Recipe 13-28 Minggu

Souffle Kentang Brokoli

Brokoli kaya asam folat yang diperlukan untuk pembentukan sel-sel sistem syaraf serta menurunkan risiko kecacatan selubung syaraf dan kelahiran prematur.

Bahan
500 gram kentang, kupas, potong dadu, rebus.
250 gram brokoli, potong kecil.
125 gram dada ayam, rebus, potong dadu kecil.
100 gram margarin.
100 gram tepung terigu.
500 cc susu cair.
5 butir telur ayam.
1 ½  sendok garam.
½  sendok teh merica bubuk.
 

Cara membuat:

  1. Panaskan margarin dalam wajan, masukkan brokoli, aduk-aduk hingga matang.
  2. Tambahkan tepung terigu, aduk-aduk dengan sendok kayu.
  3. Tuang susu bertahap sambil terus diaduk hingga mendidih dan menjadi adonan bubur, angkat dan sisihkan.
  4. Pisahkan kuning dan putih telur. Masukan kuning telur ke dalam adonan tepung dan tempatkan putih telur dalam mangkuk lain, kocok hingga kaku.
  5. Masukkan kentang dan ayam ke dalam adonan tepung. Beri garam dan merica, dan putih telur. Aduk rata.
  6. Siapkan loyang tahan panas bentuk bulat volume 200 ml, olesi margarin. Tuang adonan souffle lalu panggang hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat. Potong-potong saat disajikan.

Untuk 5 porsi
Kalori per porsi: 487 kalori