rumah. Sebelum memulainya, ada baiknya Ibu memastikan bahwa si Kecil bebas alergi telur maupun keju. Apabila sebelumnya si Kecil pernah menunjukkan reaksi alergi, segera konsultasikan kepada ahli kesehatan anak. Namun, jika si Kecil bebas dari alergi, selamat mencoba dan semoga bermanfaat ya, Bu!

 

[1] Memberi Makan pada Bayi: Kapan, Apa, dan Bagaimana? (n.d.). Retrieved from http://www.idai.or.id/artikel/klinik/pengasuhan-anak/memberi-makan-pada-bayi-kapan-apa-dan-bagaimana

[2] Is cheese bad for you? Benefits, risks, nutrition facts. (n.d.). Healthline. https://www.healthline.com/health/is-cheese-bad-for-you

[3] When is it safe to feed a baby cheese? (n.d.). Verywell Family. https://www.verywellfamily.com/when-can-baby-have-cheese-284246

[4] Spinach: Nutrition, health benefits, and diet. (n.d.). Medical and health information. https://www.medicalnewstoday.com/articles/270609#nutrition