Tips & Advice 13-28 Minggu

Buah Sehat untuk Ibu Hamil

Mengonsumsi buah-buahan sangat dianjurkan bagi ibu hamil untuk mendukung perkembangan janin dalam Rahim. Buah-buahan merupakan sumber gizi yang beragam terutama vitamin dan mineral untuk memenuhi kebutuhan nutrisi harian sang ibu dan calon buah hati.

Di dalam buah-buahan terdapat banyak nutrisi bermanfaat bagi ibu hamil seperti kandungan serat untuk mencegah konstipasi, asam folat untuk mencegah cacat bawaan janin, maupun zat antioksidan yang berguna untuk melawan serangan radikal bebas penyebab berbagai penyakit.

Berikut adalah nutrisi penting dalam buah-buahan yang baik dikonsumsi selama kehamilan:

1. Sumber Asam Folat (Vitamin B9)

Sejak awal kehamilan disarankan untuk mengonsumsi buah-buahan yang tinggi akan asam folat. Asam folat sangat dibutuhkan untuk mencegah cacat tulang belakang atau selubung syaraf pusat pada janin. Contoh buah-buahan yang kaya asam folat:

  • Alpukat
  • Mangga
  • Pepaya
  • Jeruk
  • Kiwi
  • Blackberry

2. Sumber Antioksidan (Vitamin A, C, E, selenium, seng)

Antioksidan berguna untuk melawan radikal bebas yang berasal dari polusi atau lingkungan sekitar. Zat ini juga berfungsi untuk menekan jumlah kolesterol jahat (LDL) yang dapat menyebabkan penyumbatan pembuluh darah. Jenis-jenis nutrisi yang termasuk antioksidan antara lain Vitamin A, Vitamin C, Vitamin E, selenium, dan seng. Berikut adalah buah-buahan yang kaya antioksidan:

  • Pepaya
  • Mangga
  • Tomat
  • Kiwi
  • Strawberry
  • Jeruk
  • Nanas
  • Alpukat
  • Blackberry

3. Sumber Kalsium, Fosfor, dan Zat Besi

Beberapa jenis mineral seperti kalsium, fosfor dan zat besi juga perlu dikonsumsi oleh ibu hamil. Kalsium dan fosfor berguna untuk membantu pembentukan tulang dan gigi si Kecil, sedangkan zat besi bermanfaat untuk mencegah anemia yang sering membuat ibu hamil merasa pusing atau lesu. Berikut  beberapa buah-buahan kaya kalsium, fosfor dan zat besi yang dapat dikonsumsi:

  • Belimbing manis
  • Jambu biji merah/putih
  • Mangga
  • Pisang Mas dan Pisang Barangan
  • Sawo
  • Sirsak
  • Melon
  • Strawberry

4. Sumber Serat (Fiber)

Bagi ibu hamil, mengonsumsi buah-buahan yang kaya serat dapat mengurangi risiko konstipasi atau sembelit. Contoh buah-buahan kaya serat yang bisa dinikmati selama kehamilan antara lain:

  • Alpukat
  • Blackberry
  • Kiwi hijau
  • Pisang
  • Jeruk
  • Strawberry
  • Pepaya

Ibu dapat menikmati aneka jenis buah segar dengan cara dibuat smoothies, jus buah ataupun dinikmati langsung sebagai makanan camilan yang menyehatkan. Selamat menikmati buah-buahan sehat selama kehamilan.